AliExpress nega reembolso de pedido devolvido pela Receita Federal (Remessa Conforme)

Goianésia - GO

28/08/2025 às 11:02

Título da Reclamação:
AliExpress negou reembolso indevidamente de pedido devolvido pela Receita Federal (Remessa Conforme)

Sou consumidor brasileiro e adquiri um produto pelo site AliExpress, dentro do programa Remessa Conforme, no qual todos os tributos (Imposto de Importação, ICMS e demais encargos) são recolhidos no ato da compra, conforme determina a Instrução Normativa RFB n 2.146/2023.

Apesar de ter cumprido integralmente minhas obrigações como consumidor e já ter pago todos os tributos no momento da compra, o produto foi recusado pela Receita Federal do Brasil e devolvido ao remetente, conforme comprovação oficial em consulta no portal da RFB (print anexado).

Abri disputa dentro da plataforma, anexando a prova de devolução. Contudo, o AliExpress negou meu pedido de reembolso, alegando incorretamente que eu deveria pagar impostos adicionais para liberar a mercadoria. Essa decisão é manifestamente equivocada, por três motivos principais:

Programa Remessa Conforme todos os tributos devidos foram recolhidos no ato da compra. Não existe obrigação de recolher novamente. A responsabilidade pela correta arrecadação e repasse dos impostos é exclusiva da plataforma intermediadora (AliExpress), conforme previsto pela Instrução Normativa RFB n 2.146/2023.

Devolução pela Receita Federal de acordo com a orientação oficial da RFB, quando a importação não é autorizada e o produto é devolvido, não existe possibilidade de regularização ou recolhimento posterior. Nessa situação, a responsabilidade pelo reembolso recai integralmente sobre a plataforma de comércio eletrônico que intermediou a compra.

Política de Proteção ao Consumidor do AliExpress (Buyer Protection) a empresa anuncia e garante ao cliente: Receba seu pedido dentro do prazo ou receba seu dinheiro de volta. No meu caso, o pedido não foi entregue por motivo alheio à minha vontade e à minha responsabilidade. O não reembolso afronta diretamente a política de proteção ao consumidor divulgada pela própria empresa.

Além disso, o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990) estabelece:

Art. 6, inciso VI é direito básico do consumidor a efetiva reparação de danos patrimoniais causados por falha na prestação de serviços.

Art. 14 o fornecedor responde, independentemente de culpa, pela reparação dos danos causados ao consumidor por defeitos na prestação do serviço.

Art. 30 toda informação ou publicidade veiculada pelo fornecedor integra o contrato e obriga o fornecedor a cumpri-la.

Portanto, ao negar o reembolso mesmo diante da devolução oficializada pela Receita Federal e do pagamento antecipado dos tributos pelo programa Remessa Conforme, o AliExpress incorre em:

Descumprimento da legislação tributária brasileira (RFB n 2.146/2023);

Descumprimento do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990);

Descumprimento da própria política de proteção ao comprador.

Já apresentei recurso de contestação dentro da própria plataforma, que foi novamente negado de forma arbitrária. Não resta outra alternativa senão buscar a solução através de órgãos de defesa do consumidor.

Solicitação:
Reembolso integral imediato do valor pago no pedido, incluindo produto e tributos.

Estou seguro de que a empresa reconhecerá seu erro e corrigirá essa injustiça, sob pena de responsabilização perante os órgãos de defesa do consumidor no Brasil. Caso não seja resolvido por aquii, irei seguir com o registro no consumidor.gov.br, seguido de procon e processo judiciário.

04/09/2025 às 11:10

Olá, Tiago .
Esperamos que esteja tudo bem com você.

Conforme alinhamos por mensagem privada no dia 03/09/25 às 08:28, identificamos que seu pedido foi direcionados para retenção alfandegária.

Após verificar o status do seus ******* que ele foi retido pela alfândega porque "O pacote contém itens que podem ser para uso comercial". Segundo os critérios da Receita Federal, esse volume pode ser entendido como atividade com finalidade comercial, o que direciona a mercadoria para restrição de entrada no país.

Quando isso ocorre, os pedidos não seguem para liberação ou entrega, e não são elegíveis para reembolso, pois não há retorno ao remetente. Essa medida segue as diretrizes das autoridades aduaneiras, que conduzem esse processo de forma independente.

Sabemos que situações como essa podem levantar dúvidas. Por isso, recomendamos consultar os critérios de importação disponíveis no portal da Receita Federal. Isso pode ajudar a evitar limitações em pedidos futuros e garantir uma melhor experiência de compra.

Se tiver qualquer dúvida, estamos à disposição nos nossos canais oficiais.
Você pode nos contatar via chat ou telefone acessando:

Basta clicar no balão no canto inferior direito da página do AliExpress. Estamos aqui para ajudar.

Agradecemos novamente pela confiança.
Desejamos um excelente dia!

Jádson Santos | Equipe AliExpress

11/09/2025 às 18:48

Prezados,

Realizei a compra dos produtos na plataforma AliExpress acreditando plenamente nas informações e garantias apresentadas no site, em especial quanto ao prazo de entrega e à política de reembolso em caso de não recebimento. Ao efetuar a compra, confiei na propaganda e nas condições anunciadas, entendendo que a plataforma oferece ao comprador uma espécie de seguro contra situações em que o pacote não chegue, garantindo o reembolso dentro do prazo previsto.

Recentemente, fui informado de que o pacote foi retido pela Receita Federal, sob alegação de que conteria produtos destinados a uso comercial. No entanto, não recebi qualquer orientação sobre como verificar ou contestar essa categorização, nem existem avisos prévios ou critérios claros disponíveis para os consumidores a respeito de como a Receita classifica produtos como de uso comercial. Essa situação gera total insegurança para os compradores, pois não há como prever se uma remessa será retida ou devolvida, nem qualquer garantia de reembolso caso o prazo de proteção da plataforma seja vencido.

Diante disso, reforço que a confiança do consumidor está diretamente atrelada às políticas do AliExpress e à efetividade do prazo de proteção e reembolso. Caso não haja uma ação concreta de reembolso para pacotes que não são entregues, mesmo dentro do prazo de proteção anunciado, a experiência de compra se torna inviável, já que não há como assegurar que futuras compras não serão igualmente retidas ou classificadas como comerciais sem aviso prévio.

Portanto, solicito que o reembolso seja processado, conforme previsto nas políticas da plataforma, garantindo que a confiança do consumidor seja preservada e que o AliExpress continue sendo uma opção segura de compra internacional.