Falha na transferência internacional Wise e ausência de atuação eficaz para recuperação de valores.

05/04/2026 às 13:20
Venho, por meio deste, formalizar reclamação em razão da grave falha na condução de uma transferência internacional realizada por mim, em conjunto com minha esposa, *****, através da plataforma Wise, bem como pela ausência de atuação eficaz após a comunicação imediata do erro identificado.
No dia 12 de março de 2026, realizamos uma transferência no valor de USD 3,100.00, com origem no Brasil e destino aos Estados Unidos, com o objetivo de enviar os valores para uma conta bancária de minha titularidade junto ao JPMorgan Chase Bank, N.A.
No momento do preenchimento dos dados bancários, houve a inserção incorreta do número da conta destinatária, com a inversão de dois dígitos (3 e 8). Ressalto que não é possível afirmar com precisão se o equívoco decorreu exclusivamente de erro humano ou se houve contribuição da interface do aplicativo, considerando o uso de teclado digital e a proximidade dos números.
O erro foi identificado imediatamente após a realização da operação, ocasião em que entramos em contato com a Wise de forma tempestiva, solicitando providências urgentes para contenção e recuperação dos valores.
Entretanto, fomos orientados a aguardar um prazo de 10 dias úteis para que qualquer medida fosse adotada, sob a justificativa de se tratar de procedimento padrão. Tal orientação, na prática, resultou em completa inércia por parte da instituição em um momento crítico, no qual a rapidez da atuação é determinante para o sucesso da recuperação dos valores.
Importante destacar que, paralelamente, entrei em contato diretamente com o banco destinatário, JPMorgan Chase Bank, N.A., que demonstrou prontidão e disposição em colaborar com a resolução da situação. Fui informado de forma clara que o banco estava apto a atuar, porém aguardava o envio de uma solicitação formal de recall por parte da instituição originadora, no caso, a Wise ou seu banco parceiro.
Apesar disso, não houve confirmação clara e objetiva de que tal solicitação tenha sido realizada de forma imediata. A comunicação fornecida pela Wise foi genérica, sem transparência quanto às medidas efetivamente adotadas, datas de envio, ou qualquer documentação comprobatória da tentativa de recuperação junto ao banco destinatário.
A postura adotada pela Wise evidencia falta de diligência, ausência de atuação tempestiva e falha na prestação de suporte adequado ao cliente, especialmente considerando que se trata de uma operação sensível, cujo sucesso na recuperação depende diretamente de ação rápida e coordenada entre as instituições envolvidas.
Destaco, ainda, que nos encontramos em viagem internacional, circunstância que agrava significativamente os impactos desta situação, gerando transtornos financeiros e pessoais relevantes.
Ressalto que não se trata apenas de um erro na inserção de dados, mas sim da forma como a situação foi conduzida após a comunicação do problema. A Wise, enquanto intermediadora da operação financeira, é a única parte com capacidade efetiva de acionar o sistema bancário para solicitar o recall da transação, razão pela qual sua inércia compromete diretamente as chances de recuperação dos valores.
Diante do exposto, solicito esclarecimentos formais e detalhados acerca das medidas adotadas, incluindo:
confirmação da data exata em que foi realizada a solicitação de recall junto ao banco destinatário;
identificação do banco parceiro envolvido na operação e comprovação da comunicação efetuada;
fornecimento de qualquer número de rastreamento, referência ou documentação relacionada ao procedimento de recall;
esclarecimento sobre eventuais medidas adicionais que possam ser adotadas para viabilizar a recuperação dos valores.
Adicionalmente, registro minha insatisfação com a qualidade do atendimento prestado, que se mostrou incompatível com a gravidade da situação e com os padrões esperados de uma instituição financeira internacional.
Aguardo retorno com a devida urgência. Código de cliente:
*****
06/04/2026 às 15:07
Olá!
Analisamos a sua mensagem e informações enviadas, buscando oferecer o melhor atendimento.
Contudo, ao efetuarmos uma busca em nossa base, notamos que o CPF de abertura da reclamação no site Reclame Aqui é divergente do CPF que foi cadastrado conosco, uma vez que informa que o ocorrido seria sobre a conta de terceiros.
Como prezamos assegurar o sigilo bancário a todos os nossos clientes e visando também atender as leis e demandas da LGPD, não poderemos compartilhar dados sensíveis e privados, pois os mesmos ficam destinados ao titular da conta.
Por favor, peça para que essa pessoa entre em contato conosco usando o e-mail e CPF que foi registrado no nosso cadastro. Dessa forma, poderemos informá-la e guiar da melhor forma.
Caso a pessoa queira, pode entrar em contato também pelo telefone: 0800-878-1204 | Atendemos todos os dias, 24 horas!
Se precisar de alguma coisa, estamos à disposição.
Um abraço,
Equipe Wise.