Máquina de Cartões Yelly: Propaganda Enganosa: Taxa de 16,43% em 18x aplicada "por dentro" gera acréscimo real de quase 20%

Salvador - BA
01/04/2026 às 22:38
Prezados,
Sou integrador de sistemas de energia solar e contratei a máquina de cartões Yelly com base nas tabelas de taxas fornecidas comercialmente. De acordo com o material de divulgação e a tabela vigente para bandeiras Visa/Master, a taxa informada para o parcelamento em 18 vezes é de 16,43%.
No entanto, ao realizar a simulação de uma venda de um projeto fotovoltaico de alto valor (R$ 18.468,44 líquido), o aplicativo da Yelly apresenta um valor final para o cliente de R$ 22.099,37.
Onde reside o problema:
Se aplicarmos a taxa nominal informada de 16,43% sobre o valor que desejo receber (R$ 18.468,44 + 16,43%), o valor final deveria ser de R$ 21.502,80. Contudo, a Yelly utiliza um método de cálculo "por dentro" (coeficiente de divisão) que não foi informado no momento da contratação. Isso eleva o custo real para o meu cliente em R$ 596,57 além do esperado, representando um acréscimo real de 19,66% sobre o valor à vista, e não os 16,43% prometidos.
Como profissional, sinto-me [Editado pelo Reclame Aqui] e exposto perante o meu cliente. A falta de clareza sobre o método de cálculo (divisão vs. multiplicação) fere o Artigo 6, III e o Artigo 52 do Código de Defesa do Consumidor, que exigem informações claras e precisas sobre taxas e encargos.
Em vendas de menor valor (Crédito 1x), a máquina aplica a taxa de 3,15% sobre o bruto de forma direta, mas altera a lógica para "cálculo por dentro" em parcelamentos longos, sem qualquer aviso prévio ou transparência no material de marketing.
Solicito:
A revisão da taxa aplicada ao meu cadastro para que corresponda ao valor nominal de 16,43% em 18x (cálculo por fora/soma).
Uma explicação formal de por que a tabela comercial omite o uso de coeficientes de divisão que encarecem o produto final.
O ajuste imediato no simulador para que eu possa honrar o orçamento enviado ao meu cliente sem prejuízo da minha margem ou da confiança do consumidor.
Aguardo uma solução urgente para que não seja necessário buscar as vias judiciais (Juizado Especial Cível) e o registro de denúncia junto ao Banco Central.
*****
07/04/2026 às 09:49
Olá, Martinho
Esperamos que esteja bem!
Conforme o nosso contato através do WhatsApp, gostaríamos de formalizar os esclarecimentos prestados sobre a metodologia de cálculo aplicada em seu cadastro.
Realizamos uma análise técnica e financeira rigorosa em seu histórico de vendas e confirmamos que todas as taxas aplicadas estão corretas e em total conformidade com o plano contratado. Verificamos que não houve cobranças excedentes ou erros sistêmicos em suas transações.
Conforme detalhado em nossa conversa, a divergência notada ocorre devido à metodologia de cálculo utilizada no sistema bancário para parcelamentos, conhecida como "cálculo por divisor" (ou cálculo por dentro). Essa é uma prática padrão no mercado de adquirência para garantir que o repasse do valor líquido seja exatamente o esperado pelo lojista após o desconto do custo financeiro da operação.
Apresentamos a você a fórmula matemática técnica utilizada pelo sistema, demonstrando que os valores processados batem exatamente com o percentual estabelecido em seu contrato.
Reforçamos a importância de utilizar sempre o nosso simulador oficial antes de realizar vendas de alto valor, pois ele já realiza esse cálculo automaticamente, garantindo total transparência para o seu planejamento comercial.
Ficamos satisfeitos em ter sanado suas dúvidas técnicas e reiteramos que as suas taxas seguem operando de forma regular e precisa.
Seguimos à disposição para o que precisar!
Equipe Yelly
07/04/2026 às 15:28
Entraram em contato horas depois da reclamação. Atendimento muito bom!