Não existe comprovante de conclusão somente o certificado

SEG Sistema de Ensino Gaúcho

cidade: Caxias do Sul

O que aconteceu

Gostaria de registrar minha insatisfação com o SEG em relação à documentação de conclusão do curso Técnico de Enfermagem.

Na semana passada, solicitamos um comprovante ou declaração de conclusão do curso, justamente porque já concluímos todas as etapas e precisamos desse documento para dar andamento ao COREN e às oportunidades de trabalho que estão surgindo.

Inclusive, me informei diretamente com o COREN e fui orientada sobre a necessidade da documentação que comprove a conclusão do curso para dar andamento ao processo.

O que me deixa realmente chateada é que, ao solicitarmos esse documento, fomos informados de que o SEG fornece apenas o certificado, que pode levar de 7 a 15 dias. E, quando questionamos sobre uma declaração/comprovante provisório, fomos informados de que esse documento demoraria ainda mais para ser emitido do que o próprio certificado.

Acho muito frustrante essa situação, porque estamos falando de algo simples que poderia ser disponibilizado para comprovar que o aluno já concluiu o curso, enquanto aguarda o certificado definitivo.

Outras instituições fornecem esse tipo de declaração justamente para que o aluno não fique impedido de dar continuidade à sua vida profissional. No nosso caso, estamos recebendo oportunidades para entrar na área e podemos acabar perdendo essas oportunidades simplesmente por não termos um documento que comprove uma conclusão que já aconteceu.

Depois de todo o esforço para concluir o curso, é muito chato chegar nessa etapa e não termos um suporte mínimo para conseguir ingressar na nossa profissão. Espero sinceramente que o SEG reveja essa situação e encontre uma solução para os alunos que estão passando pelo mesmo problema.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. SEG Sistema de Ensino Gaúcho respondeu

23/09/2026 às 11:15

Olá!

Sentimos muito que essa situação tenha gerado frustração, especialmente em um momento tão importante, de conclusão do curso e ingresso na vida profissional.

A Rede SEG preza por disponibilizar a documentação definitiva de conclusão aos nossos alunos no menor prazo possível. Por esse motivo, trabalhamos com um prazo de até 15 dias para a emissão do diploma, prazo bastante reduzido considerando todo o processo necessário para a certificação.

Entendemos que algumas instituições disponibilizam uma declaração ou atestado provisório de conclusão enquanto o diploma está sendo confeccionado, principalmente porque, em alguns casos, a emissão do documento definitivo pode levar 30, 60 dias ou até mais.

No SEG, porém, a emissão de uma declaração de conclusão passa praticamente pelas mesmas etapas de conferência necessárias para a emissão do próprio diploma. Antes de certificarmos formalmente a conclusão de um aluno, precisamos verificar toda a documentação do aluno, a integralização dos componentes curriculares, a conclusão e os registros de estágio, bem como os demais requisitos previstos para o curso.

Essa conferência é realizada pela Mantenedora, em Porto Alegre, tanto para uma eventual declaração de conclusão quanto para a emissão do diploma. Por isso, considerando que o diploma definitivo é disponibilizado em um prazo curto, priorizamos a análise e a emissão desse documento, evitando que o aluno tenha que aguardar por uma documentação provisória e, poucos dias depois, realizar um novo procedimento com o documento definitivo.

Além disso, nos casos em que um órgão profissional aceita documentação provisória para iniciar o processo de registro, pode haver posteriormente a necessidade de complementação ou atualização da documentação quando o diploma definitivo for emitido. Por essa razão, nossa orientação é que, sempre que possível, o aluno realize o encaminhamento junto ao COREN após estar com seu diploma em mãos, evitando a necessidade de novos procedimentos.

No seu caso, o diploma já foi solicitado e encontra-se em análise. Todo o processo está sendo acompanhado para que a emissão seja concluída o mais breve possível.

Compreendemos a ansiedade deste momento e também a importância desse documento para o início da sua trajetória profissional. Nosso objetivo é justamente concluir essa etapa com a segurança documental necessária e entregar o diploma definitivo no menor prazo possível. Ficamos a disposição!