Insatisfação com cancelamento de locação após início da utilização do serviço e solicitação de revisão de cobrança indevida.

Petrolina - PE
30/05/2026 às 09:35
Olá, tudo bem?
Gostaria de registrar formalmente minha insatisfação com o cancelamento realizado na minha reserva de locação.
A locação foi retirada normalmente, o veículo já estava em minha posse e o contrato já havia sido iniciado. Por esse motivo, é totalmente incoerente afirmar que o cancelamento foi realizado por mim após o início da utilização do serviço.
Pelas próprias regras praticadas pelas plataformas de viagem e locação, incluindo a política da Smile, cancelamentos costumam ser permitidos apenas antes da retirada do veículo ou dentro das condições previstas anteriormente ao início da locação. Após a retirada do carro e o início do contrato, o serviço já está em andamento, tornando inviável um cancelamento simples como se a locação nunca tivesse existido.
A situação é comparável a um passageiro embarcar em um avião, iniciar a viagem e depois a companhia informar que o próprio cliente cancelou a passagem durante o voo. Isso não possui lógica operacional nem contratual.
Além disso, em muitos casos, cancelamentos próximos ao horário da retirada já possuem restrições, taxas ou dificuldades operacionais. Portanto, após a entrega do veículo ao cliente e início efetivo da locação, a responsabilidade do cancelamento não pode simplesmente ser atribuída ao consumidor sem uma comprovação clara e legítima.
Diante disso, solicito a revisão imediata dessa informação e de qualquer possível cobrança indevida vinculada ao meu nome.
Caso o problema não seja resolvido corretamente, infelizmente terei que buscar meus direitos pelos meios legais cabíveis e junto aos órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo um retorno com a devida solução.
Obrigado.
01/06/2026 às 16:29
Boa tarde.
Horlando.
Em atenção a sua manifestação, registramos o protocolo *****.
Conforme verificamos, a reclamação em questão não é de titularidade do consumidor reclamante, informação que foi confirmada em análise onde identificamos que o anexo, não esta em seu nome e a compra não foi feita em sua conta Smiles, o titular da conta Smiles não é menor de idade e a reclamante não é representante legal do titular da conta Smiles.
Pedimos por gentileza, que a manifestação seja aberta com os dados do titular da conta.
Qualquer dúvida, permanecemos a disposição.
Daiane Santos.
Programa Smiles.
Central de Atendimento Smiles.