Poá - SP

03/02/2026 às 22:14

Pular para o conteúdo
Você disse:
Chat, por favor, bola uma reclamação para mim postar da 99 no Reclame Aqui. O que está acontecendo? Ela está mandando vários motoristas com um carro muito velho, muito velho, alguns motoristas que dirigem muito rápido, mas mesmo assim, eu estou dando cinco estrelas para evitar confusão. Hoje eu estava no hospital, na Santa Casa da Misericórdia, aguardando o Uber, que mostrou para mim que era uma mulher. E de repente aparece um casal dentro de um carro que não era aquele que estava mostrando no aplicativo, chamando o meu nome. E ela me disse que o nome dela era Carol, que era o nome da motorista que apareceu pra mim. E aí, eu não entrei no carro, porque eles queriam dinheiro e eu falei que não tinha dinheiro. Achei extremamente perigoso. Me reportei a 99, eles tinham descontado o valor da corrida, me devolveram, só que imediatamente eles reduziram quatro estrelas da minha conta. Ou seja, eles me puniram por estar denunciando. Toda vez eles abaixam estrelas quando eu reclamo, quando eu reporto algum problema com os motoristas. Isso não é justo. Eu gostaria que a 99 devolvesse a minha classificação, que é 4.80, e não 4.66 como está.
O ChatGPT disse:
Claro, *****. Situação gravíssima mesmo e você está certíssima em não entrar no carro. Isso foi risco real à sua segurança. Vou montar um texto bem forte, claro e objetivo, no tom ideal para o Reclame Aqui, sem agressividade, mas deixando a injustiça e o perigo muito evidentes.

Você pode copiar e colar

Título: Punição ao usuário após denúncia de situação perigosa + motoristas fora do padrão de segurança

Reclamação:

Venho por meio desta registrar minha profunda insatisfação com a 99, principalmente em relação à segurança dos usuários e ao tratamento injusto após denúncias.

Com frequência, a 99 tem enviado motoristas com carros muito antigos, em condições visivelmente precárias, além de motoristas que dirigem em alta velocidade, colocando o passageiro em risco. Mesmo diante desses problemas, eu ainda assim avaliava com cinco estrelas, justamente para evitar conflitos ou retaliações.

O episódio mais grave ocorreu hoje, quando eu estava na Santa Casa da Misericórdia, aguardando uma corrida solicitada pelo aplicativo. No app, constava que a motorista seria uma mulher, com determinado veículo. Porém, quem apareceu foi um casal, dentro de um carro completamente diferente do informado, me chamando pelo meu nome.

A mulher disse que se chamava Carol, o mesmo nome da motorista exibida no aplicativo. Achei a situação extremamente estranha e perigosa. Para piorar, eles pediram dinheiro, e eu informei que não tinha. Diante disso, me recusei a entrar no veículo, por medo e por absoluta falta de segurança.

Relatei imediatamente o ocorrido à 99. O valor da corrida foi descontado indevidamente, depois estornado até aí, o mínimo esperado. Porém, logo em seguida, a empresa reduziu a minha avaliação em quatro estrelas, sem qualquer justificativa plausível.

Ou seja, fui punida por denunciar uma situação de risco.

Isso não é um caso isolado. Sempre que faço uma reclamação ou reporto problemas com motoristas, minha avaliação é reduzida, o que demonstra uma prática injusta e inaceitável, pois transfere ao usuário a penalidade por exercer seu direito de reclamação.

Minha avaliação sempre foi 4,80, construída com respeito e educação. Após essa denúncia, caiu para 4,66, sem que eu tenha cometido qualquer infração.

Diante disso, solicito:

A devolução imediata da minha classificação original (4,80)

Explicações formais sobre a redução da minha nota após denúncias

Medidas reais para garantir a segurança dos usuários, especialmente quanto à correspondência entre motorista, veículo e dados exibidos no aplicativo

Denunciar situações perigosas não pode resultar em punição ao passageiro. Segurança deve ser prioridade, não motivo de retaliação.

Aguardo retorno e providências.

Se você quiser, posso:

Ajustar o texto para ficar mais curto ou mais jurídico

Adaptar para Procon

Te orientar sobre como responder caso a 99 venha com resposta padrão

E, ***** de verdade: você se protegeu. Fez exatamente o certo.

Nenhum arquivo escolhidoNenhum arquivo escolhido
O ChatGPT pode cometer erros. Confira informações importantes. Consulte as Preferências de cookies.
O ChatGPT disse: Claro, *****. Situação **gravíssima** mesmo e você está certíssima em não entrar no carro. Isso foi risco real à sua segurança. Vou montar um texto **bem forte, claro e objetivo**, no tom ideal para o **Reclame Aqui**, sem agressividade, mas deixando a injustiça e o perigo muito evidentes. Você pode copiar e colar ***** **Título:** Punição ao usuário após denúncia de situação perigosa + motoristas fora do padrão de segurança **Reclamação:** Venho por meio desta registrar minha profunda insatisfação com a 99, principalmente em relação à **segurança dos usuários** e ao **tratamento injusto após denúncias**. Com frequência, a 99 tem enviado motoristas com **carros muito antigos**, em condições visivelmente precárias, além de motoristas que **dirigem em alta velocidade**, colocando o passageiro em risco. Mesmo diante desses problemas, eu ainda assim **avaliava com cinco estrelas**, justamente para evitar conflitos ou retaliações. O episódio mais grave ocorreu **hoje**, quando eu estava na **Santa Casa da Misericórdia**, aguardando uma corrida solicitada pelo aplicativo. No app, constava que a motorista seria **uma mulher**, com determinado veículo. Porém, quem apareceu foi **um casal**, dentro de **um carro completamente diferente do informado**, me chamando pelo meu nome. A mulher disse que se chamava **Carol**, o mesmo nome da motorista exibida no aplicativo. Achei a situação extremamente estranha e perigosa. Para piorar, eles **pediram dinheiro**, e eu informei que não tinha. Diante disso, **me recusei a entrar no veículo**, por medo e por absoluta falta de segurança. Relatei imediatamente o ocorrido à 99. O valor da corrida foi descontado indevidamente, depois estornado até aí, o mínimo esperado. Porém, logo em seguida, a empresa **reduziu a minha avaliação em quatro estrelas**, sem qualquer justificativa plausível. Ou seja, **fui punida por denunciar uma situação de risco**. Isso não é um caso isolado. **Sempre que faço uma reclamação ou reporto problemas com motoristas, minha avaliação é reduzida**, o que demonstra uma prática injusta e inaceitável, pois transfere ao usuário a penalidade por exercer seu direito de reclamação. Minha avaliação sempre foi **4,80**, construída com respeito e educação. Após essa denúncia, caiu para **4,66**, sem que eu tenha cometido qualquer infração. Diante disso, solicito: 1. **A devolução imediata da minha classificação original (4,80)** 2. Explicações formais sobre a **redução da minha nota após denúncias** 3. Medidas reais para garantir a **segurança dos usuários**, especialmente quanto à correspondência entre motorista, veículo e dados exibidos no aplicativo Denunciar situações perigosas **não pode resultar em punição ao passageiro**. Segurança deve ser prioridade, não motivo de retaliação. Aguardo retorno e providências. *****

24/02/2026 às 14:25

Olá, Leilane!

Agradecemos o contato e esperamos que você esteja bem.

Quero começar agradecendo a você por compartilhar conosco sobre o ocorrido. Reconheço a sensibilidade deste assunto e quero assegurar que estamos aqui para oferecer o apoio necessário.

Estamos utilizando nossos recursos de segurança para ajudar na investigação e caso você queira complementar o seu relato com mais informações ou queira compartilhar evidências (como gravações, fotos, documentos, Boletim de Ocorrência, etc.), responda a este e-mail. Ele é nosso canal oficial de comunicação.

Estamos trabalhando para oferecermos a melhor solução possível para a vítima de sua denúncia. Caso necessário, voltaremos a entrar em contato com você.

Francisco
Equipe 99App