Giftback da Vivara: benefício ilusório e práticas que dificultam deliberadamente o uso

Cachoeira do Sul - RS
06/01/2026 às 19:57
Gostaria de registrar minha frustração e alertar outros consumidores sobre as práticas adotadas pela Vivara em relação ao seu sistema de Giftback.
A Vivara divulga intensamente o Giftback como um benefício atrativo, informando que o cliente recebe uma porcentagem da compra para usar posteriormente. No entanto, na prática, a empresa adota uma série de barreiras e artifícios que tornam o uso desse valor extremamente difícil, quando não inviável, ao mesmo tempo em que continua bombardeando o consumidor com lembretes e mensagens promocionais sobre esse crédito.
1) Impossibilidade de uso pelo aplicativo
Não é possível resgatar ou utilizar o Giftback pelo aplicativo oficial da Vivara. Considerando que a maioria dos consumidores brasileiros realiza compras pelo celular e, preferencialmente, por aplicativos (que são mais rápidos e estáveis do que sites mobile), essa limitação não é trivial. Além disso, ao tentar acessar o site pelo celular, o usuário frequentemente é redirecionado para o app, criando um ciclo em que o crédito existe, mas não pode ser utilizado. Trata-se de uma dificuldade artificial claramente imposta ao consumidor.
2) Botão enganoso no site para validação de número e acesso ao Giftback
No site da Vivara, ao acessar o perfil do usuário na seção Meus créditos, há uma mensagem informando que é necessário validar o número de celular para acessar o Giftback, acompanhada de um botão Ok, validar meu número.
O problema é que esse botão simplesmente não funciona. Ele não executa nenhuma ação e, ao analisar o código-fonte da página, é possível constatar que se trata de um botão falso, sem qualquer comportamento associado ao contrário de outros botões legítimos da mesma página. Ou seja, o usuário é induzido a clicar em algo que não leva a lugar nenhum. Esse problema persiste há semanas, o que afasta qualquer justificativa de falha pontual.
3) Limitações relevantes escondidas e perda do valor não utilizado
Embora a Vivara envie mensagens constantes por SMS, WhatsApp e e-mail incentivando o uso do Giftback, o conteúdo dessas comunicações é formulado de maneira ambígua e pouco esclarecedora. As mensagens utilizam expressões genéricas, como Válido até 9/01 para usar em até 30% em nosso site e lojas, sem explicar de forma clara e acessível o impacto prático dessa limitação para o consumidor.
Na prática, isso significa que o consumidor é forçado a realizar uma compra aproximadamente 3,33 vezes maior do que o valor do Giftback para não perder o crédito. Caso contrário, perde-se parte (ou todo) o valor anunciado como benefício. Para agravar, durante o checkout o site não apresenta de forma clara o saldo disponível de Giftback nem explica adequadamente essas regras o desconto apenas aparece aplicado, sem transparência.
4) Giftback indisponível para produtos em promoção
Alinhado a regras obscuras que já limitam excessivamente o uso do crédito, a Vivara também não permite a utilização do Giftback em produtos que estejam em promoção. Mais grave ainda: não é possível remover a promoção pontual para aplicar o Giftback sobre o valor original do mesmo produto.
Na prática, isso permite que a empresa, por meio de promoções que podem ser legítimas ou meramente estratégicas escolha unilateralmente quais produtos podem ou não ser adquiridos com o crédito concedido. Tal prática contrasta diretamente com a forma como o Giftback é anunciado, frequentemente descrito como válido em todo o site, o que não corresponde à realidade enfrentada pelo consumidor.
Conclusão
O que a Vivara chama de Giftback funciona, na prática, mais como uma ferramenta de marketing para manter o consumidor preso à marca do que como um benefício real. A empresa divulga agressivamente o crédito, mas impõe obstáculos técnicos, informacionais e operacionais que desestimulam ou inviabilizam seu uso consciente.
Meu objetivo com esta reclamação é alertar outros consumidores para que não sejam induzidos a acreditar que o Giftback é um benefício simples e transparente, quando, na realidade, ele vem acompanhado de práticas que considero desleais.
08/01/2026 às 13:11
Olá, Tulio. Boa tarde!
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer sua dúvida sobre o uso do Giftback. Lamentamos sinceramente que sua experiência com o Giftback não tenha correspondido às expectativas
As regras, condições de uso, percentuais aplicáveis, validade, elegibilidade de produtos e demais critérios do Giftback estão descritos de forma completa em nosso regulamento disponível no site, justamente para garantir transparência e acesso às informações antes da utilização do benefício.
Em relação ao acesso via dispositivo móvel, esclarecemos que o redirecionamento automático do site para o aplicativo ocorre por uma configuração padrão do próprio sistema operacional do celular, comportamento que acontece com diversos aplicativos e não se restringe exclusivamente à Vivara.
Quanto às limitações de uso, como percentual máximo por compra e não cumulatividade com promoções, tratam-se de critérios definidos em regulamento e aplicados de forma padronizada. Essas informações também estão disponíveis para consulta prévia, permitindo que o cliente tome sua decisão de compra de forma consciente.
Verificamos que você possui um saldo de Giftback ativo e gostaríamos de destacar as condições importantes para sua utilização, conforme o regulamento oficial da Vivara:
• O Giftback é um bônus concedido pela Vivara que pode ser utilizado para abater até 30 % do valor da próxima compra.
• Ele não é cumulativo com outras campanhas promocionais ou cupons de desconto vigentes no momento da compra.
• Você pode optar por utilizar o Giftback ou escolher a promoção vigente — o sistema aplicará apenas uma condição comercial, a que for mais vantajosa ou cabível segundo as regras.
• O saldo do Giftback está vinculado ao seu CPF e ao canal em que foi emitido, sendo pessoal e intransferível.
• Para verificar o valor disponível, acesse “Minha Conta” no site da Vivara, em “Meus Créditos” ou “Giftback”.
Caso deseje verificar mais informações sobre o regulamento, acesso nosso site através do link a seguir: https://www.vivara.com.br/regras/entenda-gift
Para utilizar o Giftback em nosso site, pedimos que siga o passo a passo abaixo:
1º Faça login;
2º Verifique se o telefone que consta em "Meus Dados/Dados Pessoais" está correto e no formato: (xx) xxxxx-xxxx;
3° Exclua todos os itens que estiver no carrinho e atualize a página;
4° Faça login novamente, se possível de outro navegador ou guia anônima;
5° Adicione os itens, prossiga para "finalizar compra" e a opção "resgatar giftback" ficará disponível.
Se desejar ajuda para utilizar o seu Giftback ou para entender qual condição promocional se aplica melhor à sua compra, ficamos à disposição para orientá-lo passo a passo.
Equipe Vivara 💎