Dificuldade para cancelar passagem de ônibus e solicitar estorno por falta de atendimento no guichê

União da Vitória - PR

23/07/2026 às 23:49

Boa noite!

Venho, por meio deste, solicitar o cancelamento e o estorno integral dos valores pagos pelas passagens de ônibus adquiridas junto à Viação Ouro e Prata S.A., conforme garantido pela Resolução ANTT n 4.282/2014 e pelo Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90).

Dados das passagens

Trecho: Porto União (SC) Curitiba (PR)

Data/Horário: 24/07/2026 às 07h00

Tipo: Semileito

2 Passagens

Valores: R$ 150,99 + R$ 150,99

Valor pago: R$ R$ 301,98 (Visa Crédito)

Fatos

No dia 23/07/2026, as 23h da noite fui até o guichê da Ouro e Prata de Porto União (SC) fazer o cancelamento da passagem, contudo, não se encontrava nenhum atendente a disposição, com as luzes do guichê apagadas. Perguntei ao atendente da companhia Reunidas se poderíamos ver a respeito do cancelamento e ele disse que somente amanhã o guichê da Ouro e Prata estaria funcionando normalmente.

O SAC da empresa não possui atendimento 24h, o que impediu o meu contato imediato assim que cheguei em casa.

Então, mandei mensagem no WhatsApp e expliquei a ocorrência. Aguardando retorno.

Fundamentação legal

A Resolução ANTT n 4.282/2014, art. 13, assegura ao passageiro o direito de solicitar o reembolso do valor do bilhete até antes do horário do embarque, podendo ser retida, no máximo, multa de 5% do valor pago, se prevista em contrato.

O Código de Defesa do Consumidor (artigos 6, III, e 14) estabelece o dever de informação clara e a responsabilidade objetiva do fornecedor por falhas na prestação do serviço. A ausência de atendimento disponível e a orientação inadequada do guichê configuram falha que não pode- prejudicar o consumidor.

Assim, considerando que a negativa de cancelamento decorreu de falha no serviço e não de minha vontade, solicito:

O cancelamento imediato das passagens;

O estorno total do valor pago ( R$ 301,98 ), no mesmo meio de pagamento utilizado.

Meus dados

Nome: *****