Fui cobrada indevidamente por um problema na grade do curso de Psicologia

Universidade Veiga de Almeida

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Estou no meu último semestre do curso de Psicologia da UVA e venho enfrentando um problema que considero extremamente injusto.

Ao montar minha grade para o semestre 2026.2, dentre as matérias, restou apenas uma disciplina pendente para a conclusão do curso. No entanto, essa disciplina simplesmente não aparecia para matrícula no sistema. Em agosto, entrei em contato com a coordenação para informar o problema e solicitar orientação. Seguindo as instruções recebidas, abri uma solicitação de estudo dirigido para a disciplina. O pedido foi inicialmente indeferido e, posteriormente, a disciplina apareceu na minha grade de repente.

Ou seja, desde o início do semestre eu estava tentando regularizar a situação. A inclusão tardia da disciplina não ocorreu por escolha minha, mas porque ela não estava disponível para matrícula.

Agora, em outubro, fui surpreendida com um aumento de aproximadamente 57% no valor da mensalidade. Ao contestar a cobrança, fui informada de que houve um "recálculo" porque a disciplina foi incluída após a emissão dos primeiros boletos, e que os créditos teriam sido redistribuídos nas parcelas restantes.

O problema é que estou sendo penalizada financeiramente por uma situação que não foi causada por mim. Se a disciplina estivesse disponível desde o início, como deveria estar, essa situação não teria ocorrido. Em nenhum momento fui informada de forma clara e prévia de que a regularização dessa pendência poderia gerar um aumento tão expressivo nas parcelas futuras, e inicialmente, constava que a inclusão da matéria tinha sido indeferida.

O Código de Defesa do Consumidor garante ao consumidor o direito à informação adequada e clara sobre preços e cobranças (art. 6, III) e protege contra práticas abusivas e cobranças excessivamente onerosas.

Não estou questionando a necessidade de regularizar minha matrícula nem me recusando a cumprir minhas obrigações acadêmicas. O que questiono é a falta de transparência e o fato de estar arcando com as consequências financeiras de um problema que foi comunicado à universidade desde o início do semestre.

Já registrei manifestação na Ouvidoria e espero que a instituição reavalie o caso com base em todo o histórico apresentado, e não apenas na aplicação automática de um recálculo financeiro.

Aguardo uma solução justa e um posicionamento da universidade.