Paguei o ICMS e mesmo assim fui taxado.

Brasília - DF
03/01/2024 às 18:35
ID: 179620269
Ver todas ReclamaçõesFiz compras em novembro e dezembro deste ano, já dentro do Programa Remessa Conforme, fiz algumas compras no AliExpress, sendo todos os produtos com o valor bem abaixo de 50 dólares, e paguei o ICMS de 17% (na verdade é 20,48%, pois o governo brasileiro utiliza a metodologia de cobrar o imposto "por dentro"). Este imposto é recolhido diretamente no carrinho de compras, não tendo como não pagar, mas até aí tudo bem, pois eu estava ciente disso tudo.
Agora, alguns itens dos meus pedidos estão parados na alfândega, e a Receita Federal quer que eu pague novamente, e não apenas o ICMS, mas também o imposto de importação, que é de 60%.
Para que eu possa recorrer junto à Receita Federal, entrei em contato com o atendimento do AliExpress, solicitando um comprovante do recolhimento dos impostos, pois no site isto não aparece, e eles não tem para me fornecer, então empurraram o problema para o vendedor, sendo que este, em meu contato, alega não saber de nada.
Solicito, então, ao AliExpress, que me forneça um documento comprovando que já quitei os impostos, para que eu possa apresentar à Receita Federal, a fim de liberar os meus pedidos, ou melhor ainda, que passe essa informação diretamente à Receita, a fim de agilizar o processo.
Fico no aguardo de uma providência por parte do AliExpress, e também de uma resposta satisfatória.
27/01/2024 às 16:34
Olá Alexandre,
Esperamos sinceramente que esteja tudo bem contigo.
Queremos expressar nossa gratidão por sua compreensão ao lidar com a situação da taxação alfandegária. Reconhecemos o inconveniente que isso pode causar e agradecemos por sua colaboração no pagamento da taxa e recebimento do pedido.
Entendemos que as taxas impostas pelos órgãos fiscalizadores brasileiros não estão sob nosso controle, mas sim sob a jurisdição do governo brasileiro. É importante ressaltar que o ICMS é uma taxa aplicada a produtos adquiridos fora do Brasil, e lamentamos qualquer inconveniente causado, especialmente em relação a pedidos abaixo de 50 dólares, nos quais a taxação não seria esperada.
Agradecemos imensamente pela sua paciência e compreensão diante dessa situação. Estamos aqui para auxiliá-lo no que for necessário, e esperamos continuar sendo sua escolha preferida em compras online.
Equipe AliExpress
06/02/2024 às 18:15
A resposta foi robótica, sem qualquer tipo de leitura crítica, a ponto de me agradecer por ter pago taxa indevida. Desisto deles.

06/02/2024 às 18:51
Oi oi Alexandre,
Como eu disse anteriormente, o CIMS, não foi cobrado na sua compra na hora do check out, por isso seu ******* sujeito a ser taxado, nós agradecemos o cliente por ter pago as taxas alfandegárias pois se não for paga pode gerar diversos contra tempos, levando a abertura da disputa que é um processo que pode ser um tanto estressante para alguns de nossos clientes.
Nós não somos robôs mas utilizamos alguns textos que facilitam transmitir a mensagem ao público, mas leva isso como um elogio nesse mundo avançado e com muitas IAs super inteligentes !! XD
Equipe AliExpress