Fogão de indução Tramontina com orçamento de reparo desproporcional ao valor do produto novo.

26/05/2026 às 22:51
Prezados,
Compramos um fogão de indução da Tramontina acreditando estar adquirindo um produto de qualidade, durável e compatível com a reputação da marca. Porém, infelizmente, estamos extremamente insatisfeitos com a situação enfrentada em relação ao reparo do produto.
Ao entrar em contato com a Tramontina, fomos orientados a procurar uma assistência técnica autorizada. A assistência enviou um técnico à nossa residência, cobrando R$ 50,00 pela visita. No entanto, o técnico sequer realizou uma avaliação efetiva do fogão no local, informando que seria necessário levar o produto até a assistência para análise.
Para nossa surpresa, após apenas 3 dias, recebemos um orçamento (ordem de serviço n *****) sem que o produto tivesse sido devidamente avaliado. O orçamento apresentado foi:
Placa de potência PCI: R$ 2.800,00
Mão de obra: R$ 240,00
Total: R$ 3.040,00
O que mais causa indignação é que um fogão novo, idêntico ao nosso, custa atualmente cerca de R$ 4.488,99. Ou seja, o reparo representa praticamente o valor de um produto novo.
Gostaríamos de entender como um conserto pode atingir um valor tão desproporcional. Não faz sentido econômico para o consumidor optar pelo reparo nessas condições. Isso passa a impressão de que o produto é praticamente descartável após apresentar defeito, o que é extremamente preocupante.
Além da frustração como consumidores, também questionamos a coerência desse cenário diante dos discursos de sustentabilidade e responsabilidade ambiental tão divulgados pelas empresas atualmente. Como falar em sustentabilidade se o custo de reparo inviabiliza o conserto e incentiva o descarte do produto?
Dessa forma, solicitamos uma revisão desse orçamento e uma solução mais justa e coerente por parte da Tramontina. Esperamos que a empresa demonstre preocupação com a satisfação dos seus clientes e apresente uma alternativa viável para resolução do problema.
Aguardamos um retorno.
*****.