O que aconteceu
Compramos duas passagem de ônibus da Viação Penha para o trajeto de Porto Alegre a Curitiba, com saída no dia 8 de dezembro de 2024 às 12h30 e chegada prevista às 1h30.
Durante a viagem, que foi longa, enfrentamos diversas situações problemáticas:
1. Paradas e comunicação:
O motorista realizou paradas para refeições (duas de 30 minutos) e para embarque e desembarque de passageiros,ele não fazia comunicação aos passageiro que era 30 minutos nas duas paradas , eu viajo sempre pois eu sabia como era o roteiro
Houve troca de motoristas em uma garagem (Expresso Maringá), onde também entrou um responsável para limpar o banheiro. Isso gerou confusão, pois acreditávamos que o ônibus seguiria até a Rodoviária de Curitiba após a troca.
2. Botão de emergência ineficaz:
Ao perceber pelo celular que estávamos a apenas 5 km da rodoviária de Curitiba era 2 ;38 da madrugada ,sendo que na passagem confirma hora de chegada em Curitiba 1;30 ,começamos a apertar o botão de emergência para pedir ao motorista que nos deixasse descer. Apesar de apertarmos vários botões, inclusive o do banheiro, não recebemos nenhum retorno.
3. Falta de orientação sobre o interfone:
Só descobrimos, ao falar com o motorista da próxima rodoviária, que havia interfones nos dois andares do ônibus para contato. Entretanto, essa informação nunca foi comunicada em viagens anteriores ou nesta, mesmo sendo essencial em casos de emergência.
4. Cansaço extremo e falta de consideração:
Após mais de 10 horas de viagem, o motorista afirmou que os passageiros devem estar atentos ao trajeto, sem sequer acender as luzes ou emitir alertas. Isso é impraticável, especialmente em viagens noturnas e longas como essa.
A troca de motoristas foi feita sem aviso, e o motorista inicial não fez o anúncio da chegada à rodoviária.
Consequências:
Minha namorada, Amanda, perdeu um dia de trabalho, e ambas ficamos exaustas pela falta de organização e respeito com os passageiros. Isso demonstra negligência com a segurança e o bem-estar dos usuários.
Preocupações de segurança:
Se o motorista não fiscaliza adequadamente, uma pessoa mal-intencionada poderia comprar uma passagem para um trecho mais curto e seguir até um destino mais distante sem pagar a mais. Essa falha expõe a falta de controle e organização por parte da Viação Penha.
Chegamos no guichê da Penha pra falar com o responsável a atendente falou com a responsável e ela nos orientou a ligar pro serviço de atendimento ao cliente no seguinte número *****
Observação motorista disse que viu a luz de emergência mas achava que era uma criança , sendo que apertamos botão de parada de vários assentos que estavam vazios .
Solicitação:
Reforço a necessidade de:
1. Melhorar a comunicação com os passageiros sobre paradas, chegada ao destino e recursos de segurança (como o interfone).
2. Garantir maior organização durante as viagens e paradas.
3. Reavaliar o atendimento e a conduta dos motoristas para evitar problemas futuros.
4. Verificar os botões de emergências
Espero uma resposta formal e medidas para que situações !
Quero a devolução do meu dinheiro , penha tem que fazer o reembolso , vou ir na procon caso não seja estornado o valor da passagem ,e vou procurar meus direitos.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
29/10/2025 às 11:27
Olá Susiane, bom dia, tudo bem?
Informamos que localizamos seu atendimento registrado em nossa Central, o qual encontra-se encerrado após diversas tentativas de contato sem êxito.
Contudo, em breve retornaremos o contato novamente através de e-mail ou telefone.
Por gentileza, pedimos que não avalie a sua manifestação, até que as tratativas sejam finalizadas.
Aline
******* ******* *******
31/10/2025 às 15:38
Olá Susiane, boa tarde!
Tudo bem?
Gostaríamos de informar que seu atendimento foi atualizado! :)
Estamos tentando entrar em contato para fornecer a resolução. Como não conseguimos falar por telefone, enviamos um e-mail pedindo que nos informe um horário para retornarmos o contato. Se preferir, você também pode ligar para nossa central pelo número ******* ******* *******. Ficamos no aguardo do seu retorno!
Obrigada por ser nossa cliente e conte conosco sempre que precisar!
03/11/2025 às 15:00
Olá Susiane, boa tarde!
Tudo bem?
Fiquei feliz em acompanhar seu atendimento e poder fornecer a resolução! :)
Gostaríamos de agradecer pelo seu contato e dizer que estamos empenhados em atendê-lo da melhor forma possível. Se puder, por favor, deixe sua avaliação sobre o atendimento. Seu feedback é muito importante para que possamos melhorar cada vez mais.
Obrigada por ser nossa cliente e conte conosco sempre que precisar!
Penha S/A - Empresa de Ônibus Nossa Senhora da Penha
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?SimVoltaria a fazer negócio?SimNota do atendimento10A empresa entrou em contato comigo e resolveu a situação. Eles me retornaram e me deram duas passagens de cortesia pelo transtorno que tivemos, válidas por 1 ano a partir do momento em que entraram em contato.
Resposta final da empresa
08/11/2025 às 11:08
Olá Susiane, bom dia!
Tudo bem?
Fico muito feliz em saber que seu caso foi resolvido junto à nossa central e também pela avaliação positiva, conte conosco sempre que precisar.
Obrigada por ser nossa cliente!