Informação inconsistente sobre franquia de bagagem em voo emitido com milhas

Vitória - ES
11/03/2026 às 17:39
No dia 12/02/2026, eu emiti uma passagem somente de ida pelo aplicativo (emissão com milhas) no trecho VIX GIG, para o dia 09/06/2026.
O problema é que antes de concluir a compra, na tela de Detalhes do voo, o aplicativo indicava mala despachada de 23kg como selecionada/ativa (ícone destacado), inclusive aparecendo essa informação em todos os trechos exibidos. Eu tenho prints do exato momento da compra comprovando isso.
Após a emissão, ao conferir o bilhete, percebi que foi emitido somente com bagagem de mão, sem a mala despachada. Ou seja: o que foi apresentado no app no momento da compra não foi o que foi entregue na emissão.
Entendo que possam existir regras tarifárias específicas para bilhetes emitidos com milhas. Mas isso não elimina o ponto central: a informação mostrada antes do pagamento precisa ser clara e verdadeira. Em nenhum momento houve aviso explícito e destacado de tarifa Light/sem despachada ou de que a franquia seria apenas bagagem de mão. Pelo contrário, o app indicava 23kg.
Isso caracteriza informação inconsistente e potencial propaganda enganosa, porque influencia diretamente a decisão de compra.
12/03/2026 às 11:17
Leonardo, bom dia!
Tudo bem?
Em atenção a sua manifestação, registramos o protocolo *****.
Após análise, verificamos que a sua reserva, foi emitida na tarifa Light.
Pelas regras da GOL, essa tarifa não inclui o despacho de bagagem de 23kg, apenas a bagagem de mão de até 12kg para levar na cabine. Como sua categoria atual no programa é SMILES, o benefício de bagagem gratuita não se aplica a este perfil de cliente.
Por esse motivo, o despacho da mala de 23kg precisa ser contratado à parte.
O ideal é comprar pelo site ou aplicativo da Smiles para garantir um valor menor do que o cobrado no balcão do aeroporto.
É bem simples:
1. Acesse Meus Voos com o código da reserva
2. Clique em Bagagem > Adicionar Bagagem
Qualquer observação estamos à disposição.
Tania
Programa Smiles
Central de Atendimento Smiles
13/03/2026 às 11:00
Olá, Tania. Bom dia.
Obrigado pelo retorno e pelo protocolo *****.
Eu entendo as regras da tarifa Light e que, em tese, ela não inclui bagagem despachada. Porém, o meu ponto não é esse. O problema é que no momento da compra/emissão, a própria plataforma exibiu mala despachada de 23kg como selecionada/indicada na tela de Detalhes do voo (tenho prints do ato da compra comprovando).
Ou seja: a informação apresentada antes de eu finalizar o pagamento indicava um benefício que não foi entregue. Se a reserva realmente foi emitida como Light, então houve divergência de informação na etapa de compra, o que caracteriza oferta não cumprida/propaganda enganosa, pois a indicação de 23kg foi determinante para minha decisão.
Por isso, não faz sentido orientar contratar à parte como solução para um erro de exibição/oferta. O que eu solicito é:
1.inclusão de 1 mala despachada de 23kg sem custo, conforme indicado na compra; ou
2.reembolso/crédito do valor equivalente à bagagem de 23kg; ou
3.reemissão do bilhete em condições equivalentes ao que foi exibido no app (com 23kg).
Peço, por gentileza, uma reanálise com base nos prints anexados e, se possível, o envio de uma evidência técnica do sistema (registro/log) demonstrando que, no momento da compra, não havia indicação de bagagem despachada. Caso contrário, permanece comprovada a inconsistência entre oferta exibida e serviço entregue.
Aguardo a solução objetiva.
*****
13/03/2026 às 13:07
Leonardo, boa tarde!
Conforme print apresentado:
BAGAGEM DESPACHADA: O despacho de bagagens depende da tarifa de voo selecionada ou da sua categoria na Smiles.
A sua tarifa não inclui o despacho de bagagens de 23kg, apenas a bagagem de mão de até 12kg para levar na cabine e a sua categoria atual no programa é Smiles, e a mesma não contempla o benefício da bagagem despachada.
Diante do exposto, ficamos impossibilitados de atender a sua solicitação.
Tania
Programa Smiles
Central de Atendimento Smiles
13/03/2026 às 18:40
Não corresponde ao apresentado, gerando propaganda enganosa. Vou abrir um chamado no consumidor.gov.