Produto vendido como Gadus morhua não apresenta as características da espécie consumidor se sente enganado

09/08/2026 às 21:54

No dia 08/08/2026, estive no supermercado Zona Sul, na Barra da Tijuca, próximo ao condomínio Santa Mônica, e adquiri bacalhau comercializado como Gadus morhua, conforme consta expressamente na embalagem.
Escolhi esse produto justamente por se tratar da espécie Gadus morhua, que é reconhecida como uma das espécies mais nobres de bacalhau. Por esse motivo, inclusive, aceitei pagar um valor bastante elevado pelo produto.

Tenho experiência e conhecimento sobre bacalhau e conheço as características do verdadeiro Gadus morhua. Ao preparar o produto, entretanto, tive uma enorme surpresa.
Após o dessalgamento e o cozimento, a carne não apresentou as características que normalmente são encontradas em um Gadus morhua de boa qualidade. Em vez das tradicionais lascas grandes, firmes, claras e bem definidas, o peixe apresentou uma carne fibrosa, pouco estruturada e que não se desprendeu em lascas da maneira característica do Gadus morhua.
As fotografias anexadas mostram tanto a embalagem, onde consta claramente GADUS MORHUA, quanto o produto já preparado.
O que considero ainda mais grave é que não estou falando simplesmente de uma questão de gosto ou de preferência pessoal. A dúvida é sobre a própria espécie do pescado que me foi vendida.
Eu conheço bem esse tipo de peixe e, pelas características apresentadas após o preparo, tenho sérias dúvidas de que o produto corresponda efetivamente ao Gadus morhua declarado na embalagem. É possível que se trate de outra espécie comercializada como bacalhau, mas não cabe a mim fazer uma identificação laboratorial: cabe ao estabelecimento comprovar a espécie que está vendendo ao consumidor.
O problema é que eu fui colocado em uma situação em que não tive sequer a possibilidade prática de devolver o produto.
A constatação ocorreu somente depois que o bacalhau já havia sido dessalgado e preparado.
Além disso, a compra foi feita justamente para o almoço do Dia dos Pais. Como o problema somente ficou evidente no momento do preparo e eu estava com o almoço programado, não havia mais tempo hábil para retornar ao supermercado, fazer uma troca e providenciar outro bacalhau para a refeição.
Diante dessa situação, não tive outra alternativa senão consumir o produto, apesar da minha insatisfação e da dúvida quanto à espécie efetivamente adquirida.
Isso, entretanto, não significa que eu aceite o produto ou que considere a situação resolvida.
Paguei caro justamente pela qualidade e pela espécie que estavam sendo anunciadas. Se eu quisesse comprar uma espécie inferior ou um pescado com características diferentes, certamente teria escolhido outro produto e pago um valor compatível.
O que me causa indignação é justamente comprar em um estabelecimento como o Zona Sul, que considero um supermercado de padrão elevado, confiar na identificação existente na embalagem e pagar um preço premium por um produto que, depois de preparado, não apresenta as características esperadas de um Gadus morhua.
Por isso, solicito formalmente ao Zona Sul:
1. Que informe a origem e a procedência do produto;
2. Que informe o fornecedor responsável pelo lote;
3. Que apresente a comprovação da espécie do pescado referente ao lote adquirido, demonstrando que se trata efetivamente de Gadus morhua;
4. Que esclareça como um produto vendido e identificado especificamente como Gadus morhua apresentou características tão diferentes das esperadas para essa espécie;
5. Diante da situação e do valor pago, solicito o ressarcimento integral do valor do produto.
Reforço que não estou simplesmente reclamando porque não gostei do peixe. Estou questionando a correspondência entre o produto que foi vendido, a espécie declarada na embalagem e aquilo que efetivamente recebi.
Considero que fui [Editado pelo Reclame Aqui] como consumidor, pois paguei um valor elevado acreditando estar adquirindo uma espécie específica e de maior qualidade.
Tenho as fotografias da embalagem, da identificação do produto, do preço pago e do peixe depois de preparado, que estou anexando a esta reclamação.
Espero que o Zona Sul trate o caso com a seriedade que ele merece e, principalmente, que apresente uma explicação objetiva e documental sobre a origem e a espécie do pescado vendido.

12/08/2026 às 15:34

Prezado Sr. Geraldo, boa tarde!

Agradecemos o contato e lamentamos o ocorrido com o produto recebido.

Após conhecimento da sua reclamação, registramos a ocorrência e encaminhamos a loja e a categoria responsável para conhecimento.
Reforçamos que a qualidade dos nossos produtos é uma prioridade e que situações como essa não estão de acordo com os nossos padrões. O ocorrido será tratado internamente para que possamos identificar a causa e adotar as medidas necessárias para evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.
Conforme contato da loja, apresentamos o nosso pedido de desculpas e ficou acordado toda a tratativa
em sua próxima visita a nossa loja.

Pedimos desculpas pelos transtornos ocasionados e permanecemos à disposição.

Helena Carlos
Super Mercado Zona Sul S/A