Demora na análise de sinistro e reparo de motocicleta após acidente de trânsito.

Maringá - PR
20/07/2026 às 12:01
No dia 23/06/2026, sofri um acidente de trânsito causado pela segurada Renata, cliente da seguradora Youse. Na condição de terceiro prejudicado, foi aberto o sinistro n 5003120148971, visando à reparação integral dos danos causados à minha motocicleta.
Em 08/07/2026, recebi um e-mail da seguradora informando que a vistoria da motocicleta havia sido realizada na concessionária Honda e que o prazo para análise seria de 48 horas úteis.
Entretanto, até a presente data, esse prazo foi amplamente ultrapassado e não recebi qualquer posicionamento da seguradora. Ao consultar o andamento do processo, o único status informado é "Em análise", sem qualquer justificativa, previsão de conclusão ou contato por parte da empresa.
Essa demora está me causando diversos prejuízos financeiros. Como minha motocicleta é meu principal meio de transporte, estou sendo obrigado a utilizar meu carro para trabalhar, gerando gastos diários com:
Combustível;
Estacionamento;
Maior custo de deslocamento.
Além dos prejuízos financeiros, a ausência de qualquer retorno demonstra total descaso da seguradora com o terceiro prejudicado, que aguarda uma solução há semanas.
Ressalto que a responsabilidade pelo acidente é exclusivamente da segurada da Youse, motivo pelo qual espero que a seguradora cumpra sua obrigação de conduzir o processo com eficiência, transparência e boa-fé, providenciando o reparo integral da motocicleta com a máxima urgência.
A conduta da seguradora afronta princípios previstos no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), especialmente:
Art. 4 Princípio da boa-fé e do equilíbrio nas relações de consumo;
Art. 6, inciso III Direito à informação adequada, clara e tempestiva;
Art. 6, inciso VI Direito à efetiva reparação dos danos patrimoniais e morais;
Art. 22 Obrigação de prestar serviços adequados, eficientes e contínuos.
Além disso, as seguradoras devem observar as normas da SUSEP, que determinam a regulação do sinistro em prazo razoável e, em regra, a liquidação deve ocorrer em até 30 dias após a entrega de toda a documentação necessária, salvo eventual pendência devidamente justificada. No meu caso, sequer recebo informações sobre o andamento do processo, mesmo após o prazo informado pela própria seguradora ter expirado.
Solicito:
A conclusão imediata da análise do sinistro;
A autorização urgente para o reparo integral da motocicleta;
Um posicionamento formal, por escrito, informando o motivo da demora;
O ressarcimento dos prejuízos que estou suportando diariamente com combustível, estacionamento e demais despesas decorrentes da demora injustificada da seguradora.
Caso o problema não seja solucionado imediatamente, registrarei reclamação junto à SUSEP e ao Procon, além de adotar as medidas judiciais cabíveis para buscar a reparação integral dos prejuízos materiais e demais direitos assegurados pela legislação.
Espero que a Youse trate este caso com a seriedade e a urgência que ele exige, colocando fim aos prejuízos que continuo sofrendo em razão da demora injustificada na condução do sinistro.