Dúvida sobre reembolso de frete de devolução (Aliexpress)

04/08/2025 às 19:49

Bom dia,

Fiz a compra de um óculos de sol, porém, não serviu e desejo devolver.

Ocorre que o Aliexpress está pedindo para que eu mesmo vá até os correios e devolva o produto para o vendedor, que está na China.

O site do Aliexpress não está claro se eles vão me reembolsar o valor que eu pagarei aos correios, que, aliás, deve ser bastante alto.

Aliás, o valor do frete para a China deve ser maior que o valor do produto.

O que fazer.
Como ter certeza que o Aliexpress irá reembolsar o valor que eu pagarei para os correios?

Obrigado.

*****

08/08/2025 às 18:43

Olá, Guilherme.
Esperamos que esteja tudo bem com você.

Conforme conversamos por mensagem privada no dia 07/08/*******, após encaminharmos seu pedido para análise, recebemos o retorno da equipe interna informando que ele não se qualifica para a geração automática da etiqueta de devolução.

Entendemos que você gostaria de contar com essa facilidade e gostaríamos de poder atender sua solicitação. No entanto, desde 15 de outubro de *******, a Política de Devoluções do AliExpress passou por alterações, e a etiqueta gratuita deixou de ser disponibilizada para todos os pedidos, como acontecia anteriormente.

Conforme determina a legislação brasileira, os clientes mantêm o direito de arrependimento e podem cancelar a compra em até 7 dias após o recebimento do produto. Para isso, é necessário iniciar o processo de devolução conforme as orientações abaixo:

1) Pedidos com "Devoluções Gratuitas"
Se o item estiver marcado com essa informação na página de detalhes, o sistema fornecerá automaticamente um código de devolução que poderá ser utilizado nos Correios.

2) Pedidos sem a indicação de "Devoluções Gratuitas"
Nesse caso, será necessário providenciar o envio do item utilizando os Correios ou transportadora. Recomendamos que o envio seja feito por canal postal, e que haja tentativa de negociação com o vendedor quanto aos custos.

Sabemos que nem sempre essa situação é simples, por isso deixamos abaixo duas alternativas que podem se adequar melhor à sua realidade:

Opção 1: Reembolso parcial
Você pode negociar diretamente com o vendedor um reembolso parcial, sem a necessidade de devolver o produto. Essa é uma solução mais rápida e prática, caso ambas as partes concordem.

Opção 2: Reembolso total (com devolução)
Caso prefira devolver o item e obter o reembolso total:
- Realize o envio do produto pelos Correios ou transportadora, conforme endereço informado pelo vendedor;
- Informe o número de rastreio no sistema após a postagem;
- Quando o vendedor receber a devolução, o valor será reembolsado.
- Com o comprovante de envio, é possível solicitar o reembolso do valor do frete na forma de bônus.

Atenção ao custo do frete:

Se o valor do envio ultrapassar 80% do valor do produto, sugerimos:
- Solicitar uma simulação ou comprovante do valor do envio e fazer um print da tela;
- Encaminhar esse material ao suporte ou ao vendedor, para que possamos analisar uma possível solução alternativa mais viável.

Se tiver qualquer dúvida, estamos à disposição nos nossos canais oficiais.
Você pode nos contatar via chat ou telefone acessando:

Basta clicar no balão no canto inferior direito da página do AliExpress. Estamos aqui para ajudar.

Agradecemos novamente pela confiança.
Desejamos um excelente dia!

Lucas🍀| Equipe de suporte AliExpress - Reclame Aqui ✨

12/08/2025 às 14:26

Bom dia,

Pedido: *******
Pedido: *******

Conforme print 1, ambos os produtos que desejo revolver estão marcados com "Devolução gratuita", porém, nenhum deles gerou a etiqueta automática conforme você comentou. Ou seja, é propaganda engasona. Prometem devolução gratuíta através de código dos correios, mas na verdade é o cliente que precisa pagar a devolução e correr o risco do produto não chegar no destino e de não ser reembolsado do valor do frete.

Preciso devolver duas mochilas para o mesmo vendedor.

Quanto à mochila lilás, o Aliexpress aceitou o meu pedido de devolução e me passou o endereço na china para eu fazer a devolução.

Quanto à mochila verde militar, o Aliexpress recusou os 2 pedidos de devolução que eu fiz, alegando que o meu pedido "não cumpriu nossos padrões de evidência e, portanto, não conseguimos processar seu reembolso".

Conforme foto da tela da atendente dos correios (print 2), o valor do envio da mochila verde militar custa a partir de R$ *******,70.

Considerando que as duas mochilas são do mesmo vendedor, suponho que o endereço de devolução é o mesmo.

Assim, as duas mochilas juntas devem custar algo entre R$ *******,00 e R$ *******,00 para devolver.

Ocorre que o Aliexpress não está aceitando meu pedido de devolução da mala verde militar e o prazo do envio da mala lilás está se esgotando.

Assim, gostaria que vocês liberassem a devolução da mala verde militar, assim consigo enviar as duas juntas para devolução.

Além disso, já adianto que quero receber o valor da devolução em dinheiro, tanto do frete que eu pagarei para devolver o produto, quanto do valor do produto propriamente, pois assim determina a lei.

Informo desde já que se nada for feito, eu devolverei os produtos que o site permite devolver e cobrarei na justiça o valor dos dois produtos que desejo devolver, além do frete e danos morais.

A lei brasileira é bastante clara sobre a devolução dos produtos comprados na internet: o consumidor tem o direito de devolver o produto em 7 dias por qualquer motivo e o vendedor é o obrigado a reembolsar todo o valor pago pelo cliente, incluindo o valor do frete. E isso vale para qualquer produto vendido pela internet no Brasil, independente de o produto ser importado ou não.

Obrigado.