VounCard e Tokio Marine: Disputa sobre crédito de seguro de R$ 144,22

Brasília - DF
08/06/2026 às 12:30
Prezados,
Registro esta reclamação simultaneamente para a VounCard e para a Tokio Marine para colocar um fim ao jogo de "pingue-pongue" do qual estou sendo vítima no atendimento de ambas as empresas.
Tenho um Seguro por Perda de Renda contratado. O sinistro foi aprovado pela seguradora Tokio Marine no valor total contratual de R$ 750,00.
A Tokio Marine alega que já realizou o repasse integral do valor. No entanto, a VounCard repassou esse saldo na minha fatura de forma parcelada e incompleta, com os seguintes lançamentos:
1. Em Abril, um crédito de R$ 443,82 (que acabou zerando a fatura de maio por acúmulo).
2. Em Junho, um crédito de R$ 161,96.
Somados, os valores creditados pela VounCard totalizam apenas R$ 605,78. Portanto, há uma diferença de R$ 144,22 que sumiu no meio do caminho e não foi creditada.
Quando ligo para a Tokio Marine, dizem que repassaram tudo. Quando ligo para a VounCard, dizem que não receberam e mandam procurar a seguradora. Inclusive, entrei em contato hoje de manhã (08/06/2026) e registrei o protocolo número *****, onde fui novamente feito de "pingue-pongue" entre os atendimentos.
Como consumidor, exijo respeito. Ambas as empresas são parceiras e respondem solidariamente pelo produto vendido. Exijo uma acareação interna entre vocês:
À Tokio Marine: Solicito o envio imediato do comprovante bancário de repasse do valor integral de R$ 750,00 para a VounCard.
À VounCard: Solicito a localização e a aplicação do saldo restante de R$ 144,22 como crédito imediato na minha fatura.
Não aceitarei respostas automáticas me mandando ligar para o outro SAC. Resolvam a pendência internamente e me deem a solução.
15/06/2026 às 19:54
Olá, Sr. Filipe, boa tarde!
Espero que esteja tudo bem.
Faço parte do time de Qualidade da Tokio Marine e agradeço por compartilhar sua experiência conosco.
Em retorno à sua solicitação, referente ao sinistro *****, esclarecemos que o seguro contratado não prevê o pagamento automático do valor total de R$ 750,00, mas sim a quitação do saldo devedor existente, limitado ao capital segurado. Nesse sentido, a Seguradora realizou o pagamento em 23/04/2026 diretamente à operadora do cartão.
Destacamos que, em 22/04/2026, o senhor registrou questionamento referente ao valor de R$ 443,82, tendo em vista o capital segurado de R$ 750,00. Na ocasião, foi devidamente orientado de que o seguro não prevê pagamento integral do capital segurado de forma automática, mas sim a quitação do saldo devedor existente, limitado ao valor máximo contratado.
Na prática, isso significa que:
- Caso o saldo devedor seja superior a R$ 750,00, o pagamento será limitado a esse valor;
- Caso seja inferior, será pago integralmente o saldo devedor apurado.
No seu caso, o valor de R$ 443,82 corresponde exatamente ao saldo devedor identificado junto à operadora no momento da regulação, não havendo diferença de valores pendente de repasse por parte da seguradora. O valor foi integralmente transferido pela Tokio Marine dentro do processo de regulação, com o comprovante devidamente encaminhado à operadora, com cópia ao senhor.
A responsabilidade da seguradora limita-se à regulação do sinistro e ao repasse do valor devido, etapas que foram devidamente cumpridas. Dessa forma, a baixa, o lançamento e eventual parcelamento do crédito na fatura são realizados conforme os procedimentos da operadora do cartão.
Não identificamos irregularidades no atendimento e esperamos ter-lhe fornecido os esclarecimentos necessários. Agradecemos sua atenção e permanecemos a sua disposição caso tenha alguma dúvida por este canal ou pelo e-mail [email protected].
Juliana
Qualidade Tokio Marine
www.tokiomarine.com.br
15/06/2026 às 20:15
Olá, Juliana.
Agradeço as explicações, mas considero essa política da Tokio Marine abusiva e prejudicial ao consumidor. O cliente contrata um capital de R$ 750,00 e, no momento do sinistro, a empresa retém a diferença e paga diretamente à operadora do cartão, gerando um prejuízo claro para mim.
Diante dessa postura e da total falta de transparência, informo que já realizei o cancelamento do cartão VuonCard e de todos os seguros que possuía com a Tokio Marine. Me arrependo profundamente de ter contratado os serviços de vocês e não recomendo a seguradora para ninguém.
O caso está encerrado por aqui, pois não tenho interesse em manter qualquer relacionamento com a empresa.
*****.
15/06/2026 às 20:20
Gostaria de deixar registrada a minha avaliação sobre a Tokio Marine para alertar outros consumidores.
O Atendimento: Nota 10 para a velocidade e educação. Se você liga, eles atendem rápido, explicam tudo com clareza e o time de qualidade responde de forma educada. O suporte em si funciona bem.
O Produto/Seguro: Nota 0. Infelizmente, é uma seguradora que não é interessante para o cliente devido às suas regras contratuais. O valor pago por perda de renda é muito baixo. Além disso, no seguro de cartão protegido, o dinheiro não é repassado para a conta do cliente; eles pagam diretamente para a operadora do cartão (no meu caso, a VuonCard).
O pior de tudo: o seguro não paga o valor total do capital segurado por direito (que no meu caso era o teto de R$ 750,00). Eles pagam apenas o valor exato da fatura do momento do sinistro. Se a sua fatura vier abaixo do teto contratado (como a minha, que foi de R$ 443,82), a Tokio Marine retém o restante e você fica no prejuízo, mesmo tendo pago as parcelas do seguro sobre o valor cheio.
Conclusão: O atendimento é ótimo, mas as regras do seguro são péssimas para o consumidor. Cancelei todos os meus seguros com eles e não recomendo.