NOTIFICAÇÃO DE EVENTO ADVERSO E SOLICITAÇÃO DE INVESTIGAÇÃO TÉCNICA LENTE INTRAOCULAR TECNIS EYHANCE

Duque de Caxias - RJ

23/06/2026 às 04:57

ID: 252099945

Em 27 de novembro de 2025, fui submetido a cirurgia de catarata do olho esquerdo, com implante de lente intraocular TECNIS Eyhance. Posteriormente, em 19 de maio de 2026, fui submetido a capsulotomia posterior com laser Nd:YAG, por indicação médica.
Contudo, antes e após a realização da capsulotomia, persisto apresentando alterações visuais significativas e incapacitantes, incompatíveis com a expectativa razoável de resultado funcional após cirurgia de catarata.
Os sintomas incluem:
Dificuldade acentuada para visualizar placas de veículos a aproximadamente 10 metros de distância ou qualquer outras letras;
Importante redução da nitidez visual;
Fenômenos luminosos intensos (glare e halos), especialmente em semáforos, nos quais a luz verde é percebida com uma área escura central e intensa dispersão luminosa ao redor;
Fenômenos semelhantes em luzes brancas e azul durante a noite, inclusive a mais de 80 metros de distância, que se apresentam como imagens "explodindo", com centro escurecido e espalhamento da luz;
Presença contínua de imagem em forma de meia-lua no campo visual periférico temporal do olho esquerdo, compatível com quadro sugestivo de disfotopsia negativa;
Acrescento que, além da percepção constante de uma imagem em forma de meia-lua localizada na periferia temporal do campo visual do olho esquerdo, observo que, mesmo ao olhar para frente, a região correspondente a essa imagem apresenta sensação de oscilação ou tremulação, como se a imagem estivesse vibrando ou tremendo.
Presença de manchas escuras móveis, imagens semelhantes a uma rede e estrutura translúcida semelhante a uma película ou pele, acompanhando os movimentos do olho.
Além das alterações anteriormente descritas, apresento dificuldade para visão intermediária e para a leitura de caracteres pequenos, mesmo em condições adequadas de iluminação.
Atividades cotidianas que exigem percepção de detalhes e leitura de letras pequenas passaram a demandar maior esforço visual, com redução da nitidez e da qualidade da visão percebida.
Tais alterações têm causado severo impacto em minha qualidade de vida.
Sou estudante universitário do curso de Direito e tenho encontrado significativa dificuldade em acompanhar as aulas, uma vez que não consigo visualizar adequadamente o conteúdo escrito no quadro quando me encontro a mais de sete metros de distância.
Além disso, exerço atividade profissional como motorista por aplicativo (Uber), sendo a condução segura de veículos indispensável para minha subsistência e manutenção da renda familiar.
Durante o dia, a presença da meia-lua periférica, das manchas escuras e da estrutura semelhante a uma película móvel interfere na percepção visual e compromete a segurança na direção.
Durante a noite, a intensa dispersão luminosa provocada pelas luzes dos veículos e demais fontes luminosas torna a condução ainda mais difícil e insegura.
Dessa forma, os sintomas relatados vêm causando não apenas prejuízos à minha qualidade de vida, mas também prejuízos acadêmicos, profissionais e financeiros, afetando diretamente minha capacidade laborativa.
Solicito:
1.O registro formal deste caso como evento adverso relacionado a produto para saúde;
2.A instauração de procedimento de tecnovigilância para investigação técnica do caso;
3.A emissão de parecer técnico formal e fundamentado;
4.A análise da possibilidade de associação entre os sintomas apresentados e a lente intraocular TECNIS Eyhance implantada;
5.A preservação dos dados de rastreabilidade referentes ao modelo e lote da lente implantada;
6.O fornecimento de informações técnicas e científicas relativas aos fenômenos ópticos acima descritos.