Falta de transparência, ausência de gabarito espelho, questões da prova de engenharia de software e do conteúdo disponibilizado - Curso ADS EAD, Itajaí

Univali

cidade: Itajaí

O que aconteceu

Venho, por meio deste, formalizar uma reclamação contra a UNIVALI (Itajaí) referente ao curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas, modalidade EAD, especificamente na matéria ENGENHARIA DE SOFTWARE. O motivo da insatisfação é a completa falta de transparência em relação às provas, a ausência de disponibilização do gabarito somente com as alternativas certas (e não o espelho da prova) e o descumprimento de prazos por parte da coordenação.

1. Do ocorrido e do "empurra-empurra" no atendimento:

No dia 01/07/2026, um colega de turma entrou em contato com a coordenadora do curso, Sra. Anita Maria da Rocha Fernandes, solicitando acesso às questões e ao gabarito da prova presencial. Na ocasião, a coordenadora informou a ele, por e-mail, que "assim que o pessoal fizer a segunda chamada, os gabaritos serão liberados". Confiamos na informação e aguardamos.

2. Do descumprimento do prazo e falta de retorno: A ausência desse material fere diretamente o direito do aluno à transparência e à revisão da avaliação.

3. Do atendimento ineficaz e transferência de responsabilidade:

Ao buscar ajuda para resolver a situação, eu e outros colegas fomos direcionados de forma equivocada entre os setores:

A atendente Rosilene (via chat) nos instruiu a entrar em contato diretamente com o professor da disciplina pelo ambiente virtual.

Ao seguir a orientação e contatar o professor Maurício Pasetto de Freitas, o mesmo respondeu que "como professor não tenho como iniciar este procedimento", nos devolvendo para a equipe do EAD.

Ou seja, há um claro despreparo e falta de comunicação interna. O aluno fica sem respaldo e sem saber a quem recorrer, configurando um verdadeiro "empurra-empurra".

4. Das questões da prova fora do conteúdo disponibilizado:

Além da falta de gabarito, relato que a prova presencial aplicada continha 2 (duas) questões da prova fora do conteúdo disponibilizado nas trilhas de aprendizagem e nos livros da instituição. Isso torna a avaliação injusta, pois cobra conteúdos que não foram ministrados ou disponibilizados para estudo.

5. Do prejuízo ao aluno:

Sem o gabarito com as alternativas corretas, não consigo exercer meu direito de revisão e recurso. A coordenação, mesmo tendo se comprometido a liberar o material, não cumpriu com a palavra.

Meus pedidos:

Diante do exposto, solicito:

1. A disponibilização imediata do gabarito, sendo necessário o espelho da prova.

2. A revisão das questões da prova de engenharia de software fora do conteúdo disponibilizado e com respostas incertas/questionáveis.

3. Um posicionamento oficial da coordenação do curso sobre a falha na comunicação e o descumprimento do prazo estipulado em 01/07/2026.

Aguardo uma solução, pois a situação tem causado grande transtorno e prejudicado diversos alunos do curso.

Segue em anexo, prints das conversas com a atendente, professor da matéria e coordenadora do curso.