Atraso no reembolso de passagem aérea cancelada dentro do prazo legal

Itapema - SC

15/08/2026 às 09:12

Comprei passagem aérea LATAM (voo LA3737, FlorianópolisBrasília, PNR *****) pela Trip.com em 17/07/2026 (pedido n *****), no valor de US$ 355,60. Em 19/07/2026, dentro do prazo legal do Art. 49 do CDC, solicitei o cancelamento por desistência.

A LATAM aprovou a devolução integral e respondeu OFICIALMENTE à minha reclamação no consumidor.gov.br (reclamação n *****, resposta de 06/08/2026) confirmando que o valor foi REPASSADO INTEGRALMENTE À TRIP.COM em 21/07/2026 documento n *****, reembolso n *****.

Mesmo assim, a Trip.com me enviou e-mails em 05/08, 08/08 e 15/08 afirmando ora que "aguarda a resposta da companhia aérea", ora que o reembolso "levará 90 dias", ora que EU devo contatar a companhia para "submeter um pedido de reembolso" sendo que, conforme documento oficial da própria companhia registrado em plataforma federal, o dinheiro está em posse da Trip.com desde 21/07/2026.

A Trip.com retém meu dinheiro há quase um mês com base em informações contraditórias e comprovadamente [Editado pelo Reclame Aqui], e ainda tenta transferir ao consumidor a tarefa de reconciliar seus próprios registros financeiros com a companhia aérea. O Art. 29 da Resolução ANAC n 400/2016 determina o reembolso em até 7 dias da solicitação do passageiro (19/07/2026) prazo vencido há semanas. Caso Trip.com n *****.

O QUE EXIJO: a liberação IMEDIATA do reembolso integral de US$ 355,60 ao meu meio de pagamento original, com confirmação por escrito da data de efetivação. Caso contrário, levarei o caso ao Juizado Especial Cível com pedido de danos morais, anexando todo o histórico documentado.

17/08/2026 às 05:18

Olá Abderrahmane,

Obrigado por nos informar sobre o ocorrido. Lamentamos qualquer inconveniência que você tenha passado com a sua reserva.

Podemos confirmar que o seu caso já está sendo tratado pelo nosso Customer Care Team e, portanto, pedimos que observe seu email registrado para qualquer comunicação da Trip.com, bem como possíveis ligações da nossa equipe.
Tão logo tenhamos uma atualização, entraremos em contato diretamente com você.
Mais uma vez, agradecemos a compreensão e paciência.

Customer Success Team