Não recebi a declaração de conclusão da minha pós-graduação em Dermatologia Veterinária

UFAPE Cursos

cidade: Guarulhos

O que aconteceu

Sou aluna/concluinte do curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Dermatologia Veterinária, realizado na modalidade semipresencial pela instituição UFAPE, instituição de ensino superior credenciada junto ao MEC.

O curso foi concluído em maio de 2026, tendo cumprido os requisitos acadêmicos exigidos para sua conclusão.

Desde então, venho solicitando à instituição documento que comprove formalmente minha conclusão, especialmente a Declaração de Conclusão, enquanto aguardo a emissão do certificado definitivo.

Em comunicação realizada no grupo da turma, a própria instituição informou expressamente que os alunos que precisarem, receberão uma declaração de conclusão, enquanto aguardam a chegada oficial do diploma, reconhecendo, portanto, a possibilidade de emissão desse documento para os alunos que necessitam comprovar sua conclusão.

Posteriormente, em 06/08/2026, solicitei formalmente a documentação por e-mail. A instituição respondeu que a turma ainda estaria em fase de fechamento das notas e análise da documentação acadêmica e informou que o prazo de 30 dias para emissão da declaração somente seria contado após o encerramento dessa etapa.

Ocorre que já transcorreram aproximadamente quatro meses desde a conclusão do curso, sem que tenha sido disponibilizada a declaração solicitada e sem que a instituição tenha apresentado uma data concreta para sua emissão.

Ressalto que não estou exigindo a antecipação do certificado definitivo ou de eventual procedimento administrativo de registro. Estou solicitando a Declaração de Conclusão, documento que a própria instituição informou que forneceria aos alunos que necessitassem comprovar sua formação enquanto aguardam a documentação definitiva.

A ausência da documentação está me causando prejuízo profissional concreto, pois sou médica veterinária e necessito comprovar a conclusão da especialização em Dermatologia Veterinária para realizar credenciamento junto a importantes operadoras de planos de saúde. Sem a comprovação formal da especialização, estou impossibilitada de prosseguir com esses credenciamentos.

A Resolução CNE/CES n 1/2018 estabelece as normas para os cursos de pós-graduação lato sensu e prevê a emissão dos certificados de conclusão dos cursos de especialização aos alunos que cumpram os requisitos acadêmicos. O art. 8 também estabelece os requisitos do certificado e seu registro pela instituição devidamente credenciada.

Além disso, o próprio PROCON-SP reconhece, em sua orientação ao consumidor, que o certificado de conclusão de curso constitui direito do aluno e que problemas relacionados à não entrega de documentos escolares podem ser objeto de reclamação perante o órgão de defesa do consumidor.

Também se aplica à relação de consumo o Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto ao direito à informação adequada e clara e à adequada prestação do serviço.

Já tentei solucionar a questão diretamente com a instituição, por meio de contatos e solicitação formal por e-mail, sem obter até o momento a documentação necessária ou uma previsão concreta para sua disponibilização.

Diante disso, solicito a intermediação do PROCON-SP para que a instituição seja instada a solucionar a questão e disponibilizar minha Declaração de Conclusão, ou apresentar formalmente justificativa específica para a sua não emissão e prazo concreto para disponibilização do documento.

Anexo à reclamação os e-mails trocados com a instituição e os prints das mensagens encaminhadas pela própria instituição no grupo da turma, nos quais é reconhecida a possibilidade de emissão da declaração aos alunos que dela necessitem.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. UFAPE Cursos respondeu

01/10/2026 às 14:04

Lamentamos o ocorrido e os transtornos ocasionados em relação à disponibilização da documentação solicitada.

Informamos que sua Declaração de Conclusão será emitida e encaminhada no prazo de até 3 (três) dias úteis, para que possa utilizá-la para os fins necessários.

Quanto ao Certificado de Conclusão da Pós-Graduação, esclarecemos que, conforme previsto em contrato, o prazo para emissão e entrega do documento é de até 180 (cento e oitenta) dias após a conclusão das aulas, considerando os procedimentos necessários para o encerramento acadêmico e emissão da documentação.

Reiteramos nosso compromisso em solucionar a situação e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

2. Consumidor respondeu

07/10/2026 às 08:11

Réplica prazo informado pela instituição não foi cumprido

Agradeço o retorno da instituição. No entanto, informo que a solução apresentada não foi efetivada.

Na resposta publicada nesta reclamação, a instituição informou que minha Declaração de Conclusão seria enviada no prazo de 3 dias úteis. O prazo informado se encerrou em 06/10/2026, porém, até o momento, não recebi a declaração.

Ressalto que essa solicitação vem sendo realizada há meses e que necessito do documento para comprovação da minha especialização e realização de credenciamento profissional junto a operadoras de planos de saúde, o que torna a demora especialmente prejudicial.

Além disso, já realizei diversas tentativas de solução diretamente com a instituição e, diante da ausência de solução, também formalizei reclamação junto ao PROCON-SP.

Dessa forma, registro que a reclamação permanece sem solução, uma vez que o prazo de 3 dias úteis expressamente informado pela própria instituição não foi cumprido.

Solicito, portanto, que seja realizado o efetivo envio da Declaração de Conclusão, e não apenas novo posicionamento ou previsão genérica de emissão.