Reembolso não processado e mau atendimento da SHEIN após devolução (ID Devolução: *****)

Santo André - SP

02/02/2026 às 15:59

Retenção Indevida de Reembolso e Atendimento Abusivo (ID Devolução: *****)
Texto da Reclamação:
Realizei a devolução do pedido GSH13Y59R000RX3 em setembro de 2025. Hoje, 30 de janeiro de 2026, quatro meses depois, ainda não recebi meu reembolso de R$ 113,14, e o status no aplicativo permanece travado em "Processando Devolução".
No dia 30/01/2026, entrei em contato via chat e fui atendido pelo funcionário *****. Durante o atendimento, fui tratado com total desrespeito e ironia. O atendente afirmou categoricamente: "Não será processado o reembolso caso não nos forneça o comprovante" e, ao ser questionado sobre a falha da empresa, respondeu de forma debochada: "Ok, só solicitar, simples". Por fim, ao eu dizer que o erro não era meu, ele encerrou a questão com um: "Então não será processado o reembolso, sinto muito".
Esta conduta viola frontalmente o Código de Defesa do Consumidor (CDC):
1. Art. 49 e Art. 35: O reembolso é um direito garantido após a devolução. A empresa possui o ID de Devolução ***** e o status de processamento em seu sistema, o que comprova a entrega do objeto à logística. Exigir prova documental extra meses depois é prática abusiva.
2. Art. 6, Inciso X: Garante a adequada e eficaz prestação dos serviços públicos e privados. O atendimento recebido foi humilhante e ineficaz.
3. Responsabilidade Objetiva: A SHEIN é responsável pelos atos de seus prepostos (atendentes) e pela falha na comunicação com sua transportadora parceira. Não cabe ao consumidor "resolver a incompetência" da logística da empresa.
O valor de R$ 113,14 está sendo retido indevidamente há 4 meses. Exijo o estorno imediato no meu cartão/conta, sem mais burocracias ou exigências de documentos que vocês já possuem rastro digital no sistema.
Informo que esta conversa foi registrada e será utilizada como prova em eventual ação de danos morais e materiais caso o reembolso não ocorra em 48 horas.

Segue conversa no chat:

Transcrição do Atendimento SHEIN
Data: 30/01/2026 | Pedido: GSH13Y59R000RX3 | Atendente: *****
[13:17] *****: tema Devolução e reembolso - Reembolso não recebido. A devolução está em processo desde setembro!! Preciso de uma solução. [13:17] *****: Order: GSH13Y59R000RX3 | Amount: 1 | Total: R$113,14 [13:18] *****: Olá, tudo bem? Me chamo *****, prosseguirei com seu atendimento hoje. Bom dia. Em que posso te auxiliar? [13:20] *****: Pedi o reembolso de um pedido em setembro e até agora nada, ainda consta em processo. [13:24] *****: Nos forneça o comprovante de devolução. [13:24] *****: Comprovante?? Desculpe, mas ninguém me deu nenhum comprovante. No sistema consta a devolução, ainda está em processo, como na foto que te enviei no início. [13:25] *****: Sim, quando devolve o item é entregue um comprovante. [13:27] *****: Pra mim não entregaram. O rapaz [do posto] disse que estava tudo certo e pronto. [13:27] *****: Se não houver um comprovante, não poderemos temporariamente verificar os detalhes. Orientamos que solicite o comprovante. [13:29] *****: No sistema de vcs já consta a devolução em processamento.. Só que está assim desde setembro.. Eu não tenho culpa se não me deram esse comprovante.. Quero o meu reembolso, por favor faça algo. [13:31] *****: Não será processado o reembolso caso não nos forneça o comprovante. [13:32] *****: Vou recorrer a outras instâncias. Ninguém havia me dito sobre comprovantes, apenas levar o produto no posto autorizado e foi isso que fiz. [13:33] *****: Aliás, no sistema existe um ID de devolução. [13:34] *****: Sim, toda devolução gera o id, porém, é necessário o fornecimento do comprovante. [13:35] *****: Não é necessário até pq não me deram, vc está me responsabilizando por algo que não é erro meu. Faça algo. [13:35] *****: Novamente, entre em contato com a transportadora para que forneça o comprovante. Não é possível [nós resolvermos]. Mais alguma dúvida? [13:37] *****: Quero minha devolução. Isso não é problema meu. [13:39] *****: Existe a devolução no sistema.. Tem incluso identificação. Você está criando uma burocracia sem sentido. [13:39] *****: Sim, existe a iniciação da devolução no sistema, porém é um procedimento normal solicitar o comprovante. Todos os clientes fornecem normalmente. [13:40] *****: Ok, só solicitar, simples. [13:40] *****: Eu não tenho que solicitar nada. [13:41] *****: "Não é problema

meu" - > Então não será processado o reembolso, sinto muito. [13:42] *****: Ok *****, é assim que vcs tratam os seus clientes.. Essa conversa será postada nas reclamações. [13:43] *****: Estou me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui].. inclusive por vc. [13:43] *****: Ok, sinto muito. Posso te auxiliar em algo mais?

Por que esse registro é importante?
1. Confissão de Recebimento: Às 13:34 e 13:39, o ***** admite que o sistema da SHEIN reconhece o ID de devolução e a iniciação do processo.
2. Tratamento Inadequado: Às 13:40 e 13:41, ele usa um tom sarcástico ("simples") e condiciona o seu direito ao reembolso a uma tarefa burocrática que ele mesmo admite que o sistema já rastreia.

Pontos Jurídicos para Destacar:
Inversão do Ônus da Prova (Art. 6, VIII do CDC): O ***** insiste que você deve provar a devolução com um papel físico. No entanto, como o próprio sistema da SHEIN já reconhece o ID de Devolução (*****) e o status "Processando Devolução", a carga de prova é da empresa. Se eles dizem que o produto não chegou, eles é que devem provar o extravio junto à transportadora deles, não você.
Enriquecimento Sem Causa (Art. 884 do Código Civil): A empresa está com o seu dinheiro (R$ 113,14) desde setembro de 2025 e admite que o processo de devolução foi iniciado. Reter esse valor por mais de 120 dias, sob a desculpa de falta de um papel que o sistema digital deles já supre, configura enriquecimento ilícito por parte da SHEIN.
Falha no Dever de Informação (Art. 6, III do CDC): Na conversa, você deixa claro que não foi informado de que precisaria guardar um comprovante físico para que o sistema funcionasse. O consumidor deve ser instruído de forma clara e prévia. Se o posto de coleta apenas aceitou o pacote e o sistema atualizou para "Processando", você cumpriu sua parte.
Prática Abusiva e Condicionamento de Direito (Art. 39 do CDC): Quando o atendente diz: "Então não será processado o reembolso, sinto muito", ele está condicionando um direito garantido por lei (o estorno após devolução) a uma exigência burocrática excessiva e desnecessária, o que é proibido.

"Ressalto que o atendente *****, às 13:41, agiu com total descaso ao afirmar que o reembolso não seria processado caso eu não realizasse o trabalho logístico que compete à empresa. O ID de Devolução ***** é prova sistêmica suficiente. A exigência de documento físico, 4 meses após o envio, viola o Princípio da Boa-fé Objetiva e a Inversão do Ônus da Prova prevista no CDC. Exijo a solução imediata para evitar a judicialização por danos materiais e morais pelo atendimento vexatório."

03/02/2026 às 05:21

Olá,

Recebemos a sua reclamação em reclameaqui e estamos sempre dispostos em servi-lo. Já enviamos uma mensagem privada aqui.

Este é um serviço de atendimento ao cliente individual. Cada reclamação será tratada por apenas um representante de atendimento ao cliente. Resolveremos o seu problema ativamente. Para garantir a qualidade do serviço, precisamos de um tempo para analisar e investigar seu problema, portanto, o tempo de resposta geralmente é de 1 a 3 dias. Agradecemos sua compreensão e paciência.

Por favor, verifique se recebeu uma notificação via email e pode entrar em contactar connosco pelo acesso de lá.

Ou também pode acessar a área do Consumidor da sua conta de Reclameaqui (localizado no canto superior da tela);
* Clique em minhas reclamações e selecione a específica,
* Clique em "Visualizar mensagens".

Esperamos o seu feedback em breve.

04/02/2026 às 15:06

Rejeição de resposta genérica e reiteração de prazo fatal.

A resposta enviada pela SHEIN em 03/02/2026 é inaceitável e desrespeitosa. Vocês ignoraram o fato de que este problema persiste desde setembro de 2025 e que sofri um atendimento abusivo e irônico por parte do preposto ***** em 30/01/2026.

Inexistência de "Investigação": Não há o que investigar. O ID de Devolução ***** está no sistema de vocês. A admissão do atendente de que o processo consta como iniciado é prova suficiente. Pedir "mais 1 a 3 dias" após 4 meses de retenção indevida é uma afronta ao Princípio da Eficiência e à Boa-fé Objetiva (Art. 4, III do CDC).

Abuso no Atendimento: A empresa sequer se desculpou pela conduta do atendente que afirmou categoricamente que o reembolso não seria feito por "birra" logística. Reitero que a SHEIN responde objetivamente pelos atos de seus funcionários.

Ultimato: O prazo de 48 horas estipulado na reclamação inicial continua correndo. Não aceito respostas automáticas que visam apenas mascarar estatísticas em plataformas de reclamação.

Exijo o comprovante do estorno do valor de R$ 113,14 imediatamente. Caso contrário, a próxima interação não será via Reclame Aqui, mas sim através de petição inicial ao Juizado Especial Cível, onde pleitearei não apenas o valor principal corrigido, mas danos morais pelo caráter pedagógico e punitivo diante do atendimento vexatório relatado.

Aguardo o comprovante do estorno, e não promessas de análise.

05/02/2026 às 06:30

Olá,

Por favor, verifique suas mensagens privadas no site da Reclameaqui.

Após verificação, constatamos que seu pedido ainda não foi devolvido. Por favor, forneça um comprovante de devolução válido para que possamos investigar o problema.

Agradecemos a sua atenção e aguardamos a sua resposta em breve.

SHEIN

19/02/2026 às 16:38

Réplica à Resposta da SHEIN (05/02/2026)
Assunto: Reiteração de Má-fé, Preclusão Logística e Notificação Extrajudicial Final

A resposta da SHEIN datada de 05/02/2026 é absurda, contraditória e afronta a inteligência do consumidor. A empresa afirma que o pedido "ainda não foi devolvido", ignorando as seguintes provas irrefutáveis já apresentadas:

Confissão Sistêmica: O próprio atendente ***** admitiu em 30/01/2026 (protocolo anexo) que o ID de Devolução ***** consta no sistema da SHEIN com o status "Processando Devolução". Se o ID existe e o status foi alterado para "processando", a logística foi iniciada e o objeto entregue ao posto autorizado.

Inversão do Ônus da Prova (Art. 6, VIII, CDC): Diante da existência de um ID de devolução gerado pela própria SHEIN e reconhecido em sistema, cabe à empresa provar que o objeto não foi entregue, e não ao consumidor apresentar papéis físicos 4 meses após o envio. A SHEIN detém o rastreio digital; exigi-lo do cliente agora é prática abusiva.

Teoria do Risco do Empreendimento: Se houve falha na comunicação entre o posto de coleta, a transportadora e a SHEIN, o ônus é da empresa. O consumidor não pode ser penalizado pela desorganização logística de quem escolheu seus parceiros (Art. 14, CDC).

Do Atendimento Vexatório e Condicionamento de Direito:
Reitero que o preposto ***** afirmou categoricamente: "Então não será processado o reembolso, sinto muito", após eu me recusar a fazer o trabalho que compete à SHEIN. Esta postura configura retenção indevida de valores e gera dano moral passível de judicialização.

ULTIMATO:
Esta é a última tentativa de resolução administrativa. Não aceitarei novas respostas automáticas pedindo "comprovante de devolução". Vocês possuem o ID ***** e o registro do processamento iniciado em setembro de 2025.

Exijo o estorno imediato dos R$ 113,14 em até 24 horas.

A ausência de crédito ou comprovante de estorno neste prazo ensejará a imediata abertura de processo no Juizado Especial Cível (JEC), onde pleitearei:

Repetição do Indébito (Devolução em dobro do valor retido por 4 meses);

Danos Morais pelo atendimento humilhante e irônico (Art. 5, X, CF/88);

Aplicação de Multa por descumprimento das normas de atendimento ao consumidor.

Parem de enviar mensagens genéricas. Cumpram a lei.

20/02/2026 às 06:37

Olá,

Por favor, forneça um comprovante de devolução válido para que possamos verificar o problema o mais rápido possível.

Caso não consiga visualizar as mensagens privadas no site da Reclameaqui, por favor, forneça um endereço de e-mail válido para que possamos entrar em contato com você.

Agradecemos a sua atenção e aguardamos a sua resposta em breve.

SHEIN