Manifestação de indignação cobertura de cirurgia de catarata e disponibilidade de lente

Unimed Curitiba

cidade: Curitiba

O que aconteceu

À Unimed Curitiba,

Venho registrar minha profunda decepção e indignação com a situação que estou enfrentando como beneficiário da Unimed.

Diante da necessidade de realização de cirurgia de catarata, procurei profissionais credenciados para realizar o procedimento. Em uma busca recente, TCC entrei em contato com aproximadamente 10 médicos oftalmologistas/cirurgiões que realizam cirurgia de catarata e, para minha surpresa, fui informado de que nenhum deles realiza o procedimento utilizando a lente disponibilizada pela Unimed, segundo as informações que recebi.

Isso me leva a uma pergunta bastante simples, mas extremamente séria:

De que adianta a Unimed informar que existe cobertura para determinado procedimento se, na prática, o beneficiário não consegue encontrar profissionais credenciados dispostos a realizá-lo utilizando o material/lente disponibilizado pelo próprio plano?

Não estou questionando apenas uma preferência pessoal por determinada lente. Estou questionando a efetividade da cobertura oferecida ao beneficiário.

Se a rede credenciada não realiza o procedimento nas condições efetivamente disponibilizadas pelo plano, cria-se uma situação em que, aparentemente, existe cobertura no papel, mas ela se torna extremamente difícil ou até inviável de ser utilizada na prática.

Como usuário que paga regularmente pelo plano e que sempre acreditou na proposta de segurança e qualidade da Unimed, confesso que essa situação é profundamente frustrante.

Chega a ser lamentável pensar que, diante dessa dificuldade, talvez seja mais simples procurar o SUS para conseguir realizar o procedimento, apesar de eu possuir um plano de saúde justamente para ter acesso a atendimento médico adequado por meio da rede privada.

Faço, portanto, um alerta formal à Unimed Curitiba: é necessário verificar se a cobertura atualmente oferecida para cirurgia de catarata está efetivamente atendendo às necessidades dos beneficiários ou se existe uma incompatibilidade entre o que o plano disponibiliza e o que os próprios médicos credenciados estão dispostos a realizar.

Caso a Unimed não consiga garantir, dentro de sua própria rede credenciada, profissionais aptos e dispostos a realizar o procedimento nas condições oferecidas pelo plano, considero legítimo questionar qual é a utilidade prática dessa cobertura para o beneficiário.

Não se trata apenas do meu caso individual. Trata-se de uma questão que pode atingir inúmeros usuários da Unimed que, ao necessitarem de uma cirurgia de catarata, poderão descobrir que aquilo que consta como cobertura contratual não necessariamente corresponde ao procedimento que conseguem efetivamente realizar através da rede credenciada.

Espero que a Unimed Curitiba trate esta manifestação com a seriedade que o caso exige e esclareça, de maneira objetiva:

1. Quantos oftalmologistas/cirurgiões de catarata efetivamente credenciados pela Unimed Curitiba realizam a cirurgia utilizando a lente disponibilizada pelo plano;

2. Quais são esses profissionais e onde estão disponíveis;

3. Se a Unimed tem conhecimento de que profissionais de sua própria rede não realizam o procedimento utilizando a lente disponibilizada;

4. E, principalmente, qual é a alternativa concreta oferecida ao beneficiário quando não existe, na prática, profissional credenciado disponível para realizar o procedimento nas condições oferecidas pelo plano.

É muito triste chegar à conclusão de que um beneficiário possa ter mais facilidade para realizar um procedimento pelo SUS do que utilizando um plano de saúde pelo qual paga regularmente.

Espero sinceramente que esta manifestação não seja tratada apenas como mais uma reclamação, mas como um alerta sobre uma possível falha na efetividade da assistência oferecida aos usuários da Unimed Curitiba.

Guilherme Salles

Beneficiário Unimed Curitiba