Cobrança integral de serviço não utilizado e falta de flexibilidade na resolução do caso

Araruama - RJ

09/06/2026 às 08:39

Prezados,

Após os diversos contatos realizados com a Alura e a Principia, gostaria de registrar formalmente minha profunda insatisfação com a forma como meu caso vem sendo tratado.

Em nenhum momento neguei que a contratação foi realizada. Reconheço que cometi um erro ao aderir a um plano de estudos de 1 ano sem compreender adequadamente todas as condições envolvidas. O que considero desproporcional e injusto é o fato de estar sendo cobrado integralmente por um serviço que nunca utilizei.

Durante todo o período contratado, não consumi conteúdo, não realizei cursos, não participei de atividades e não obtive qualquer benefício prático da plataforma. Ainda assim, tanto a Alura quanto a Principia mantêm a posição de cobrar o valor como se o serviço tivesse sido utilizado integralmente.

O que mais me causa frustração não é apenas a cobrança em si, mas a completa falta de flexibilidade para analisar um caso que claramente foge da situação de um aluno que efetivamente utilizou a plataforma. A impressão passada é de que ambas as empresas estão excessivamente engessadas em seus processos, sem qualquer autonomia ou interesse em buscar uma solução razoável e proporcional às circunstâncias apresentadas.

Também não considero adequada a situação em que a responsabilidade é constantemente atribuída à outra parte. A Principia informa que segue as determinações da Alura, enquanto a Alura informa que a questão financeira é tratada pela Principia. Como consumidor, pouco importa a divisão interna de responsabilidades entre as empresas. O que vejo é que nenhuma delas apresentou uma solução efetiva para um problema simples de compreender.

Além disso, preciso registrar minha percepção de que, durante todo esse processo, o aluno acaba sendo tratado de forma excessivamente impessoal. Em nenhum momento senti que houve uma tentativa genuína de compreender as circunstâncias específicas do meu caso ou de buscar uma solução equilibrada.

A sensação transmitida é que o histórico individual do aluno, a efetiva utilização do serviço e as particularidades de cada situação têm pouca relevância diante da aplicação rígida das regras contratuais. Infelizmente, isso faz com que o aluno se sinta apenas mais um número dentro do processo, sem que suas circunstâncias sejam verdadeiramente consideradas.

Como cliente, é extremamente frustrante perceber que, mesmo diante de um caso em que o serviço nunca foi utilizado, não existe qualquer abertura para uma análise mais justa e proporcional. Essa postura acaba transmitindo uma imagem de distanciamento e falta de preocupação com a experiência do aluno, algo que considero incompatível com a proposta educacional e os valores que a Alura divulga ao mercado.

Por fim, preciso deixar claro que minha avaliação sobre toda essa experiência não poderá ser positiva. Embora eu reconheça os esclarecimentos prestados, a condução deste caso me deixou com a impressão de que o contrato é tratado de forma absolutamente rígida, independentemente da utilização real do serviço pelo aluno e da razoabilidade da situação apresentada.

*****