Airbnb não é seguro para uma mulher turista

Salvador - BA
27/05/2026 às 02:34
Se você é uma mulher viajando e depende do Airbnb para resolver um problema, você pode ficar em situação de vulnerabilidade e rua!
Cheguei num flat totalmente diferente daquele que eu reservei, tentei falar com a anfitriã, mas só recebi mensagens automáticas. Nessas mensagens, falava-se que variações poderiam acontecer, entretanto, a variação era fundamental: reservei um local com varanda de ampla vista, e entrei num apartamento cuja varanda dava pra um muro cinza e com uma estrutura aparentemente em construção, porque havia, inclusive, poeira cinza na varanda, o que me dava uma sensação enorme de claustrofobia.Além disso, o apartamento se localizava no primeiro andar e as portas da varanda não fechavam. Desci e registrei fotos que provavam que era possível tanto escalar a varanda do térreo, quanto passar de uma varanda para outra do apartamento ao lado. Imediatamente eu entrei em contato com o Airbnb porque estava extremamente angustiada, chateada e ansiosa com essa situação. O meu companheiro trabalha a noite e eu estava com medo de ficar sozinha. O Airbnb demorava muito para me fornecer respostas, então, em função das minhas reclamações, simplesmente a plataforma cancelou a minha reserva a noite e devolveu o valor pago sem resolver onde eu iria ficar. Expliquei, desesperadamente, que eu sou uma mulher negra não oriunda de São Paulo, com ansiedade diagnosticada, que ficaria sozinha e precisava de ajuda para ficar em algum lugar. Na medida em que o tempo avançava, meu companheiro precisou desistir de ir ao trabalho para fazer-me companhia. Informei que achar outro local em cima da hora, na mesma localidade, era caro, o que o Airbnb, com muita demora nas respostas, ofertou um voucher de cerca de 200 reais. Eu disse que esse valor era insuficiente, e pedi um valor maior para que eu pudesse escolher um novo local com rapidez, o que foi negado.Procurei sozinha um local para estar com meu companheiro, dentro do valor devolvido e do voucher oferecido, e isso aconteceu no avançar da noite. Só foi possível reservar um novo local para o dia seguinte, inclusive em função do horário.Pedi que o Airbnb garantisse a minha estadia no local inicialmente reservado naquela noite, o que não foi garantido. Em momento algum, foi dito que minha pernoite estava garantida, o que me fez ficar acordada durante toda a madrugada com receio de que alguém batesse na porta e nos expulsasse no meio da madrugada. Isso custou muito para minha saúde mental que, conforme compartilhado com diversos atendentes do Airbnb, é muito delicada. Durante toda a madrugada estive acordada falando com os atendentes do Airbnb conforme registrado.Como se não bastasse, ao chegar na nova reserva no horário do checkin, cerca de 15h, no novo flat que procurei e reservei sozinha com meu dinheiro e o complemento do voucher, a reserva não constava na portaria. Ainda assim, a portaria permitiu que meu companheiro subisse até o apartamento para tentar abrir a porta com a senha fornecida pelo anfitrião na plataforma. A senha não funcionou, fizemos 3 tentativas e a porta bloqueou.Neste momento, ligamos para o Airbnb que pediu uma hora para contatar o anfitrião. Eu também estava tentando contato com o anfitrião e não conseguia. Então, conforme constam nas câmeras da portaria, tive uma crise muito forte de ansiedade e choro. O porteiro testemunhou este momento e, compadecido, disponibilizou-se a contatar a dona do apartamento com seu celular. Uma hora depois da ligação para o Aibnb, a atendente informa que não conseguiu contato com o anfitrião, ou seja, novamente teríamos que procurar outro local com todas as muitas malas que estávamos de uber. No entanto, no mesmo momento, o porteiro nos informa que a dona do apartamento estava indo nos auxiliar na abertura da porta. Tudo isso só foi resolvido cerca de 19h. Ou seja, estou falando de 2 dias de instabilidade, cansaço e ansiedade.A plataforma não ajudou, em momento nenhum, a resolver o meu problema, eu quem reservei e paguei outro lugar, e o porteiro quem solucionou o problema da minha segunda reserva.O Airbnb ofereceu um voucher de 250 reais para a alimentação e o uber bag gasto no primeiro dia e, no segundo dia, 200 reais. Esses valores foram totalmente insuficientes, considerando que, como passamos 2 dias em instabilidade de acomodação, precisamos pedir delivery ou sair para comer nas redondezas em horários avançados de um final de semana, que limitavam as opções a restaurantes caros ou fast foods. Solicitamos, então, que os 2 dias do nosso final de semana (sábado e domingo) fossem recompensados estendendo a estadia ou o valor fosse devolvido, o que foi negado pela plataforma. Foram dois dias de sofrimento intenso, descaso, prejuízos a minha saúde, prejuízos ao meu trabalho e ao trabalho do meu companheiro, que a plataforma achou que resolveria com pequenos vouchers. Isso significa dizer que a segurança de uma mulher turista, com cuidados de saúde mental vale um ou dois vouchers. Senti a minha dignidade atacada, tenho pouquíssimas experiências usando a plataforma, porque minhas viagens quase sempre são reservadas por outra plataforma que nunca me gerou problemas.Hoje eu tenho a plena certeza que se não fosse o meu companheiro comigo, eu poderia ter sofrido consequencias muito piores da vulnerabilidade que a plataforma me colocou. O Airbnb não é seguro para as mulheres!
09/06/2026 às 16:35
Olá Gabriela,
Meu nome é Wellington e faço parte da Equipe de Suporte Especializado do Airbnb para o Reclame Aqui.
Agradeço por dedicar seu tempo para relatar sua experiência com o Airbnb.
Para nós, é muito importante escutar o que os nossos usuários têm a dizer, especialmente se algo não saiu como planejado.
Analisei cuidadosamente o seu caso e verifiquei que nossa equipe prestou suporte após o relato de que a acomodação recebida não correspondia às características esperadas do anúncio.
Também informamos que o reembolso integral da reserva original já foi processado. Além disso, disponibilizamos um reembolso adicional com o objetivo de auxiliá-la a cobrir as despesas extras com transporte e alimentação. Da mesma forma, providenciamos um cupom para contribuir com o pagamento de uma nova reserva, como forma de minimizar eventuais transtornos que esta situação possa ter lhe causado.
Tentei contatá-la nos últimos dias por meio de ligações, e-mails e mensagens pela plataforma, com a intenção de compreender melhor a sua solicitação e buscar alguma alternativa viável. No entanto, como não obtivemos retorno sobre a alternativa oferecida, não foi possível chegarmos a um entendimento.
Feedback e Atendimento
Caso deseje registrar um feedback formal sobre sua experiência com o atendimento recebido, utilize o formulário abaixo:
Se precisar de suporte adicional, seguem nossos canais oficiais de atendimento:
Central de Ajuda: https://www.airbnb.com.br/help
Contato direto: https://www.airbnb.com.br/help/contact_us
Telefone gratuito: 0800 047 5060
Seguimos à disposição para qualquer outro esclarecimento que você julgar necessário.
Wellington
Equipe de Suporte Especializado do Airbnb – Reclame Aqui