13/01/2021 às 11:27

Fui utilizar meu plano no sábado dia 09/01/21 e o plano foi recusado

Acabei nao notando e pulei o mes de Novembro sem pagar
Porém a confusão se deu porque o boleto de Dez/20 veio com valor dobrado. Achei q estavam cobrando os dois meses (nov/dez), mas pelo q me disseram cobraram a inclusão do meu filho novo dependente retroativo, que acabou me confundindo.

Quando liguei no sábado dia 09/01 (dentro do prazo de 60 dias)
Fui informado que não havia atendimento para situações fincanceiras aos finais de semana, pediram para ligar na segunda-feira, que ja era o dia 61
Solicitei reativação do plano que foi negada.

Independente do fato de eu ter procurado e registrado a operadora dentro do prazo contratual a operadora nao ter me atendido

Sabe-se que:

Optando pela rescisão contratual, não pode a operadora de plano de saúde simplesmente romper com o consumidor, justamente por tratar-se de contrato que objetiva resguardar o bem maior, a vida. Assim, acaso seu plano de saúde tenha sido cancelado ou suspenso, é importante observar se foram respeitados os critérios abaixo:

Falta de pagamento por mais de 60 (sessenta) dias, consecutivos ou não;
Notificação prévia até o 50 (quinquagésimo) dia de inadimplência;
Se foi oportunizada a regularização da inadimplência;
Sobre a notificação prévia, o Tribunal de Justiça de São Paulo já esclareceu que:

Tal notificação, caso existente, deveria atender a requisitos básicos, a saber: ser formal, realizada em documento próprio, destinado somente a esse fim; clara e inequívoca, informando o consumidor os meses que ele deixou de pagar, o tempo que ele está inadimplente e, ainda, principalmente o risco de o plano ser cancelado; sem contar o fato de ser tempestiva, ou seja, feita no prazo legal. (TJSP, 0004288-10.*******.8.03.*******).

Desse modo, não basta o simples envio de notificação à residência do consumidor, deve tal notificação ser formal, em documento próprio e exclusivo para notificação, informando de maneira clara e inequívoca acerca da inadimplência do beneficiário, bem como esclarecendo o risco de cancelamento do plano acaso a inadimplência não seja regularizada, sendo imprescindível que a notificação seja encaminhada até o 50 (quinquagésimo) dia.

O desrespeito a qualquer um desses itens torna a notificação inválida. Assim, se o consumidor teve seu contrato de assistência à saúde cancelado ou suspenso unilateralmente pela operadora de plano de saúde, sem respeitar as regras específicas acima descritas, terá sofrido um cancelamento indevido.

Aguardo um posicionamento positivo a fim de evitar desgastes e demandas juridicas
Afinal sempre fui um cliente de boa fé que manteu todos os pagamentos em dia, inclusive adimplência a última parcela, sendo que por uma confusão uma parcela intermediaria foi esquecida.

15/01/2021 às 14:40

Oi Julio!

Sou a Carolina da equipe de atendimento ao site Reclame Aqui da SulAmérica. =)

Conforme falamos, esclarecemos que após reanalise, atendendo seu *******ímos que será possível a reabilitação do seu Seguro, mediante pagamento da fatura pendente de uma única vez até o dia 18/01, referente a Competência 11/*******, encaminhei no e-mail mencionado nessa reclamação o boleto.

Após a identificação do pagamento em nosso sistema, seu seguro será efetivamente reabilitado. O mesmo pode ser consultado em nosso site na sua área logada. Se não identificarmos os pagamentos, você será contatado.

Lembramos que após a reabilitação, não haverá descontinuidade nas faturas, estando disponíveis através do saúde on-line: https://******* a partir da competência 01/*******

Caso necessite entre em contato com o nosso SAC de atendimento, ou canais abaixo, informando o *******, estaremos prontos para te atender!

Facebook: https://*******
Twitter: https://*******
SAC: ******* ******* *******.

Equipe Atendimento - Mídias Sociais
SulAmérica