Zenvia mantém trava técnica que impede envio de mensagens no WhatsApp Business mesmo após migração de parceiro sem suporte dedicado, sem retorno e com pedido de rescisão contratual

Brasília - DF

29/07/2026 às 15:29

Somos a FIPECq Vida, Caixa de Assistência Social, e utilizamos o WhatsApp Business para atendimento aos nossos beneficiários. Na sexta-feira, 24/07/2026, realizamos a migração do nosso número de WhatsApp Business (WABA) da Zenvia para um novo parceiro (Sonax), processo que é de responsabilidade e conhecimento da própria Zenvia.

Desde então, nosso canal de atendimento está fora do ar para envio de mensagens só conseguimos receber, não enviar. O erro retornado é:

"(#200) You do not have the necessary permission to send messages on behalf of this WhatsApp Business Account. Type: OAuthException"

Após análise técnica, identificamos e confirmamos com o próprio suporte da Meta que o problema é o seguinte: a linha de crédito vinculada ao nosso WABA (ID 870864035971474) ainda pertence ao Gerenciador de Negócios da Zenvia (BM 376868829174341). Por política de segurança da Meta, somente a Zenvia como proprietária dessa linha de crédito pode desvincular a conta. Enquanto isso não for feito, nosso novo parceiro fica impedido de operar o canal.

Estamos sem retorno desde segunda-feira, 27/07/2026. A Zenvia não possui um canal de suporte dedicado para esse tipo de urgência: todo contato precisa ser feito por abertura de chamado no site (support.zenvia.com), sem previsão de atendimento. Já abrimos o ticket original n *****, escalado para o protocolo n *****, com todas as informações técnicas necessárias para a resolução, sem qualquer retorno prático até o momento apenas confirmações automáticas de recebimento.

O impacto é direto: nossa instituição está sem conseguir se comunicar com beneficiários via WhatsApp há mais de 5 dias, por uma pendência que depende exclusivamente de uma ação simples da Zenvia (desvincular o WABA da linha de crédito no Gerenciador de Negócios deles).

Diante da ausência de solução e de suporte adequado, solicitamos também a rescisão imediata do contrato com a Zenvia, sem ônus para a FIPECq Vida, tendo em vista o descumprimento do serviço contratado e o prejuízo operacional causado à nossa instituição.