Atraso em trem da Estrada de Ferro Vitória-Minas causa perda de voo e desassistência

12/08/2026 às 23:46
Esta reclamação representa nossa última tentativa de acordo antes do ajuizamento efetivo de ação judicial contra a Vale S.A. O caso já foi levado ao CEJUSC Méier/RJ, com sessão de mediação realizada em 29/07/2026, às 15h30. Eu, *****, e ***** comparecemos pessoalmente, porém a Vale S.A. não respondeu ao pregão e permaneceu ausente mesmo após mais de 15 minutos de espera, impossibilitando qualquer tentativa de conciliação. A ausência ficou formalmente registrada no Termo de Sessão de Mediação do Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro.
O caso decorre da grave falha na prestação do serviço ferroviário da Estrada de Ferro Vitória-Minas, na viagem de 29/01/2026, da Estação Pedro Nolasco, em Vitória/ES, para Belo Horizonte/MG, em classe executiva. Durante o trajeto enfrentamos problemas de segurança e atendimento, sucessivas paradas, redução de velocidade, problemas técnicos e, principalmente, enorme atraso, sem informações claras e sem assistência adequada por parte da Vale.
A chegada estava prevista para aproximadamente 20h30 e nosso voo da Azul somente partiria às 23h30, ou seja, organizamos a viagem com cerca de três horas de margem. Mesmo assim, em razão do atraso excessivo do trem, perdemos o voo. Não se tratou de falta de planejamento de nossa parte, mas de consequência direta da falha operacional da Vale.
Ficamos completamente desassistidos. A Vale não providenciou hospedagem, alimentação, transporte alternativo ou qualquer solução efetiva. Tivemos que reorganizar todo o retorno por conta própria, pagando hostel em Belo Horizonte, novas passagens pela Buser e Uber, além de outras despesas. Os danos materiais mínimos já comprovados somam R$ 759,20: R$ 244,12 do voo perdido, R$ 312,00 de hospedagem, R$ 191,80 das novas passagens e R$ 11,28 de Uber.
A situação ainda envolveu falhas de segurança durante a viagem, tratamento inadequado após realocação autorizada pela própria equipe e enorme desgaste físico e emocional. Ambos possuímos diagnóstico documentado de Transtorno de Ansiedade Generalizada, e toda a situação intensificou significativamente a ansiedade, o medo e a insegurança.
Já tentamos resolver administrativamente, inclusive pelo Reclame Aqui e Procon Rj, mas a Vale se limitou a afastar sua responsabilidade, sem reparação efetiva. Agora, além disso, deixou de comparecer à própria mediação pré-processual.
Solicito expressamente que esta manifestação seja encaminhada ao departamento jurídico da Vale, e não respondida novamente com texto padronizado. Como última tentativa de composição, mantemos a proposta já apresentada ao CEJUSC: R$ 1.000,00 para cada reclamante, totalizando R$ 2.000,00 de compensação, mais o ressarcimento de R$ 759,20 pelos danos materiais, total mínimo de R$ 2.759,20, com correção monetária e juros legais.
Caso não haja proposta concreta de solução, consideraremos definitivamente encerradas as tentativas extrajudiciais e ingressaremos com ação judicial, apresentando todo o histórico, documentos, despesas, registros das reclamações e a ausência da Vale na mediação, buscando a reparação integral dos danos materiais e morais cabíveis.
20/08/2026 às 18:11
Prezados Lucas e Andrew,
Agradecemos o contato e reforçamos que sua manifestação foi registrada e encaminhada ao departamento jurídico da Vale. Nossa equipe jurídica entrará em contato em breve para avaliar a possibilidade de um acordo.
Permanecemos à disposição.
Vale