Cobrança de R$ 40,00 pelo cabeamento do modem à TV, alegando tratamento desigual e prática abusiva por parte da operadora.

12/06/2026 às 19:03

Gostaria de esclarecimentos sobre a cobrança de R$ 40,00 para a realização do cabeamento do modem até a TV. Tenho conhecimento de que outros clientes da mesma operadora receberam esse mesmo serviço sem qualquer custo.

Caso essa informação se confirme, a cobrança diferenciada pode caracterizar tratamento desigual entre consumidores em situação equivalente, contrariando os princípios da boa-fé objetiva e da transparência previstos no Código de Defesa do Consumidor, além de poder configurar prática abusiva, nos termos do art. 39.

Solicito, portanto, a isenção da cobrança ou a apresentação do critério objetivo que justifique essa diferenciação entre clientes. Na ausência de justificativa adequada, poderei buscar a tutela dos meus direitos junto aos órgãos de defesa do consumidor.

16/06/2026 às 13:54

Olá, Matheus.

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer a situação.

A Tracecom possui uma diretriz interna para os serviços de cabeamento. No momento da instalação inicial do serviço, o cabeamento confeccionado pelo técnico é disponibilizado sem custo adicional ao cliente. Entretanto, solicitações realizadas posteriormente à instalação, que demandem deslocamento e execução de serviço técnico, podem estar sujeitas à cobrança de uma taxa referente à visita e à execução do serviço.

Por esse motivo, alguns clientes podem ter recebido o cabeamento sem cobrança durante a instalação inicial, enquanto outros podem ter sido informados sobre a cobrança quando a solicitação ocorreu em momento posterior.

De qualquer forma, prezando pela satisfação dos nossos clientes e buscando proporcionar a melhor experiência possível, analisamos sua solicitação e, ainda no mesmo dia em que ela foi realizada, nosso setor responsável autorizou a execução do serviço de forma gratuita, em caráter de cortesia.

Ressaltamos que essa autorização foi concedida antes mesmo do registro desta manifestação, demonstrando nosso compromisso em buscar soluções rápidas e satisfatórias para nossos clientes antes mesmo de manifestarem qualquer insatisfação.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e agradecemos pela confiança em nossos serviços.

Equipe Tracecom

16/06/2026 às 14:00

Embora tenham solucionado meu problema, não é verdade que fizeram isso antes da reclamação. A presente reclamação foi sexta e a autorização por parte da empresa só foi concedida no dia posterior a reclamação!