Falhas fiscais recorrentes e falta de suporte levam ao cancelamento do sistema TOTVS Food Chef

Salvador - BA

18/08/2026 às 01:59

**TOTVS FOOD/CHEF: ANOS DE FALHAS, DIVERGÊNCIAS FISCAIS E SUPORTE INCAPAZ DE SOLUCIONAR O PROBLEMA**

Somos clientes da TOTVS há muitos anos. Optamos pela contratação de suas soluções justamente em razão da dimensão, reputação e credibilidade que a marca TOTVS ostenta no mercado, confiando que estaríamos contratando uma plataforma sólida e adequada para a gestão de uma operação de alimentação e de nossa rede.

Infelizmente, ao longo dos anos, a experiência foi exatamente o oposto do que se esperava de uma empresa desse porte.

Desde o início da relação contratual, o sistema apresentou inúmeras limitações, funcionalidades inoperantes e relatórios com informações desconexas. Ainda assim, permanecemos como clientes, adaptando nossos processos internos e buscando contornar as deficiências da plataforma.

Com o passar dos anos, entretanto, a situação se agravou.

Enquanto o mercado de food service evoluiu de maneira significativa, a solução utilizada por nossa empresa permaneceu praticamente estagnada. Para se ter uma dimensão, utilizamos o sistema há mais de seis anos e, nesse período, sequer percebemos evolução visual relevante em diversos dashboards e ferramentas de gestão.

O problema, porém, deixou há muito tempo de ser meramente visual ou relacionado à experiência do usuário.

Passamos a enfrentar **falhas graves relacionadas às informações fiscais geradas e apresentadas pelo sistema**.

Foram identificadas divergências em relatórios utilizados para acompanhamento do faturamento fiscal, situação que, inclusive, contribuiu para a ocorrência de inconsistências perante a SEFAZ e aplicação de penalidades à empresa.

A partir desse momento, algo que deveria ser elementar em um sistema de gestão empresarial **a confiabilidade da informação fiscal** deixou de existir para nós.

Passamos a ter de realizar, TODOS OS MESES, conferências e cruzamentos manuais entre diferentes bases de dados para tentar chegar ao faturamento fiscal efetivamente correto.

Entre os problemas reiteradamente identificados:

* documentos fiscais que simplesmente deixavam de aparecer na pasta de custódia;
* divergências entre os relatórios apresentados pelo TOTVS Chef e os respectivos arquivos XML armazenados;
* informações fiscais incompatíveis entre diferentes ambientes da própria TOTVS;
* necessidade constante de abertura de chamados e intervenção manual da equipe de suporte;
* correções pontuais dos dados sem que a causa estrutural do problema fosse definitivamente eliminada.

Na tentativa de solucionar a situação, foi inclusive criado um **ambiente fiscal específico**.

O resultado foi ainda mais preocupante.

Passamos a conviver com **três fontes de informação distintas, apresentando resultados divergentes entre si**.

Estamos há aproximadamente UM ANO tentando solucionar, de forma definitiva, problemas dessa natureza.

Mês após mês, surge uma nova inconsistência. Abrimos chamados, apresentamos documentos, demonstramos divergências e aguardamos providências.

O que ocorre, porém, é uma sucessão de correções paliativas.

**Corrige-se a consequência daquele mês, mas aparentemente não se corrige a causa do problema.**

No mês seguinte, inicia-se novamente todo o processo.

Essa situação configura, em nosso entendimento, **grave falha na prestação do serviço contratado**, especialmente considerando que estamos tratando de um sistema empresarial que manipula informações financeiras e fiscais e que, por sua própria natureza, deveria oferecer elevado grau de integridade, rastreabilidade e confiabilidade dos dados.

Uma relação contratual dessa natureza deve observar, no mínimo, os deveres de **boa-fé objetiva, cooperação, transparência, eficiência e adequada prestação do serviço**.

Não é razoável que o cliente contrate uma solução de gestão empresarial e tenha de manter processos paralelos de auditoria simplesmente porque não pode confiar nas informações apresentadas pelo próprio sistema.

Também não é razoável que problemas comunicados reiteradamente durante meses sejam apenas corrigidos pontualmente, sem uma solução estrutural definitiva.

Depois de anos tentando nos adaptar à plataforma e de aproximadamente um ano tentando solucionar reiteradamente questões fiscais e operacionais, chegamos ao limite da relação comercial.

**Perdemos completamente a confiança na solução e no suporte prestado pela TOTVS.**

Por essa razão, decidimos encerrar nossa relação comercial.

Solicitamos, portanto, formalmente:

**1. O CANCELAMENTO DEFINITIVO DAS LICENÇAS, SERVIÇOS E CONTRATOS VINCULADOS À NOSSA EMPRESA;**

**2. A CONFIRMAÇÃO FORMAL DA DATA DE ENCERRAMENTO, SEM GERAÇÃO DE NOVAS COBRANÇAS APÓS O CANCELAMENTO;**

**3. A DISPONIBILIZAÇÃO E/OU PRESERVAÇÃO DOS DADOS, DOCUMENTOS E ARQUIVOS FISCAIS DE NOSSA EMPRESA QUE ESTEJAM SOB CUSTÓDIA DA TOTVS, PELO PRAZO LEGAL E CONTRATUAL APLICÁVEL;**

**4. A APURAÇÃO INTERNA DAS REITERADAS DIVERGÊNCIAS FISCAIS REPORTADAS DURANTE TODO ESSE PERÍODO.**

O encerramento da contratação não afasta, evidentemente, a necessidade de preservação dos registros dos chamados, protocolos, documentos e demais evidências relacionadas aos problemas anteriormente comunicados, inclusive para eventual apuração de responsabilidades e prejuízos suportados pela empresa.

Registramos esta reclamação não apenas como clientes que decidiram cancelar o serviço, mas também como alerta para outras empresas do setor de alimentação que estejam avaliando a contratação da solução.

Quem pretende contratar um sistema para gerir um restaurante deve avaliar com extrema cautela não apenas as funcionalidades comerciais apresentadas durante a venda, mas principalmente a **confiabilidade dos relatórios, a estrutura fiscal, a evolução tecnológica da plataforma e a capacidade efetiva do suporte de solucionar problemas estruturais**.

Em nossa experiência, infelizmente, a força e a reputação da marca TOTVS estiveram muito distantes da qualidade do produto e do suporte que efetivamente recebemos.

Após tantos anos como clientes, é extremamente frustrante concluir uma relação comercial dessa forma.

Esperamos, ao menos neste momento final, que a TOTVS trate o cancelamento e as pendências existentes com a diligência e a seriedade que não conseguimos obter ao longo dos últimos meses.

Aguardamos manifestação formal e solução definitiva.

Atenciosamente.

28/08/2026 às 10:11

Guilherme, bom dia!

Obrigado por nos relatar o ocorrido.

Esclarecemos que todas as informações foram registradas no atendimento #*****.

Caso tenha mais alguma coisa que possamos fazer por você, não hesite em entrar em
contato conosco pelos nossos canais.

Equipe TOTVS
(11) 4003-0015 opção 8