O que aconteceu
Esta manifestação é referente à reclamação ID 256461905. Como não é mais possível inserir novas respostas naquele tópico, foi necessário abrir uma nova reclamação apenas para dar continuidade ao registro e acrescentar estas considerações. Trata-se, portanto, do mesmo caso já relatado anteriormente. Não me surpreende que a turma não tenha sido fechada. Permaneci matriculada por meses e, durante todo esse período, a equipe não conseguiu reunir o número necessário de alunos. Na minha percepção, isso também é reflexo da perda de credibilidade da própria instituição. Sou aluna do Senac desde 2013 e venho acompanhando, ao longo dos anos, uma queda significativa na qualidade do atendimento. É triste ver a decadência de uma instituição que já teve tanta credibilidade. Minha reclamação original já deixava expressamente claro que compreendo que o Senac possa cancelar uma turma quando não há número suficiente de alunos. Portanto, o problema nunca foi a possibilidade de cancelamento, mas sim A FALTA DE ANTECEDÊNCIA, o impacto no planejamento do aluno e a diferença de responsabilidade quando a situação se inverte. Quando um aluno de curso pago precisa cancelar próximo ao início, existem regras, prazos, multas e valores que podem não ser devolvidos. Quando é a instituição que cancela em cima da hora, porém, parece suficiente alegar que essa possibilidade estava prevista em contrato. Para mim, isso demonstra claramente dois pesos e duas medidas. Outro episódio que reforçou a falta de organização foi o chamado para um café pouco antes do início do curso. Inicialmente, imaginei que fosse uma integração entre os alunos. Ao chegar, descobri que se tratava de uma ação para captar novos interessados e tentar viabilizar o fechamento da turma. No meu caso, eu já estava regularmente matriculada pelo PSG, com minha vaga confirmada. Portanto, não havia motivo para eu ter sido chamada, fazendo com que eu perdesse tempo e ainda tivesse gastos desnecessários com deslocamento para participar de uma ação de captação da qual eu sequer precisava fazer parte. Também considero difícil compreender como uma instituição desse porte não consegue acompanhar suas próprias métricas e prever, com alguma antecedência, se uma turma tem condições reais de ser formada. Chamar alunos já matriculados para uma ação de captação e, pouco depois, cancelar a turma apenas reforça a percepção de falta de planejamento e organização. Além disso, considero inadequado responder como se eu não tivesse compreendido as regras, quando eu mesma já havia reconhecido a possibilidade de cancelamento desde o início. O ponto central da reclamação foi ignorado e foram repetidas informações que já estavam no meu próprio relato. Para mim, isso configura uma dinâmica de desvalidação e gaslighting institucional: o problema apresentado é distorcido, não é reconhecido e a resposta retorna sempre ao mesmo ponto, sem qualquer enfrentamento real da questão.
Este será meu último contato sobre o caso, porque continuar insistindo se tornou uma perda de tempo. Já ficou evidente que novas manifestações resultarão apenas na repetição das mesmas respostas, na desvalidação do que foi relatado e na ausência de qualquer reconhecimento sobre a falha apontada.
Por isso, encerro aqui minha manifestação. A reclamação permanece não resolvida, porque houve resposta, mas não houve solução nem enfrentamento real do problema apresentado.
Fica apenas minha profunda tristeza ao ver o desgaste da credibilidade da instituição, algo que, na minha percepção, ajuda a explicar por que esta turma não foi fechada e por que outras também podem enfrentar a mesma dificuldade no futuro.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
ADMINISTRACAO REGIONAL SENAC/PR respondeu
09/09/2026 às 11:50
Prezada Sra. Cristiane, bom dia!
Agradecemos o seu retorno e a atenção em detalhar novamente os pontos apresentados em sua manifestação, a qual já havia sido analisada e respondida por meio do canal institucional Fale Conosco, disponível em https://www.pr.senac.br/faleconosco.
Gostaríamos também de aproveitar esta oportunidade para agradecer sua constante participação nos cursos ofertados pelo Senac PR, entre eles Técnico em Vendas, Quick Massage, Corte de Cabelo Técnicas e Tendências, Manicure e Pedicure e Cabeleireiro. Sua trajetória junto à Instituição, desde 2013, demonstra a confiança depositada em nosso trabalho e em nossa missão educacional, o que muito nos honra.
Em relação ao relato registrado neste canal, reiteramos os esclarecimentos encaminhados em resposta à sua manifestação realizada em agosto/2026, por meio do canal Fale Conosco, a qual foi prontamente atendida, não havendo novos registros sobre o tema naquele canal após o envio do retorno.
"Reforçamos que lamentamos os transtornos causados pelo cancelamento da turma do curso Técnico em Óptica, reconhecendo o empenho pessoal que você dedicou ao processo.
Sobre o café realizado cerca de uma semana antes do cancelamento, esclarecemos que se tratava de uma ação de divulgação do curso, com o objetivo de aproximar possíveis interessados e buscar viabilizar a formação da turma. Compreendemos que essa iniciativa possa ter gerado uma percepção diferente da pretendida, e consideramos sua observação uma contribuição importante para o aperfeiçoamento de nossas comunicações futuras.
Esclarecemos também que a possibilidade de cancelamento até a data de início do curso, quando não atingido o número mínimo de matrículas, está prevista contratualmente. Embora reconheçamos os impactos dessa situação em seu planejamento pessoal, a decisão foi adotada em conformidade com os critérios previamente estabelecidos.
Quanto à solicitação de garantia de vaga em uma futura turma, com a manutenção da classificação obtida no processo de Bolsa PSG, informamos que não é possível assegurar essa condição para novas ofertas, uma vez que os processos seletivos são realizados semestralmente e cada turma possui período próprio de inscrição e classificação. Recomendamos acompanhar nosso site institucional para realizar sua inscrição assim que houver nova oferta do curso.
Agradecemos, mais uma vez, pelo seu relato, que contribui para o aprimoramento contínuo de nossos processos e da experiência de nossos alunos, e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais."
Senac PR
Consumidor respondeu
19/09/2026 às 14:12
A resposta novamente distorce o ponto central da reclamação. E repito, o café não foi interpretado de forma equivocada; ficou claro que também se tratava de captação. O equívoco foi da própria instituição ao convocar pessoas que não precisavam estar ali apenas para fazer volume, o que demonstra despreparo da equipe. Quanto ao PSG, como vocês mesmos verificaram em meu histórico, minha relação com o SENAC não se resume a cursos gratuitos. De todo modo, uma vaga pelo PSG jamais pode ser tratada como aval para falta de respeito, transparência ou consideração com o aluno.
Por fim, essa sequência de respostas demonstra a mesma linha de raciocínio e a mesma distorção presentes no erro institucional que originou toda a reclamação, dando inclusive a impressão de que a condução e as respostas partem da mesma fonte.
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento0O fato de a vaga ser pelo PSG não é aval para falta de respeito, transparência ou consideração com o aluno. Além disso, o ponto que mencionei sobre meu histórico de cursos pagos na instituição foi simplesmente ignorado, com a resposta novamente desviando do assunto central.
Resposta final da empresa
21/09/2026 às 12:14
Prezada Sra. Cristiane,
Agradecemos sua réplica e pedimos desculpas se as respostas anteriores não enfrentaram com a clareza necessária o ponto central de sua reclamação.
Compreendemos que seu questionamento não é sobre a possibilidade de cancelamento da turma, mas sobre a proximidade dessa comunicação em relação ao início das aulas, os impactos em seu planejamento e a falta de clareza no convite para o café, que também tinha como finalidade divulgar.
Reconhecemos que essa finalidade deveria ter sido previamente informada de maneira mais clara, especialmente aos alunos. Também registramos sua observação sobre a necessidade de maior equilíbrio entre os compromissos exigidos dos alunos e a previsibilidade oferecida pela Instituição.
Esclarecemos que o fato de sua vaga decorrer do PSG ou paga não reduz a importância de sua trajetória junto ao Senac PR nem altera o dever de oferecer atendimento respeitoso, transparente e adequado.
Embora não seja possível assegurar a manutenção automática de sua classificação em uma futura oferta, pois cada processo do PSG possui regras e classificação próprias, seu relato será registrado para revisão dos procedimentos de comunicação, dos critérios de aviso aos candidatos e da transparência das ações de divulgação.
Pedimos desculpas pelos transtornos e pela falta de clareza no tratamento na comunicação anterior.
Agradecemos por sua trajetória junto ao Senac PR e pela contribuição apresentada, que será considerada no aprimoramento dos nossos processos de atendimento e de formação de turmas.
Senac PR