Unimed Vilhena nega cobertura de exame de fertilidade (AMH) com pedido médico, descumprindo direito do consumidor e Código de Defesa do Consumidor.

Ji-Paraná - RO

17/04/2026 às 08:28

Título: Negativa abusiva de exame de fertilidade (AMH) Unimed Vilhena descumpre direito do consumidor

Descrição:

Estou extremamente insatisfeita com a conduta da Unimed Vilhena/RO, que negou a cobertura do exame de hormônio antimülleriano (AMH), mesmo diante de pedido médico com justificativa expressa de investigação de fertilidade.

Ressalto, ainda, que meu plano possui cobertura nacional, o que torna ainda mais injustificável a negativa, considerando que se trata de exame amplamente utilizado e disponível para diagnóstico em todo o país.

Trata-se de um exame essencial para avaliação da reserva ovariana e diagnóstico adequado, não sendo opcional. Ainda assim, a operadora se limitou a negar o procedimento com base na alegação de ausência no rol da Agência Nacional de Saúde Suplementar.

Essa justificativa é inaceitável e juridicamente frágil, pois o rol da ANS não pode ser utilizado como desculpa para negar exame necessário, especialmente quando há indicação médica clara e fundamentada. O entendimento atual é de que o rol representa apenas o mínimo obrigatório, não excluindo a cobertura de procedimentos indispensáveis.

A conduta da Unimed é claramente abusiva, colocando em risco meu acompanhamento de saúde e contrariando o Código de Defesa do Consumidor, ao restringir acesso a exame essencial.

É revoltante cumprir rigorosamente com as obrigações contratuais e, no momento em que preciso, ter um exame importante negado de forma padronizada, sem análise adequada do caso clínico.