Cobrança de valor adicional em corrida de aplicativo 99 Pop superior ao estimado inicialmente, sem justificativa de alteração de rota.

Duque de Caxias - RJ
21/06/2026 às 21:46
ID: 251982821
Reclamação:
No dia 21/06/2026 realizei uma corrida pelo aplicativo 99 Pop. No momento da solicitação, foi apresentado o valor estimado de R$ 30,10, valor que inclusive foi debitado inicialmente da minha conta.
Após o encerramento da corrida, fui surpreendida com uma cobrança adicional de R$ 14,04, totalizando R$ 44,14. Isso representa um aumento de aproximadamente 47% sobre o valor inicialmente informado.
Ao consultar os detalhes da corrida, verifiquei que a própria plataforma informa que a distância estimada era de 15,7 km, enquanto a distância registrada foi de 24,4 km. Em nenhum momento fui informada ou autorizei qualquer alteração de rota que justificasse esse aumento expressivo no valor da corrida.
Solicitei esclarecimentos e o reembolso da diferença cobrada, porém a resposta da 99 foi apenas que "identificou uma frequência nas solicitações" e, por esse motivo, não realizaria o reembolso. Essa resposta não explica a cobrança, não demonstra qualquer análise da corrida e não apresenta os critérios utilizados para justificar a diferença de tarifa.
Como consumidora, considero a situação extremamente abusiva. Não estou questionando sem fundamento: estou pedindo transparência sobre uma cobrança que aumentou quase 50% em relação ao valor inicialmente apresentado.
Solicito:
Explicação detalhada sobre o motivo do aumento da tarifa.
Comprovação da necessidade da alteração de rota.
Reembolso da diferença cobrada indevidamente.
Revisão da resposta padronizada fornecida pelo atendimento.
O próprio mapa da corrida demonstra que o trajeto realizado foi significativamente maior que o trajeto estimado pela plataforma (24,4 km contra 15,7 km). Em nenhum momento solicitei alteração de destino ou mudança de rota. Caso o motorista tenha optado por um trajeto mais longo, solicito que a 99 apresente a justificativa e as evidências que comprovem a necessidade desse desvio, uma vez que não considero justo arcar com custos decorrentes de uma decisão que não partiu de mim.
Espero uma solução adequada, baseada nos fatos da corrida e não em respostas automáticas que ignoram a reclamação apresentada.
Atenciosamente, *****