Airbnb: Cobranças Indevidas de Taxa de Cancelamento para Anfitriã

São Gonçalo - RJ

24/04/2026 às 13:36

Sou anfitriã no Airbnb e preciso relatar duas cobranças de taxa de cancelamento que considero completamente indevidas.

Caso 1: Uma hóspede realizou uma reserva e, ao longo do processo, alterou o número de pessoas em mais de uma ocasião, ultrapassando o limite estabelecido no meu anúncio. Quando me aproximei da data de entrada, entrei em contato com ela para esclarecer as regras, que estavam descritas no anúncio desde o início. A hóspede se fez de desentendida repetidamente, chegou a afirmar que não encontrava a taxa adicional por hóspede extra que ela mesma havia gerado anteriormente, e ainda insistiu que estava dentro do limite, o que era falso.

Diante disso, acionei o Airbnb solicitando o cancelamento da reserva por descumprimento das regras do anúncio. A plataforma se recusou a intervir e me orientou a "entrar em acordo" com a hóspede. Durante três dias, recebi mais de sete áudios no WhatsApp dessa mesma hóspede, sendo pressionada e assediada de forma insistente. Não me senti segura para receber essa pessoa na minha casa. O Airbnb manteve a posição de que só poderia intervir se ela já tivesse entrado no imóvel. Ou seja, segundo a lógica da plataforma, eu precisaria esperar o dano acontecer para ter alguma proteção.

Como a hóspede se recusou a cancelar, precisei cancelar eu mesma para impedir que ela chegasse no dia com pessoas além do permitido, já com o pagamento feito e uma situação potencialmente fora de controle. Agora o Airbnb me cobra taxa de cancelamento por uma situação que a própria hóspede criou e que a plataforma se negou a resolver.

Caso 2: Um hóspede precisava acrescentar dias à reserva e não estava conseguindo fazer a alteração pela plataforma. Para viabilizar isso, eu mesma cancelei a reserva para que ele pudesse refazer o pedido com as datas corretas. Era o mesmo cliente, em continuidade à mesma negociação, e o valor sequer havia sido processado. Ainda assim, o Airbnb cobrou taxa de cancelamento.

Solicito formalmente a isenção das taxas de cancelamento nos dois casos descritos acima, pois nenhum deles configura um cancelamento por conveniência da anfitriã. Em ambos os casos, a cobrança é injusta e demonstra que a plataforma pune o anfitrião mesmo quando age de boa-fé para proteger seu próprio imóvel ou para resolver um problema técnico do sistema.

Aguardo posicionamento e resolução.

24/04/2026 às 23:38

Olá, Raquel!

Espero que esteja tudo bem com você. Meu nome é Felipe e represento a equipe de suporte do Airbnb especializado para o Reclame Aqui.

Obrigado por trazer essas informações com transparência, Raquel. Entendemos que a sua reclamação envolve regras da casa e a segurança do seu espaço.

Raquel, existem algumas regras básicas para hóspedes e anfitriões que ajudam a manter a experiência equilibrada para os dois lados. No caso dos hóspedes, é essencial respeitar o número máximo de pessoas definido no anúncio, seguir as regras da casa e manter uma comunicação adequada com o anfitrião.

Quando isso não acontece, o ideal é sempre registrar tudo pela própria plataforma pois isso facilita qualquer análise posterior.

Também é importante você saber que caso ocorra alguma violação após o check-in, a equipe de suporte pode agir de forma mais direta. Nesses casos, conseguimos intervir com mais clareza porque há evidências concretas do que está acontecendo durante a estadia.

Raquel, sobre a sua situação, entendemos que você optou pelo cancelamento no primeiro caso por medo de que a hóspede não respeitasse as regras da casa. Esse tipo de preocupação é legítimo quando há insistência ou comportamento que foge do esperado.

Porém, a equipe sempre precisa seguir critérios definidos para avaliar quando é possível intervir antes da estadia começar.

Sabemos que a intenção foi ajudar o hóspede a ajustar as datas e isso mostra boa fé da sua parte. Porém, cancelamentos feitos pelo anfitrião podem gerar penalidades automáticas pois o sistema entende como uma quebra da reserva original.

Raquel, eu revisei o histórico do seu atendimento e verifiquei que as penalidades relacionadas a reserva mencionada já foram removidas.

A nossa equipe sempre analisa cada caso com bastante cuidado e dentro das regras vigentes da plataforma.

Se acontecer algo parecido no futuro, tente sempre centralizar a comunicação dentro da plataforma e acionar o suporte o quanto antes, assim conseguimos te ajudar da melhor forma possível.

Conte sempre com a gente através dos canais oficiais do Airbnb:

0800 047 5060 (ligação gratuita)

+55 21 3500 3595 (número local)

Felipe

Suporte Especializado do Airbnb – Reclame Aqui