Frigideira Tramontina com desgaste prematuro do antiaderente e recusa de análise técnica.

03/09/2026 às 15:28

Venho formalizar minha reclamação referente a uma frigideira pertencente a um jogo de panelas da Tramontina, adquirida em novembro de 2025, que apresentou desgaste completo e prematuro do revestimento antiaderente (Teflon), tornando o produto inadequado para a finalidade para a qual foi adquirido.

Considerando o pouco tempo de uso do produto, considero absolutamente incompatível que o revestimento tenha se deteriorado dessa maneira. Trata-se de um produto de uma marca reconhecida e que, justamente por isso, foi adquirido sob a expectativa de qualidade, durabilidade e segurança.

Além do problema apresentado, minha insatisfação é agravada pela postura adotada no atendimento da Tramontina. Ao buscar uma solução, fui informada de que o problema seria decorrente de superaquecimento e, com base nessa alegação, o atendimento se recusou a receber a panela para uma avaliação técnica adequada.

Ressalto que não concordo com essa conclusão, especialmente porque não houve qualquer avaliação física do produto que pudesse comprovar que ele foi submetido a condições inadequadas de utilização.

Meu fogão é um modelo básico de 4 bocas, utilizado normalmente para o preparo cotidiano de alimentos. Não houve qualquer situação excepcional de utilização, tampouco tenho conhecimento de que o produto tenha sido submetido a temperaturas fora das condições normais de uso.

Dessa forma, considero inadequado que a empresa simplesmente atribua o problema a um suposto superaquecimento sem sequer possibilitar o recebimento da panela para análise técnica. Se a empresa entende que existe uma causa específica para o dano apresentado, o mínimo esperado é que o produto seja recebido, examinado e que seja apresentado um laudo ou justificativa técnica capaz de fundamentar essa conclusão.

O que estou solicitando não é uma conclusão antecipada sobre a causa do defeito, mas justamente a oportunidade de que o produto seja avaliado tecnicamente, permitindo que a própria fabricante identifique o que ocasionou a perda do revestimento.

Diante disso, solicito:

O recebimento da frigideira para avaliação técnica;
A análise das condições do revestimento e da causa do desgaste apresentado;
A apresentação de uma conclusão técnica devidamente fundamentada;
Caso seja constatado defeito de fabricação ou inadequação do produto, a substituição do produto ou a solução cabível, nos termos da legislação de proteção ao consumidor.

Reforço que a aquisição ocorreu em novembro de 2025 e que a deterioração completa do revestimento em período tão curto representa uma situação que merece, no mínimo, uma investigação adequada por parte do fabricante.

Também registro minha insatisfação com a tentativa de encerrar a reclamação atribuindo o problema a uma suposta utilização inadequada, sem que o produto tenha sido sequer recebido para avaliação.

Espero que a Tramontina reveja a postura adotada e possibilite uma análise técnica do produto, proporcionando uma solução adequada e compatível com a qualidade que se espera de uma marca como a Tramontina.

Caso a empresa mantenha a recusa em receber o produto para avaliação, solicito que essa negativa seja formalizada por escrito, juntamente com a justificativa técnica que fundamenta a alegação de superaquecimento.

04/09/2026 às 07:50

Olá, Marcellen.

Esperamos que esta mensagem a encontre bem!

Identificamos sua solicitação através desta plataforma no dia 03 de setembro e verificamos que você já havia sido atendida por nossa equipe.

Recebemos o seu primeiro contato no dia 28 de agosto, às 12h11, relatando o ocorrido com o seu produto.

Em retorno, no mesmo dia, às 13h52, informamos que seu atendimento seria direcionado para a equipe técnica que daria continuidade com você.

Após nossa equipe técnica de profissionais capacitados analisar minuciosamente seu relato e as imagens do seu produto, esclarecemos que a situação apresentada não esta relacionada a falhas de fabricação ou de matéria-prima.

Além disso, orientamos que o produto sempre seja utilizado em chama baixa ou média e que você nunca o deixe por muito tempo no fogo sem alimentos dentro. Outra dica é sempre utilizar os ingredientes em temperatura ambiente. Caso esses cuidados não sejam seguidos, sua peça vai superaquecer e causar essa situação.

Ressaltamos que a análise foi realizada por profissionais capacitados através das imagens encaminhadas. Nosso time de atendimento é altamente qualificado e segue as orientações do Código de Defesa do Consumidor, sendo imparcial na análise dos casos.

Diante da situação apresentada não estar relacionada a defeito de fabricação ou vício do produto, ficamos impossibilitados de oferecer uma solução diferenciada.

Caso tenha dúvidas adicionais sobre outros produtos ou necessite de suporte, estamos à disposição por meio de nossos canais de atendimento:

E-mail: [email protected]

Telefone: (11) 4861-3981

Whats: (11) 96602-3447

Fale Conosco: https://globaltramontina.zendesk.com/hc/pt-br/requests/new?ticket_form_id=9141076617229

Conte sempre com a gente!

AMANDA B.