Impedimento de cancelamento de serviço de plataforma de atendimento

Guarulhos - SP
11/07/2026 às 18:57
Contratamos a plataforma Movidesk para atender às necessidades da nossa empresa. Entretanto, em razão de uma reestruturação interna e da adoção de outra solução, deixamos de utilizar completamente a ferramenta.
No dia **03/06/2026**, solicitamos formalmente o cancelamento do serviço. Desde então, recebemos respostas contraditórias por parte da Zenvia.
Inicialmente, fomos informados de que, caso o cancelamento fosse realizado, perderíamos os meses restantes já pagos, o que aceitamos sem qualquer objeção. Inclusive, deixamos claro que **não desejamos reembolso** e que apenas queríamos encerrar a utilização da plataforma.
Posteriormente, a informação mudou completamente. Passamos a ser informados de que **não seria possível cancelar o contrato**, sendo obrigados a permanecer vinculados até abril de 2027.
Essa posição nos causa grande estranheza.
Não estamos solicitando devolução de valores, descontos ou qualquer benefício financeiro. Apenas queremos exercer nosso direito de encerrar uma relação contratual de um serviço que **não utilizamos mais** e que **não faz mais sentido para a empresa**.
Entendemos que um contrato pode prever fidelidade, multa ou outras consequências financeiras pela rescisão antecipada. No entanto, afirmar que simplesmente **não é possível cancelar** um serviço gera uma sensação de aprisionamento contratual incompatível com as boas práticas comerciais e com os princípios da boa-fé que devem nortear qualquer relação contratual.
Outro ponto que nos chamou a atenção foi a falta de fundamentação nas respostas. Em nenhum momento foi indicada a cláusula contratual específica que impediria o cancelamento. Somente após nossa solicitação foi encaminhada uma cópia do contrato, sem qualquer esclarecimento técnico sobre a negativa.
Nosso pedido é simples e razoável:
* Que a Zenvia realize o cancelamento definitivo da plataforma;
* Que não haja novas renovações automáticas após o encerramento da relação contratual;
* Caso exista alguma obrigação financeira prevista contratualmente em razão da rescisão antecipada, que ela seja apresentada de forma clara, transparente e fundamentada, em vez da simples afirmação de que "não é possível cancelar".
Esperamos que a empresa reveja sua posição e apresente uma solução compatível com uma relação comercial baseada em transparência, respeito ao cliente e boa-fé.
Nenhuma empresa deveria ser obrigada a continuar vinculada a um serviço que não utiliza mais, sem sequer ter a possibilidade de formalizar seu cancelamento.
Esse texto transmite a situação de forma equilibrada, evitando acusações que não possam ser comprovadas, o que aumenta a credibilidade da reclamação e favorece uma resposta objetiva da empresa.
30/07/2026 às 13:30
Olá, Edson.
Analisamos detalhadamente a sua manifestação e registramos as informações formais em seu ticket de Ouvidoria.
Esclarecemos que o contrato firmado com a Zenvia prevê vigência de renovação anual com condições financeiras diferenciadas. Por esse motivo, o cancelamento ocorre somente ao término do ciclo de 12 meses. Como a renovação automática aconteceu em abril de 2026 (e, para evitar a renovação, o contrato exige a formalização com 30 dias de antecedência), o contrato seguiu ativo com vigência final prevista para 31/03/2027 e faturamento final em 09/2026 (valor total parcelado em seis vezes).
Ressaltamos que, no contrato enviado por nossa analista, no item 3 (Vigência e Renovação Automática), cláusula 7.1, está expresso: "A partir da contratação pelo Parceiro dos Produtos da Movidesk, os presentes Termos de Uso terão vigência do plano contratado, sendo renovados de forma automática por iguais períodos no caso de silêncio do Parceiro e da Movidesk". Na Ordem de Serviço (página 1), destaca-se que o plano contratado foi o plano anual.
Dessa forma, é possível solicitar o cancelamento a qualquer momento, desde que faça o aviso prévio por escrito de 30 dias. No entanto, por ter contratado o Plano Anual, continuará responsável pelos pagamentos do período do plano contratado de acordo com a política de cancelamento (Cláusula 11.4 e 11.5).
No entanto, considerando que você formalizou o não uso da ferramenta Movidesk e buscando uma resolução amigável e transparente, aplicamos uma exceção à regra contratual:
Cancelamento do Contrato: O encerramento definitivo foi programado para o dia 31/07/2026, evitando a cobrança das últimas duas parcelas do contrato.
Acordo dos Faturamentos Vencidos: Para as quatro parcelas já vencidas e devidas pelo período em que a plataforma ficou disponível, viabilizamos os links para o pagamento via cartão de crédito, aplicando isenção de multas e juros.
Caso tenha qualquer dúvida adicional, continuamos à disposição pelo ticket de Ouvidoria ou pelo canal: escalation.zenvia.com.
Escalation Zenvia