Empreendimento nunca foi construído e meu dinheiro continua retido pela construtora

Visconde Construtora e Negócios Imobiliários

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Em outubro de 2024, realizei a compra de uma unidade no estande de vendas do empreendimento Cronos Boa Vista, da Construtora Visconde. A previsão de entrega do imóvel era para novembro de 2026, e a obra deveria ser iniciada já em novembro de 2024, apenas um mês após a compra.

O problema é que essa obra simplesmente nunca começou. Os meses passaram, o estande de vendas foi retirado, e o empreendimento nunca saiu do papel. Hoje, o local não possui qualquer indício de construção. Pelo contrário, o terreno está sendo utilizado como estacionamento de uma oficina ao lado, demonstrando que o empreendimento sequer existe.

Mesmo diante dessa situação, continuei pagando as parcelas por um período, aguardando uma solução e um posicionamento da construtora, o que nunca aconteceu. Como a empresa não apresentava nenhuma justificativa plausível para o atraso e eu já não acreditava mais na realização do empreendimento, assinei o distrato em 2025.

No distrato, aceitei condições extremamente desfavoráveis para mim. Concordei com a retenção de 50% dos valores pagos, sem devolução da corretagem, e ainda aceitei que o reembolso somente seria realizado 30 dias após a venda da minha unidade ou após a emissão do Habite-se. Mesmo sabendo que seria prejudicado financeiramente, aceitei porque apenas queria receber de volta parte do meu dinheiro.

Ocorre que já se passou aproximadamente um ano desde a assinatura do distrato, e absolutamente nada aconteceu. O empreendimento não existe, nunca foi construído, não há mais estande de vendas, o terreno tem outra utilização e, ainda assim, a construtora continua retendo o meu dinheiro.

Durante todo esse período, tentei resolver a situação de forma amigável. Fiz diversos contatos solicitando a devolução dos valores, afinal, não faz qualquer sentido a empresa permanecer com o dinheiro de clientes de um empreendimento que sequer existiu. No entanto, a única resposta que recebo é que "o caso está com a diretoria". Há mais de um ano essa é a mesma justificativa, sem qualquer prazo, explicação ou solução.

Diante dessa situação, solicitei uma revisão do distrato, pedindo o cancelamento da multa de 50% ou, ao menos, a devolução do valor pago a título de corretagem, já que o prejuízo ultrapassa R$ 26.000,00. Mais uma vez, não obtive qualquer resposta.

Também tentei contato por telefone e WhatsApp, mas não consigo atendimento. Por e-mail, recebo apenas respostas automáticas informando que o caso será analisado pela diretoria, sem qualquer retorno efetivo.

Estou desesperado. Não fui o único comprador desse empreendimento e, até hoje, não sei o que foi feito com o dinheiro investido. Além disso, a empresa mantém as redes sociais com os comentários bloqueados, dificultando qualquer manifestação pública dos consumidores que enfrentam o mesmo problema.

Solicito, com a máxima urgência, a devolução dos valores que me são devidos. Não é razoável que a construtora continue retendo o dinheiro de seus clientes por um empreendimento que nunca saiu do papel. Espero que esta reclamação resulte em uma solução definitiva, pois já esgotei todas as tentativas de resolução amigável.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Visconde Construtora e Negócios Imobiliários respondeu

31/07/2026 às 10:47

Prezado Sr. Raphael,

Conforme atendido e respondido por nossos canais (e-mail), informamos que sua solicitação segue em caráter de urgência junto a nossa diretoria. Estamos acompanhando para resolvermos da melhor forma possível.

Agradecemos a compreensão e pedimos que aguarde nosso retorno para resolução.

Continuamos à disposição através de nossos canais oficiais de atendimento ao cliente:

Telefone: (11) 5123-0201

WhatsApp: (11) 91710-1310

E-mail: [email protected]

Equipe de Relacionamento com o Cliente

Visconde Incorporadora e Construtora

2. Consumidor respondeu

31/07/2026 às 11:00

Não sei qual é o conceito de urgência adotado por vocês, mas, ao meu ver, um caso que leva mais de um ano para ser resolvido definitivamente não pode ser tratado como urgente.

Diante disso, solicito que o meu caso passe a ser tratado com a urgência que ele realmente exige. A situação é extremamente simples: o empreendimento não existe e não será construído. Sendo assim, não há qualquer justificativa para que a empresa permaneça com um valor que me pertence.

Também peço que seja reavaliada a cobrança de qualquer multa no meu distrato. Se o empreendimento não saiu do papel, não há venda a ser realizada e não faz sentido penalizar o consumidor por uma situação que não foi causada por ele. Inclusive, caso eu não tivesse solicitado o distrato, vocês ainda assim teriam que devolver os valores pagos, já que o empreendimento foi descontinuado.

Outro ponto que precisa ser registrado é que os canais de atendimento da empresa simplesmente não funcionam. Sempre que envio um e-mail, recebo exatamente a mesma resposta automática, sem qualquer análise ou evolução do meu caso. Além disso, cheguei a permanecer 1 hora e 7 minutos aguardando atendimento por telefone e, mesmo assim, ninguém atendeu a ligação. Ou seja, além de não resolverem o problema, vocês também não oferecem um canal de atendimento efetivo para que o consumidor consiga buscar uma solução.

Após mais de um ano recebendo respostas genéricas e sem qualquer solução concreta, espero que desta vez haja uma posição definitiva, com a devolução dos valores que tenho a receber, e não apenas mais uma mensagem informando que o caso está em caráter de urgência. Chega de respostas padronizadas. O que espero agora é uma solução concreta para um problema cuja resolução é evidente.

3. Consumidor respondeu

03/08/2026 às 16:46

Mais uma semana se passou e continuo sem qualquer resposta. A última informação que recebi foi de que o meu caso estava sendo tratado com urgência. No entanto, essa urgência claramente não existe, já que sigo há dias sem qualquer posicionamento.

Os canais de atendimento da empresa simplesmente não funcionam. Telefone, ***** e ***** não resolvem absolutamente nada. Antes eu ainda recebia respostas padronizadas por e-mail, mas agora nem isso acontece. A empresa simplesmente deixou de responder.

Venho, mais uma vez, registrar minha insatisfação com o péssimo atendimento prestado e reforçar que continuo aguardando a devolução de valores que são de minha propriedade. Não existe qualquer justificativa para que esse dinheiro permaneça retido pela empresa após todo esse tempo.

Infelizmente, sou obrigado a manter esta reclamação em aberto e registrar, novamente, minha indignação com a falta de respeito, de transparência e de compromisso na condução do meu caso.