Cobrança indevida de renovação e falta de atendimento na Zenklub

Londrina - PR
25/08/2026 às 12:48
Cobrança indevida de renovação, falta de atendimento e ausência de estorno
Realizei a contratação do plano Premium da Zenklub no dia 10/07/2026, no valor de R$ 499,00. Após realizar o pagamento, meu perfil somente foi ativado alguns dias depois, por volta dos dias 14/15 de julho, a previsão era 48h, já falharam aqui.
Durante o período em que permaneci com o plano, não tive o retorno esperado da plataforma em relação ao atendimento, organização e suporte necessários para utilização do serviço. Por esse motivo, decidi cancelar o plano.
No dia 10/08/2026, ao realizar o cancelamento, fui surpreendido com uma nova cobrança automática de R$ 499,00, referente à renovação do plano, justamente no momento em que estava tentando cancelar a assinatura.
Não tenho interesse nessa nova mensalidade e, considerando inclusive que houve um intervalo de alguns dias entre o pagamento inicial e a ativação do meu perfil, considero especialmente inadequada a forma como essa renovação foi realizada.
No próprio dia 10/08, entrei em contato com a Zenklub para informar que não desejava a renovação e solicitei expressamente o estorno dos R$ 499,00 cobrados, uma vez que a cobrança ocorreu de forma automática e eu estava realizando o cancelamento do serviço.
Entretanto, até hoje, 25/08/2026, não obtive uma solução para o problema. O mais preocupante é que, atualmente, o próprio aplicativo da Zenklub não está permitindo que eu entre em contato com a empresa pelo chat.
Também encaminhei e-mail ao suporte, mas a resposta recebida não solucionou a questão apresentada e, na prática, respondeu sobre um assunto diferente do que havia sido questionado.
Ou seja: estou há mais de duas semanas tentando resolver uma cobrança que contestei imediatamente, sem receber o estorno e sem conseguir sequer acessar adequadamente os canais de atendimento da empresa.
Solicito o estorno integral dos R$ 499,00 cobrados pela renovação do plano e a confirmação do cancelamento definitivo da assinatura, sem qualquer nova cobrança.
Espero que a Zenklub resolva a situação de forma objetiva, pois até o momento os canais de atendimento não foram capazes de solucionar um problema simples de cobrança e cancelamento.
31/08/2026 às 16:25
Olá, Murilo! Agradecemos por nos trazer sua experiência com tantos detalhes.
Sobre a cobrança do dia 10/08, ela é válida. O Plano Premium possui renovação automática, e a mensalidade só deixa de ser cobrada quando o cancelamento é solicitado antes da data de renovação. Como não havia cancelamento registrado até aquele momento, a cobrança seguiu o ciclo normal da assinatura.
Sobre o estorno, conforme o Código de Defesa do Consumidor e a Cláusula 10.1.2 dos nossos Termos de Uso, o direito ao reembolso integral por arrependimento existe apenas quando o cancelamento é solicitado dentro de 7 dias contados da primeira contratação do plano. Como sua assinatura foi contratada em 10/07 e a renovação ocorreu em 10/08, esse prazo de 7 dias já havia se encerrado, e por isso não há previsão de estorno para essa cobrança.
Caso você queira efetuar o cancelamento para que não haja novas cobranças, basta acessar o ZenOffice, clicar em Assinatura no menu ao lado da sua foto e em seguida em Solicitar cancelamento. Assim que a solicitação for feita, o plano permanece ativo até o fim do período já pago, sem gerar cobranças futuras.
Abraços,
Equipe Zenklub
31/08/2026 às 17:17
Olá. Obrigado pelo retorno.
Entendo a explicação sobre a renovação automática, porém acredito que a situação precisa ser analisada considerando também o prazo de ativação do Plano Premium, que não foi cumprido pela Zenklub.
No momento da contratação, foi informado um prazo de até 48 horas para ativação do perfil/plano. Entretanto, minha contratação ocorreu em 10/07 e a ativação somente foi realizada mais de 5 dias depois, ultrapassando significativamente o prazo informado pela própria plataforma.
Dessa forma, não considero adequado analisar a situação apenas sob a perspectiva de que a assinatura teve início e permaneceu disponível durante todo o período de 10/07 a 10/08. O serviço não foi disponibilizado integralmente dentro do prazo informado no momento da contratação.
Além disso, durante o período em que o plano esteve ativo, não obtive o retorno esperado pela plataforma, motivo pelo qual optei pelo cancelamento.
Também considero importante destacar que não estou solicitando o estorno simplesmente por arrependimento após a renovação. Minha solicitação está relacionada à falha na prestação/disponibilização do serviço e ao descumprimento do prazo de ativação informado, além de eu ter solicitado o cancelamento e o estorno assim que identifiquei a nova cobrança.
Portanto, peço que o caso seja reavaliado pelo setor responsável, considerando todo o histórico da contratação, especialmente o atraso na ativação do serviço.
Reitero meu pedido de cancelamento imediato e estorno integral da cobrança de R$ 499,00 realizada em 10/08.
Caso o pedido seja novamente negado, peço, por gentileza, que me encaminhem a fundamentação completa da negativa, bem como indiquem especificamente onde nos Termos de Uso consta que o prazo de ativação pode ultrapassar o prazo de 48 horas informado ao consumidor sem qualquer compensação ou consequência para a contratação.
Fico no aguardo da reavaliação e da confirmação do estorno.
*****
03/09/2026 às 11:19