O que aconteceu
**Título: Contratação após promessa de contemplação rápida solicito restituição de R$ 15.635,19**
Em setembro de 2025, contratei a Proposta n *****, Grupo 52002, Cota 2099, administrada pela SISBRACON/ALPHA, por meio de atendimento comercial realizado pela representante/vendedora que me atendeu em Feira de Santana-BA.
A contratação ocorreu após uma negociação voltada à aquisição de um veículo específico. Durante o atendimento foram apresentados veículos e foram mantidas diversas conversas e áudios com a representante comercial. Possuo todo esse histórico arquivado.
Em **22/09/2025**, realizei o pagamento de **R$ 15.635,19**, por boleto bancário, referente à adesão ao contrato.
Posteriormente, em **25/09/2025**, foi apresentado um lance de 50%, conforme os registros que possuo, e passei a acompanhar o processo de contemplação.
O problema é que a contratação foi realizada a partir das informações e da expectativa criada durante a abordagem comercial, e não simplesmente pela intenção de participar de um consórcio convencional por longo prazo.
Possuo registros da negociação anterior ao pagamento, inclusive conversas, áudios, imagens dos veículos apresentados, comprovante bancário, contrato e documentos relacionados ao lance.
Também possuo o questionário pós-cadastro no qual consta que os R$ 15.635,19 foram classificados como taxas/encargos da contratação e que não correspondiam a lance.
Reconheço que os documentos posteriormente assinados apresentam as regras formais do consórcio e informam que a contemplação ocorre por sorteio ou lance. Entretanto, solicito que a empresa analise também a **fase pré-contratual**, ou seja, aquilo que efetivamente foi apresentado e informado ao consumidor antes do pagamento e da assinatura dos documentos.
O próprio Banco Central esclarece que não existe garantia de contemplação imediata em consórcio. Por isso, caso fique demonstrado que, durante a venda, foi criada expectativa de contemplação rápida ou de aquisição do veículo em prazo determinado, essa informação precisa ser analisada em conjunto com os documentos formais posteriormente assinados.
Dessa forma, solicito:
1. O cancelamento/resolução da contratação diante das circunstâncias da venda;
2. A **restituição integral dos R$ 15.635,19** pagos na adesão;
3. A análise das conversas, áudios, imagens e demais documentos que possuo;
4. Esclarecimento formal sobre a atuação da representante comercial envolvida na contratação;
5. Uma solução administrativa definitiva para o caso.
Ressalto que não estou simplesmente alegando arrependimento ou desistência de um consórcio. Estou questionando **a forma como a contratação foi realizada e as informações apresentadas na fase de venda**, que foram determinantes para minha decisão de pagar o valor de R$ 15.635,19 e aderir ao grupo.
Caso não seja apresentada uma solução adequada, encaminharei a documentação ao PROCON, Consumidor.gov.br e Banco Central, além de avaliar as medidas judiciais cabíveis.
Tenho preservados os comprovantes, contrato, conversas, áudios, imagens e demais registros da negociação.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Sisbracon Consorcio respondeu
25/08/2026 às 11:13
Prezado,
Entramos em contato para compreender melhor a situação apresentada e realizar os devidos esclarecimentos.
Durante o atendimento, conseguimos alinhar todas as informações necessárias e solucionar a demanda de forma amigável e satisfatória.
Ficamos felizes que tudo tenha sido esclarecido e resolvido da melhor maneira possível. Permanecemos à disposição caso seja necessário qualquer suporte adicional.
Eric
Ouvidoria
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?SimVoltaria a fazer negócio?SimNota do atendimento10Bem atendido