Maracanaú - CE

24/09/2025 às 15:16

Boa tarde,

Ao pesquisar no Google por cursos gratuitos relacionados à área de Analista de Qualidade, encontrei o site da empresa em questão, que destacava de forma ostensiva a oferta de um curso gratuito. Realizei meu cadastro, segui todas as etapas e concluí o curso, acreditando se tratar de uma formação sem custos, conforme anunciado.
Para minha surpresa, ao final do curso, fui informado de que seria necessário efetuar o pagamento de R$ 60,00 para ter acesso ao certificado. Considero essa prática um absurdo, pois caracteriza uma estratégia de publicidade enganosa: a empresa utiliza a palavra GRATUITO em destaque para atrair o consumidor, mas oculta em letras minúsculas a informação de que há cobrança para a emissão do certificado, o que induz o usuário ao erro.
Em contato pelo WhatsApp com a empresa e a resposta que recebi foi que eu deveria ter lido todas as condições antes de realizar a inscrição. Apesar de reconhecer que o consumidor deve estar atento às informações, também é evidente que a empresa agiu de má-fé, ao não apresentar de forma clara, visível e transparente as condições do curso, ferindo o que determina o Código de Defesa do Consumidor (CDC), especialmente no que diz respeito ao direito à informação adequada e à proibição de publicidade enganosa.
Diante disso, requeiro a emissão do meu certificado de forma gratuita, tendo em vista a abordagem abusiva e enganosa utilizada pela empresa em sua publicidade. Ressalto que, caso não haja solução imediata, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor (Procon, Senacon e Ministério Público).
Obrigado.

24/09/2025 às 15:40

Olá Francisco, tudo bem?

Agradecemos por compartilhar sua experiência, pois isso nos ajuda a esclarecer e melhorar cada vez mais a forma como apresentamos nossos serviços.

Gostaríamos de esclarecer que:

Os cursos oferecidos em nossa plataforma são totalmente gratuitos: o aluno pode acessar o conteúdo completo, assistir às aulas, realizar as atividades e concluir o curso sem qualquer custo.

O certificado é opcional: sua emissão envolve custos administrativos (registro, autenticação, manutenção do sistema e suporte), e por isso é cobrado separadamente. Essa informação está destacada em nosso site, tanto na página inicial quanto na página de inscrição de cada curso.

Entendemos sua colocação e reforçamos que não há qualquer obrigatoriedade de aquisição do certificado. A decisão é sempre do aluno. Muitos de nossos usuários realizam os cursos apenas pelo conhecimento, sem necessidade de emissão do documento.

Ainda assim, sentimos que sua percepção foi de que a comunicação não estava suficientemente clara. Pedimos desculpas por isso e já estamos revisando a forma como a informação é apresentada, para garantir que seja ainda mais transparente e visível.

Nosso compromisso é sempre agir com seriedade, transparência e respeito ao consumidor.

Equipe Up Cursos

25/09/2025 às 11:02

A empresa não solucionou o meu pedido e apresentou justificativas baseadas em informações que eu já havia relatado. A essência da minha reclamação está no modo como eles atraem a atenção dos consumidores para acessar o site, utilizando de forma destacada a palavra GRÁTIS, mas omitindo de maneira pouco clara as condições reais.
Tenho convicção de que não sou o primeiro, nem serei o único a me sentir [Editado pelo Reclame Aqui] com essa prática. É evidente que muitas pessoas que passaram pela mesma situação preferiram não reclamar, talvez por acreditar que não resultaria em nada. No entanto, estou dedicando parte do meu tempo justamente para registrar minha insatisfação, com a intenção de alertar outros consumidores e evitar que mais pessoas sejam enganadas.
Se realizamos um curso, é lógico e natural que desejemos o certificado correspondente. Impor custos de forma pouco transparente após anunciar gratuidade é, no mínimo, uma prática desleal.