Aumento injustificado do prêmio do seguro auto após mudança de endereço

Juiz de Fora - MG
01/03/2026 às 21:01
ID: 242017253
Prezados(as),
Sou titular da apólice de uma apólice de seguro automotiva junto à Zurich Santander. No mês de Janeiro/26, entrei em contato com o SAC e solicitei a alteração de meu endereço residencial, em razão de minha mudança de Belo Horizonte/MG para São José dos Campos/SP.
Fui surpreendido com um aumento de R$ 565,00 no valor do prêmio anual, sem que tenha havido qualquer fato ou agravamento de risco proporcional que justificasse tal majoração. Ressalto que São José dos Campos/SP é classificada como uma das cidades mais seguras do Brasil no segmento de 500 mil a 1 milhão de habitantes, segundo pesquisa oficial de 2025, fator que, a meu ver, deveria indicar um perfil de risco menor ou equivalente, e não um aumento expressivo do prêmio.
Ao questionar a Zurich Santander, o atendente não conseguiu apresentar qualquer justificativa técnica ou atuarial para o referido aumento. Essa ausência de explicação contraria princípios básicos do direito do consumidor, tais como:
Transparência e informação clara sobre reajustes e critérios de precificação, previstos no Código de Defesa do Consumidor (CDC), especialmente no art. 6, III e V, que garantem ao consumidor o direito à informação adequada e clara sobre os diferentes produtos e serviços contratados e proteção contra práticas abusivas.
Boa-fé objetiva e equilíbrio contratual, o contrato de seguro é regido pelo CDC e pelo Código Civil, sendo vedado qualquer ato que resulte em vantagem manifestamente excessiva à seguradora sem justa causa técnica comprovada.
Obrigatoriedade de justificar ajustes decorrentes de alterações de risco, conforme a nova Lei de Seguros (Lei n 15.040/2024), a seguradora deve explicitar, de forma clara e objetiva, as circunstâncias que motivam eventuais ajustes no prêmio após comunicação de agravamento do risco.
Dessa forma, exijo formalmente:
a) Parecer técnico detalhado, demonstrando os critérios e metodologia utilizados para a reavaliação do risco e o consequente aumento de prêmio;
b) Comprovação atuarial ou estatística que justifique o percentual de aumento aplicado em decorrência da mudança de endereço;
c) Revisão do valor do prêmio, caso a justificativa técnica apresentada não seja consistente e proporcional ao novo risco.
Sem tais esclarecimentos técnicos, o aumento deverá ser considerado injustificado e potencialmente abusivo, em violação aos princípios legais de transparência, informação e equilíbrio contratual.
Solicito retorno formal no prazo legal para que eu possa tomar as medidas posteriores cabíveis, inclusive perante PROCON, SUSEP e Poder Judiciário, se necessário.
*****
10/03/2026 às 10:59
Olá, Rafael!
Bom dia, espero que você esteja bem.
Eu me chamo Jane e serei a responsável pelo atendimento de sua manifestação, ok?
Primeiramente gostaria de pedir desculpas por todo o transtorno que essa situação possa ter lhe causado. Esse não é o padrão de atendimento que desejamos aos nossos clientes.
Em resposta a manifestação registrada nesse canal, informo que o reajuste do valor do seguro após a alteração de endereço, o cálculo do prêmio é feito com base em critérios técnicos que avaliam diversos fatores de risco. Entre eles estão as características do veículo, o tipo de cobertura contratada, o perfil de utilização e as estatísticas relacionadas à região onde o carro circula e passa a noite.
Quando há mudança de endereço, a avaliação do risco é atualizada. Cada cidade ou região pode apresentar índices diferentes de ocorrência de acidentes, [Editado pelo Reclame Aqui] ou custos para eventuais reparos, e isso pode influenciar diretamente no valor do seguro.
A formação do preço do seguro segue parâmetros internos de análise que consideram vários dados e tendências do mercado de seguros, além das exigências regulatórias do setor.
Reforçamos que nossos critérios respeitam todas as regras e normas definidas pelos órgãos reguladores, como a SUSEP, garantindo transparência, responsabilidade e equilíbrio em nossos processos.
Caso tenha alguma dúvida, solicitação e/ou comentário adicional, sigo inteiramente à disposição.
Desejo uma ótima semana!
Jane- Seguradora Zurich