Cobrança indevida de seguro auto Zurich renovado automaticamente após solicitação de cancelamento

Brasília - DF

01/05/2026 às 08:47

Realizei a contratação de um seguro auto junto à Zurich, por meio do Banco Santander, no ano de 2018, para um veículo Ford Ka.

No início de 2023, optei por não renovar a apólice, pois contratei um novo seguro por outra seguradora, e solicitei o cancelamento do seguro vigente à época.

Apesar dessa solicitação, o seguro continuou sendo renovado automaticamente e valores passaram a ser debitados diretamente da minha conta bancária, sem minha autorização e sem qualquer nova contratação formal.

Essa situação se estendeu de 2023 até abril de 2026, quando identifiquei os débitos indevidos ao analisar meu extrato bancário. Durante esse período, além do prejuízo financeiro, fui exposta ao risco de manter dois seguros ativos para o mesmo veículo, o que evidencia uma grave falha operacional.

Ressalto que tentei contato com os canais de atendimento diversas vezes, sem sucesso na resolução do problema.

Diante disso, solicito:

1. O reembolso integral de todos os valores cobrados indevidamente desde 2023 até a data do cancelamento efetivo;
2. A correção monetária dos valores pagos;
3. A apuração da falha que permitiu a renovação automática mesmo após solicitação de cancelamento.

Trata-se de cobrança indevida por serviço não solicitado, o que fere os direitos do consumidor.

Aguardo retorno com a resolução do caso.

07/05/2026 às 08:26

Oi, Raquel!
Bom dia, espero que você esteja bem.🙏

Meu nome é Fernanda e estou aqui para te apoiar no seu atendimento.

Peço desculpas por qualquer inconveniente causado. Entendo que situações como essa podem ser desconfortáveis e quero garantir todo o suporte necessário para você.

Sobre sua solicitação, verifiquei que as renovações aconteceram porque não houve o cancelamento da apólice conforme mencionado. O cancelamento da apólice ***** já foi realizado e o estorno integral de R$ 201,45 será creditado em sua conta em até três dias úteis.

Para análise do cancelamento e estorno integral das apólices com vigência já encerrada, preciso que você nos envie o PDF das apólices contratadas na outra seguradora.

Em relação à nova cobrança mencionada, peço por gentileza que envie o comprovante para que possamos realizar a análise.

Se precisar de orientação ou tiver qualquer dúvida, estou à disposição para te ajudar. Você pode me acionar a qualquer momento, inclusive por mensagem privada.

Desejo uma excelente semana e reforço que sigo à disposição para apoiar no que precisar.

Um abraço,
Fernanda
Seguradora Zurich

20/05/2026 às 10:58

O cancelamento não foi feito, mas a contratação e renovação também não. Não enviamos nenhuma resposta confirmando a renovação, tanto que fechamos com outra empresa responsável.