Shopee desrespeita identidade do consumidor, ignora leis brasileiras e falha gravemente na logística

Ouro Branco - MG

18/04/2025 às 14:47

Venho por meio desta alertar os consumidores sobre a empresa Shopee, que demonstra, em suas práticas, total desrespeito ao consumidor, profunda falta de capacitação de seus colaboradores e uma logística completamente disfuncional. Diante de tantos transtornos, decidi registrar esta reclamação de forma pública para que outros consumidores não passem pelas mesmas situações. A Shopee tem se mostrado despreparada em todas as etapas do processo atendimento, tecnologia e entrega e, por isso, deixarei de utilizar seus serviços definitivamente.

No dia 16 de dezembro de 2024, realizei uma retificação legal do meu nome completo (prenome e sobrenome) diretamente em cartório, conforme autoriza a Lei n 14.382/2022, a qual permite a alteração do nome civil sem necessidade de processo judicial. Fiz isso de forma totalmente legal, amparado pela legislação brasileira, e em janeiro de 2025 já estava com todos os meus documentos atualizados inclusive o novo documento de identidade. A Shopee, no entanto, ignorou por completo esse direito garantido por lei. Desde o início de janeiro, tentei sem sucesso solicitar a atualização dos meus dados na plataforma. Somente em 25 de março de 2025, por meio do protocolo n *****, houve o reconhecimento e a atualização do meu nome.

Contudo, ao formatar meu celular e reinstalar o aplicativo da Shopee no sistema iOS, o aplicativo restaurou informações antigas, desconsiderando completamente a retificação feita e validada no atendimento anterior. Desde o dia 14 de abril de 2025, tento resolver essa falha recorrente do sistema. Gravei vídeos com narração, mostrando detalhadamente o erro, respeitando todos os limites técnicos exigidos pela própria Shopee (vídeos de no máximo 3 minutos e 30 MB), o que me obrigou a editar o material original que tinha 460 MB em duas partes, além de convertê-lo para um formato compatível. Ainda assim, o suporte continuou solicitando novas provas e informações redundantes, mesmo com toda a explicação técnica já fornecida por mim.

É importante ressaltar que tenho conhecimento técnico na área de tecnologia da informação, o que me permitiu identificar claramente que o problema em questão era simples de resolver por qualquer programador com acesso ao código da plataforma. Expliquei isso várias vezes, mas fui ignorado. O atendimento se mostrou despreparado, repetitivo e totalmente ineficaz. O mais ofensivo foi continuar recebendo respostas automáticas com meu nome antigo, o que reforça a falha sistêmica e a total desconsideração com a minha identidade legal. Trata-se de uma violação de um direito garantido pela Constituição Federal e pelo Código Civil Brasileiro, que asseguram o direito à identidade e ao nome como parte da dignidade da pessoa humana (art. 1, inciso III da CF/88 e art. 16 do Código Civil).

Além disso, a Shopee também se mostra extremamente falha em sua logística. Um exemplo recente foi uma compra feita com um vendedor da minha própria cidade, Ouro Branco/MG, cuja loja física só vende por meio da plataforma. O preço era equivalente ao de lojas em São Paulo, então escolhi comprar localmente, com a expectativa de receber o pedido em 24 horas, já que o vendedor está a menos de 5 km da minha residência. No entanto, a Shopee, de forma totalmente irracional, recolheu o pedido em Ouro Branco, enviou para Betim/MG (mais de 100 km de distância), depois redirecionou para Conselheiro Lafaiete/MG (a 18 km de Ouro Branco), para só então ser entregue. Isso mostra o despreparo logístico da empresa, que atua de forma completamente ilógica. Uma logística inteligente teria identificado que remetente e destinatário estavam na mesma cidade, otimizando a entrega. A incompetência nesse processo é gritante e inaceitável, especialmente para uma empresa que movimenta milhões de pedidos diariamente.

Também já passei por outros transtornos com a Shopee. Comprei itens de vestuário e recebi tamanhos diferentes dos solicitados. Solicitei devolução com base no direito de arrependimento garantido pelo art. 49 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), mas me deparei com mais um obstáculo: eu teria que me deslocar até uma agência dos Correios, em horário comercial, arcando com os custos da embalagem algo que não consigo fazer, pois trabalho de segunda a sexta no mesmo horário de funcionamento dos Correios. Ou seja, mesmo tendo direito ao reembolso, na prática fui impedido de exercê-lo. O correto seria a Shopee oferecer logística reversa com coleta domiciliar, como já faz com vendedores. Como resultado, fiquei com itens inutilizáveis, alguns avariados e outros com tamanhos incorretos, o que gerou prejuízo financeiro.

A Shopee se apresenta como uma empresa moderna e comprometida com os direitos do consumidor, mas na prática mostra-se desorganizada, desrespeitosa e despreparada. Meu caso é apenas um entre tantos que evidenciam a má fé ou, no mínimo, a negligência recorrente. Essa reclamação está sendo publicada simultaneamente no Reclame Aqui e no Consumidor.gov, para que fique registrada de forma ampla e oficial.

A você que leu esta reclamação, pense bem antes de utilizar a Shopee. Essa é uma empresa que não respeita sua identidade, seus direitos e nem as leis brasileiras. Por mais que diga que respeita, não respeita. Meu relato é uma descrição pessoal, comprovável, de fatos reais, com provas documentais e audiovisuais. E, por conta disso, reforço: pense bem antes de utilizar esse aplicativo. A dor de cabeça que você pode ter não vale o seu tempo. Use plataformas como Mercado Livre, Shein, Temu, etc., que até o momento têm se mostrado mais comprometidas com o respeito ao consumidor.

28/04/2025 às 10:28

Olá, Matthew.

Agradecemos pela sua resposta e, mesmo diante da sua frustração, lamentamos sinceramente por não termos conseguido atender às suas expectativas no momento oportuno.

Entendemos o quanto é frustrante precisar recorrer a canais externos para obter um suporte mais efetivo e sentimos muito que sua experiência conosco tenha gerado essa sensação de descaso. Esse definitivamente não é o padrão de atendimento que buscamos oferecer aos nossos usuários, e sua manifestação reforça a necessidade constante de aprimorarmos nossos processos.

Aproveitamos para esclarecer que cada setor da Shopee possui acesso a ferramentas e abordagens específicas, conforme o canal de atendimento acionado. O time do Reclame Aqui, por exemplo, dispõe de uma visão mais abrangente do histórico do usuário, o que muitas vezes permite conduzir tratativas com maior assertividade. Se tivéssemos sido acionados desde o início, teríamos nos empenhado da mesma forma para ajudá-lo de maneira mais direta e eficiente.

Ainda assim, respeitamos sua decisão de não seguir com a parceria com a Shopee e lamentamos profundamente que sua experiência final conosco não tenha refletido os valores que prezamos. Agradecemos pela confiança depositada durante o tempo em que esteve conosco e desejamos que suas futuras experiências, em qualquer plataforma que escolher, sejam sempre positivas e satisfatórias.

Se em algum momento precisar de suporte adicional, seguimos à disposição.

Jessica | Equipe de Suporte Shopee – Reclame Aqui

28/04/2025 às 17:34

Infelizmente a minha "solução" foi o encerramento da conta e agora utilizo de outras plataformas e sites. A empresa possui uma logística reversa risível e o mais importante, não respeita meu direito constitucional do meu nome. Ridículo. Shopee NUNCA MAIS!