Cobrança de taxas pela companhia aérea para emissão de passagem aérea por milhas

Sete Lagoas - MG

22/02/2026 às 17:57

Sou cliente Clube Smiles. Realizei por 2 ou 3 vezes a compra de milhas para maior acúmulo de milhas no Programa. Agora, ao tentar reservar as passagens aéreas para Europa, tive a INFELIZ surpresa de ficar sabendo que há uma cobrança de taxa da companhia aérea!!!!!!! Durante todo o processo de publicidade da Smiles para que eu me tornasse cliente do Clube Smiles em nenhum momento foi mencionado sobre a cobrança dessas taxas. Somos 4 passageiros em nossa família, uma volta da Europa para o Brasil custa (no trecho que eu preciso Lisboa / Salvador) 84.200 milhas para cada passageiro. Além do valor das taxas de embarque , há R$ 3.871,28 de taxas cobradas pela companhia aéreas. Um [Editado pelo Reclame Aqui]!!!!!! Estou revoltado, se soubesse desses valores eu nunca teria me filiado à Smiles.

24/02/2026 às 11:49

Olá, Marcelo. Bom dia!

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco por meio da plataforma Reclame Aqui.

Sua manifestação foi devidamente registrada em nosso canal de atendimento sob o protocolo nº *****, e estamos aqui para prestar os devidos esclarecimentos.

Antes de tudo, lamentamos sinceramente o sentimento de frustração gerado durante sua tentativa de resgate de passagens. Nosso compromisso é sempre oferecer um atendimento transparente e buscar a melhor experiência possível aos nossos clientes.

Em relação aos valores mencionados, esclarecemos que a cobrança adicional informada refere-se à taxa de combustível (YQ), aplicada por algumas companhias aéreas. Essa taxa não é definida pela Smiles, mas sim pela companhia aérea responsável pela operação do voo, inclusive em passagens emitidas com milhas.

Ressaltamos que tanto as regras tarifárias quanto as taxas aplicáveis são estabelecidas exclusivamente pela companhia aérea parceira e ficam disponíveis para consulta ao cliente no momento da simulação e da emissão da passagem, antes da confirmação da compra, e posteriormente na conta Smiles emissora, junto ao localizador.

Compreendemos que o senhor não gostaria de arcar com esse valor adicional e reconhecemos o impacto que isso causa, especialmente em uma viagem familiar. Contudo, por se tratar de uma política comercial da companhia aérea parceira, a Smiles não possui autonomia para isentar, alterar ou intervir nessas cobranças.

De toda forma, registramos sua insatisfação para conhecimento das áreas responsáveis e para contribuir com nossas análises e melhorias internas, especialmente no que diz respeito à comunicação e transparência das informações.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Rosivania Alves
Equipe de Relacionamento Smiles

27/02/2026 às 09:39

Bom dia. Entendi perfeitamente que as companhias aéreas parceiras que realizam a cobrança das taxas (taxas das companhias). ENTRETANTO, a SMILES(GOL) DEVERIA alertar explicitamente ,aos seus consumidores, no momento da assinatura do CLUBE SMILES que essas tarifas de companhias aéreas parceiras EXISTEM. Assim, o consumidor terá a opção clara de optar ou não pela assinatura do Clube Smiles. Fiquei chateado com essa situação e estou pensando seriamente em migrar para o Clube Latam ou Iberia. Para piorar, recebi 2 cupons de descontos (10% e 20%) para voos operados pela Gol. Eles expiraram. O prazo de validade foi curto pois demorei a definir os voos internacionais devido às referidas taxas das companhias aéreas parceiras. A Smiles poderia ao menos me reenviar esses 2 cupons de descontos (10% e 20%) para voos operados pela Gol.

27/02/2026 às 10:42

Marcelo. Bom dia!

Compreendemos o seu relato, porem trata-se de uma política comercial da companhia aérea parceira, a Smiles não possui acesso a cia que cobra ou autonomia para isentar, alterar ou intervir nessas cobranças.

Ressaltamos que a informação é disponibilizada para o cliente antes da emissão para que decida se quer seguir.

Referente aos voucher de desconto citados, estes são disponibilizados pela area responsavel, assim como a validade. É feito conforme o histórico de cada cliente, é verificado e enviado para um tipo de perfil, depois é selecionado outro tipo, e assim sucessivamente.

Lamentamos por qualquer insatisfação e em caso de dúvida, permanecemos à sua disposição.

Rosivania Alves
Equipe de Relacionamento Smiles

27/02/2026 às 11:48

A Smiles deveria AVISAR AOS CLIENTES ANTES DA ADESÃO AO CLUBE SMILES QUE A MAIORIA DAS COMPANHIAS AÉREAS PARCEIRAS COBRAM TAXAS DE UTILIZAÇÃO DESSAS COMPANHIAS AÉREAS. O AVISO SÓ É FEITO AO CLIENTE NO MOMENTO DE TENTATIVA DE RESERVA DA PASSAGEM AÉREA, OU SEJA, O CLIENTE JÁ É ASSINANTE DO CLUBE SMILES. TOTALMENTE INSATISFEITO.