Cobrança indevida após endosso de seguro: valor da parcela não ajustado corretamente

Fortaleza - CE
14/07/2026 às 01:27
Realizei o endosso do meu seguro em 07/07/2026, substituindo meu Citroën C4 Cactus por um Renault Sandero Stepway. O endosso foi efetivado na data 10/07/2026.
Minha apólice é cobrada de forma antecipada,como mostra no anexo. A 2 parcela, no valor de R$ 376,71, foi paga e corresponde ao período de 17/06/2026 a 16/07/2026.
Após o endosso, esperava que o valor das parcelas fosse ajustado para refletir o prêmio do novo veículo, que é menor. No entanto, a 3 parcela (17/07 a 16/08) continua sendo cobrada no valor de R$ 376,71, e a redução só foi aplicada a partir da 4 parcela, no valor de R$ 219,37.
Até o momento, não recebi qualquer explicação ou demonstrativo detalhado que justifique essa cobrança. Solicito que a seguradora apresente o cálculo completo do endosso, esclareça por que a parcela seguinte ao endosso permaneceu com o valor do veículo anterior e, que realize a devida correção e restituição dos valores.
Estou registrando esta reclamação porque desejo uma solução transparente e baseada no contrato.
15/07/2026 às 15:11
Olá, Iorana.
Compreendemos perfeitamente a sua busca por clareza em relação ao processamento das parcelas após a substituição do veículo em sua apólice. A transparência em cada etapa do seu contrato é fundamental para nós e, por isso, trazemos todos os esclarecimentos sobre a dinâmica de faturamento do seu seguro.
Esclarecemos que o processo de alteração do modelo segurado envolve fases essenciais, incluindo a realização e a análise detalhada da vistoria técnica para a consolidação do endosso. Como as coberturas possuem um ciclo de cobrança planejado, o agendamento do faturamento ocorre de forma sistêmica exatamente 10 dias antes do vencimento de cada mensalidade. Desse modo, no momento em que a proposta de alteração foi transmitida, o faturamento da mensalidade seguinte já havia sido programado e enviado automaticamente à sua instituição financeira com base nas condições do veículo anterior.
Conforme estabelecido nas Condições Gerais do seu seguro, especificamente na Cláusula 10ª (que rege o Pagamento do Prêmio), quando ocorre uma substituição de bem em que há diferença tarifária a menor calculada proporcionalmente ao período a decorrer, esse crédito é devidamente aplicado e deduzido das parcelas seguintes a vencer. Por essa razão, a redução proporcional do prêmio foi perfeitamente integrada no vencimento subsequente, garantindo o ajuste financeiro exato do seu plano, em total conformidade com as regras acordadas.
Permanecemos à total disposição por meio dos nossos canais de atendimento privados para apresentar qualquer demonstrativo complementar que você desejar. Nosso compromisso é garantir a sua tranquilidade e manter o que é importante para você sempre seguro.
Reclame Aqui | Youse Seguros
18/07/2026 às 21:34
Além da demora em responder, dificilmente resolve o problema do assegurado