Panela Wok Tramontina Mônaco Induction não funciona adequadamente em fogão de indução

Porto Alegre - RS

09/11/2025 às 21:03

Comprei pelo mercado livre a panela Wok Tramontina Mônaco Induction 32cm 4,5l Preto Preto Estelar. Paguei R$485,00. Achei lindíssima a panela, porém ela não funciona direito no fogão de indução . Não esquenta direito parece que aquece apenas o fundo e as paredes da panela aquecem muito pouco. Isso dificulta refogar legumes , carnes . Qualquer coisa que se faça nela a gente leva o triplo do tempo e ainda assim a comida não fica boa pois fica cria água em tudo pois o calor não é suficiente. Muito decepcionada Comprei ela porque tenho as panelas de fundo triplo há mais de 20 anos e agora com fogão de indução funcionam com muita eficiência, mas precisava de uma panela neste modelo ( Wok) mas não deu certo. Estive na loja da Tramontina do barra shopping sul para verificar com as vendedoras de lá se eu estava fazendo algo de errado , ela me disseram que essa panela era assim mesmo e inclusive demonstraram colocando água em uma panela igual e usaram no fogão de indução que havia na loja. Simplesmente ficamos lá olhando e custou muito a água a ferver e na verdade, nem ferveu plenamente. Disseram que essa panela não serve para refogar legumes nem carnes , nem cozinhar risotos Então ficou a minha dúvida: para que serve essa panela??? Muito decepcionada. Queria devolver essa panela , mas fiquei achando que era eu que não estava sabendo usar infelizmente tentei de tudo e realmente ela que não presta.

01/12/2025 às 17:05

Olá, Andrea.

Desejamos que esta mensagem a encontre bem.

Ao recebermos a sua solicitação por essa plataforma no dia 09 de novembro, entramos em contato com você para entendermos o ocorrido.

Conforme e-mail enviado no dia 18 de novembro, às 16h22, esclarecemos que temos o compromisso de fornecer produtos da mais alta qualidade e garantir a satisfação de nossos clientes, por isso, todo o processo produtivo, como também o produto final, possuem rígido controle e certificação de qualidade, a fim de garantir os melhores resultados.

O seu produto é compatível para utilização em fogão de indução, mas existem algumas diferenças entre produtos de alumínio compatíveis com a indução e produtos de inox.

O fogão por indução funciona através da energia elétrica, que através de uma bobina indutora, cria um campo eletromagnético entre o fogão e a panela. Esta interação gera correntes que aquecem a panela e consequentemente o seu conteúdo, desta forma aquecendo os alimentos sem a necessidade de chamas. Para que ocorra esse aquecimento, é necessário o uso de metais magnéticos que absorvem o campo eletromagnético, gerando aquecimento.

O produto que você possui é fabricado em alumínio, que se torna compatível com o fogão de indução devido à tecnologia utilizada em seu fundo, o qual é fabricado em aço inox (metal magnético). Devido ao seu produto possuir o aço inox apenas em sua base, seu comportamento no fogão de indução será diferente quando comparado ao comportamento de uma panela totalmente em aço inox. O campo indutivo age apenas no fundo de inox o qual transfere o calor para o corpo de alumínio da panela, que é um ótimo condutor térmico.

É importante mencionar que, por conta dessas características do alumínio, os tempos de cocção podem ser diferentes quando comparados aos preparos realizados em panelas de aço inox. Enquanto o inox aquece de forma mais lenta, o alumínio atinge a temperatura mais rapidamente, o que pode acelerar o cozimento e exigir pequenas adaptações no tempo e na intensidade do fogo.

Gostaríamos de esclarecer que a situação identificada não está relacionada a falhas de fabricação ou de matéria-prima, mas sim às características próprias do produto.

Caso você tenha alguma dúvida sobre outros produtos, é só nos contatar através de nossos canais de atendimento:

E-mail: *******

Telefone:*******

Whats:*******

Fale Conosco: https://**************

NADINE

03/12/2025 às 15:59

Prezados,

Agradeço o retorno, porém a explicação apresentada não esclarece o motivo do desempenho extremamente baixo da panela no fogão de indução justamente o ponto central da minha reclamação. A teoria enviada não corresponde à prática, e vários trechos da resposta até se contradizem.

Vocês afirmam que o alumínio aquece rapidamente e torna o processo mais ágil, mas isso não acontece. A panela não esquenta de forma suficiente, nem no fundo e muito menos nas paredes, o que inviabiliza refogar legumes, selar carnes ou preparar risotos. Esse problema foi inclusive comprovado na loja Tramontina, onde funcionários testaram o mesmo modelo e observaram que a água demorou muito para aquecer e nem ferveu totalmente.

Também existe uma incoerência entre as orientações: por escrito, dizem que a panela é indicada para refogar e selar; já na loja, fui informada de que ela não serve para essas funções.
Além disso, a justificativa sobre o fundo de inox não explica por que o desempenho é tão inferior, considerando que outras panelas de alumínio compatíveis com indução inclusive da própria marca funcionam perfeitamente.

O fato é que o produto não cumpre o que promete, apresenta baixo custo-benefício, tem desempenho insuficiente e isso foi confirmado até pela equipe da própria Tramontina.

Diante disso, solicito uma solução adequada: devolução com reembolso ou troca por um modelo que realmente funcione corretamente no fogão de indução.

Aguardo retorno

09/12/2025 às 15:03

Andrea,

Apesar de a situação relatada com o produto não se enquadrar como um problema de fabricação e/ou matéria-prima, encaminhamos, em caráter de exceção, um e-mail no dia 08 de dezembro às 17h06 oferecendo uma solução.

No momento, estamos aguardando seu retorno para darmos sequência à proposta apresentada.

NADINE

13/01/2026 às 17:20

Fiquei feliz que foi solucionado o problema, devolvi a panela e devolveram o meu dinheiro. Achei apenas um pouco cansativo a troca de mensagens, sendo que no primeiro retorno não resolveram meu problema e tive que continuar com o estresse muito cansativo.

14/01/2026 às 08:54

Andrea,

Após você ter aceitado a proposta de solução, procedemos conforme combinado, sendo esta finalizada no dia 09 de janeiro.

Sempre que precisar, estamos à disposição pelos nossos canais:

E-mail: [email protected]
Telefone: (11) 4861-3981
Whats: (11)  96602-3447
Fale Conosco: https://globaltramontina.zendesk.com/hc/pt-br/requests/new?ticket_form_id=9141076617229

Conte sempre com a gente!

Atenciosamente