Shutterstock induz consumidor a erro

03/04/2025 às 13:42

Imagine o seguinte cenário.

Em letras garrafais:
Tenha quantas imagens precisar. nem mais nem menos.

Botão vermelho:
Compre uma assinatura com 10 imagens.

Você pressiona o botão e segue para a próxima página onde se lê:
Salve e classifique seus ativos favoritos com as coleções
Compartilhe as coleções com qualquer pessoa, de qualquer lugar
Experimente antes de comprar baixando amostragens!
Acompanhe seu histórico de downloads e navegação com facilidade, E muito mais.

Faz o cadastro e verifica o e-mail.

O próximo passo é você inserir os dados do cartão de crédito (pensando que não haverá responsabilidade de pagamento em caso de desistência antes do vencimento, certo?) Ledo engano..

Do lado direito da página, porém, desta vez em letras bem menores, há o aviso de que você está na verdade fazendo uma assinatura anual com cobrança de R$***** mensais até o final do ano completo. Isso dá R$ *****! Em caso de cancelamento haverá a cobrança da "módica" quantia de 50% do pacto anual adquirido, o que significa um pagamento único de R$ *****!!!

Uma pergunta: Foi dada a opção de assinatura mensal? Resposta: NÃO. Porém quando fui tentar cancelar, a página com as instruções de cancelamento diz que não há taxa de cancelamento quando você cancela um plano no final do seu prazo!

Ou seja, a forma disponibilizada de contratação é somente anual, não tem mensal, portanto não tem como usar o serviço por um mês e cancelá-lo após 30 dias.

Não me atrevi hoje a fazer uma nova tentativa de compra, nem mesmo para efeito de teste, por medo real de ser novamente cobrado pela empresa.

Porém fica a dúvida: Lembra das propostas feitas na primeira página do processo de venda?
"Tenha quantas imagens precisar. nem mais nem menos".
"Compre uma assinatura com 10 imagens".

Outra dúvida: Lembra da proposta feita na segunda página do processo de venda?
"Experimente antes de comprar baixando amostragens!"

Onde estão?
Como saber se o consumidor foi contemplado com a proposta sem completar a compra?

O Consumidor está sendo induzido a erro de forma escandalosa.

Qual é a mente diabólica que estruturou isso para pegar incautos como eu?

Os desejos do meu coração neste momento são inconfessáveis, mas o término da existência deles por um câncer longo e doloroso é uma opção considerada.

Que tal? Estão satisfeitos? É prazeroso ter enganado mais um?

Espero que meu relato alcance alguma alma para que não caia na mesma ardilosa armadilha, pois agora mesmo um desempregado terá que "se virar" com R$ ***** por mês para sustentar a sanha de indivíduos inescrupulosos.