Cobrança indevida de taxa de proteção em locação de veículo Movida

São José dos Campos - SP
15/06/2025 às 14:20
ID: 219707525
Ver todas ReclamaçõesRealizei a locação de um veículo pela Smiles, com a empresa Movida, sob o código de reserva *****, para retirada no dia 14/06/2025 e devolução no dia seguinte.
No momento da retirada do carro, eu já estava ciente de que, ao optar por não contratar a proteção do veículo, seria realizada uma pré-autorização no valor de R$ 36.000,00 no meu cartão de crédito. No entanto, ao chegar à loja da Movida, foi realizada apenas uma cobrança de R$ 500,00. Questionei os atendentes sobre a diferença, e fui informado de que o sistema havia registrado esse valor como correto.
O problema ocorreu na devolução do veículo. Fui informado de que, segundo o sistema da empresa, é obrigatória a inclusão de uma taxa de proteção, mesmo que eu tenha optado por não contratá-la inicialmente. Por conta disso, foi cobrado o valor de R$ 40,19 (sendo R$ 36,00 referentes à proteção e 15% de taxa administrativa).
Tomem cuidado a todos que queiram fazer uma reserva sem proteção, cobranças indevidas serão feitas ao devolver o carro!
04/07/2025 às 20:44
Boa noite !
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco.
Em relação à sua manifestação sobre a reserva de veículo realizada por meio da Smiles com a locadora Movida, sob o *******, informamos que realizamos contato com a parceira para entender os detalhes da cobrança efetuada no momento da devolução do veículo.
Conforme retorno da Movida, mesmo que a proteção não tenha sido selecionada no momento da reserva, a cobrança foi considerada devida devido às políticas internas da locadora. O valor cobrado, de R$ 40,19, corresponde à inclusão da proteção veicular no momento da devolução (R$ 36,00) acrescida de taxa administrativa de 15%.
Entendemos sua insatisfação diante da divergência entre o que foi informado na retirada e o que ocorreu na devolução, e reforçamos que, ao utilizar serviços de parceiros, seguimos as regras e diretrizes por eles estabelecidas.
Por fim, informamos que, conforme retorno oficial da Movida, o valor não será reembolsado.
Equipe Smiles
05/07/2025 às 11:09
Considerando que a informação incorreta foi fornecida por vocês, não seria justo que assumissem a responsabilidade pelo prejuízo causado? Quando opto por contratar um serviço com a sua empresa, é justamente para evitar transtornos ou surpresas no momento da retirada do carro o que, infelizmente, não foi o que aconteceu.
Pela sua resposta, entendo então que todos os clientes que forem surpreendidos por uma taxa extra não informada no site não devem se sentir [Editado pelo Reclame Aqui]? Isso me parece bastante questionável.
07/07/2025 às 07:46
Olá, Alexandre.
Agradecemos novamente por compartilhar sua experiência e compreendemos completamente a sua insatisfação.
Reforçamos que a Smiles atua como intermediadora na reserva de veículos, sendo que os serviços contratados e eventuais cobranças adicionais são regidos pelas políticas da locadora parceira. No seu caso, a cobrança realizada pela Movida, no valor de R$ 40,19, refere-se à contratação da proteção veicular no momento da devolução do veículo (R$ 36,00), acrescida da taxa administrativa de 15%, conforme regra interna da parceira.
Ainda que a proteção não tenha sido incluída na reserva feita via Smiles, a contratação direta de serviços adicionais no balcão da locadora pode resultar em cobranças que fogem da nossa gestão. Como consta no momento da reserva, “os valores não incluem as proteções e a taxa de aluguel (15%)”, sendo essas informações disponibilizadas de forma clara ao longo do processo de compra.
Entendemos o desconforto gerado, mas, conforme retorno oficial da locadora, a cobrança é considerada devida e, portanto, não será reembolsada. Seguimos à disposição para quaisquer outros esclarecimentos que se façam necessários.
Equipe Smiles
04/01/2026 às 16:50