Bloqueio Injusto e Discriminatório de Corridas Femininas na 99

Porto Alegre - RS
18/12/2025 às 03:11
Aconteceu alguma coisa com minha conta que a 99 começou com esse bloqueio. Sou motorista da madrugada.
*BLOQUEIO BRANCO - SÓ PASSAGEIROS DO GÊNERO MASCULINO.*
*NÃO RECEBO CORRIDAS DO GÊNERO FEMININO*
*99 NÃO ASSUME TAL BLOQUEIO, E APENAS RESPOSTAS ROBOTIZADAS*
*A 99 NÃO PRECISA DE MIM NA PLATAFORMA, MAS EU PRECISO DE VOCÊS PRA TER MEU SUSTENTO*
*ME AJUDEM, POR FAVOR 99*
Venho por meio desta registrar minha insatisfação com a plataforma 99. Fui bloqueado injustamente de receber corridas com passageiras do gênero feminino, embora em balneário Camboriú mais de 80% dos usuários da plataforma sejam mulheres. Nas últimas duas semanas, todas as corridas atribuídas a mim foram de passageiras do sexo masculino mesmo durante horários de alta demanda com presença expressiva de mulheres.
Minha solicitação de explicação resulta apenas em respostas automáticas:
As corridas são distribuídas conforme demanda. Não encontramos restrição no seu perfil.
Seu perfil está regularizado e pode receber chamadas normalmente.
Respostas padronizadas de um BOT sem qualquer análise concreta do meu histórico. Não sou o único: diversos outros motoristas relatam o mesmo problema no Reclame Aqui, afirmando que não recebem chamadas femininas por dias seguidos, mesmo com desempenho regular e alta aceitação de corridas.
1. Discriminação indireta e quebra da boa-fé objetiva
A empresa afirma não praticar discriminação por gênero, mas os fatos indicam o contrário. Isso viola o princípio da boa-fé objetiva, previsto no Código Civil (art. 422) e no Código de Defesa do Consumidor, que exige lealdade, transparência e cooperação em contratos.
2. Prejuízo econômico real e significativo
A ausência de corridas femininas compromete meus ganhos: com a predominância de passageiras mulheres (mais de 80% na cidade), a restrição inviabiliza meu trabalho diário.
3. Respostas automáticas e ausência de atendimento humano
O atendimento da 99 se resume a mensagens robotizadas e repetitivas. Não há análise personalizada nem esforço de resolução efetiva, mesmo após relatos consistentes de outros motoristas enfrentando o mesmo problema.
4. Inconsistência com políticas de gênero da própria empresa
Embora a 99 invista em inteligência artificial e tecnologias como o botão 99Mulher e sistemas que priorizam passageiras mulheres, isso claramente não se aplica à minha conta, indicando um possível erro sistêmico ou viés operacional.
5. Histórico de casos similares amplamente divulgados.
Muitos motoristas relatam padrões semelhantes: ausência completa de chamadas para passageiras mulheres após certo horário ou por várias semanas seguidas, afetando diretamente seus ganhos.
6. Responsabilidade objetiva da plataforma e possibilidade de reparação.
Em decisões anteriores, a 99 já foi responsabilizada por bloqueios injustos ou falhas operacionais, com pagamento de lucros cessantes e danos morais. Se o bloqueio está impactando minha renda sem justificativa, posso pleitear reparação judicial por prejuízos financeiros e danos morais.
O que espero da 99 ?
- Uma resposta humana, detalhada e personalizada sobre meu caso, não respostas automáticas.
- A regularização imediata do meu perfil, com restabelecimento de corridas femininas conforme a demanda real da região.
- A declaração pública, quando aplicável, de que houve erro sistêmico ou restrição invisível com causa identificada.
- Uma resolução amigável sem a necessidade de recorrer à via judicial.
Sou um motorista parceiro comprometido com as diretrizes da plataforma. Acredito que solucionar isso colaborativamente é possível mas se a situação persistir, não hesitarei em buscar reparação legal.
Agradeço desde já por qualquer encaminhamento efetivo e aguardo uma resposta concreta.
19/12/2025 às 21:19
Olá, Alexsander!
Agradecemos pela sua parceria e esperamos que essa mensagem lhe encontre bem.
Verificamos cuidadosamente o seu perfil e constatamos que não há nada de incomum na sua conta.
A disposição de chamadas é destinada de acordo com a localização entre passageiro e motorista, ou seja, é a demanda do local que determina quem irá realizar a corrida naquele momento. Ou seja, quando o passageiro solicita uma corrida, o aplicativo irá direcionar o motorista mais próximo independente do tempo disponível na plataforma.
Também aproveitamos para salientar que as corridas não têm classificação de gêneros e não há irregularidades no seu perfil que lhe impeça de receber tais corridas.
Permanecemos à disposição.
Monteiro
Equipe 99App
23/12/2025 às 09:41
Não condiz com a verdade e a resposta foi automática como dada a todos motoristas com o mesmo problema. Moro em uma região turística e agora eh altíssima temporada. Os motoristas estão migrando para a Uber na madrugada. Infelizmente eh um tiro no pé da plataforma, pois menos motorista, quer dizer que podem perder a demanda futuramente. Essas respostas robóticas não ajudam em nada. Só toca corridas de homens e diminuiu a demanda em 70%.
27/12/2025 às 18:30
Olá, Alexsander!
Agradecemos o seu retorno.
Conforme informamos anteriormente, verificamos cuidadosamente o seu perfil e constatamos que não há nada de incomum na sua conta.
Reforçamos que as corridas não têm classificação de gêneros e não há irregularidades no seu perfil que lhe impeça de receber tais corridas.
Continuamos à disposição em caso de dúvidas.
Monteiro
Equipe 99App
29/12/2025 às 09:12
A conta continua com problema e bloqueada para corridas para o sexo feminino, diminuindo a demanda.