Retenção abusiva de 100% do valor no cancelamento - Violação aos Arts. 39 e 51 do CDC

Joinville - SC
16/04/2026 às 16:56
No dia 27 de novembro, durante a Black November, adquiri a assinatura anual da plataforma de cursos Alura. A conta, login e CPF vinculados são de minha titularidade (o cartão de crédito utilizado no pagamento está em nome da minha mãe apenas como meio de pagamento).
Após pouco mais de 4 meses de uso, por motivos pessoais, precisei acionar o suporte para solicitar o cancelamento da assinatura e o estorno proporcional dos quase 8 meses restantes que não vou utilizar.
Para a minha surpresa, a Alura negou o cancelamento com estorno, alegando que o plano é uma compra única e que o prazo de arrependimento de 7 dias já passou, oferecendo apenas congelamento ou transferência da conta. Na tentativa de resolver amigavelmente, eu inclusive propus arcar com a multa rescisória de 10% sobre o saldo devedor por quebra de contrato, mas a empresa recusou e insistiu em reter 100% do valor.
Essa prática é ilegal e fere frontalmente a legislação brasileira. Cursos online em plataforma caracterizam-se como serviços de execução continuada (trato sucessivo). A retenção integral do valor por meses em que o serviço sequer será prestado configura enriquecimento sem causa e vantagem manifestamente excessiva, prática expressamente vedada pelo Artigo 39, inciso V, do Código de Defesa do Consumidor (CDC).
Além disso, ressalto que qualquer cláusula contratual que imponha a perda total do valor pago ou impossibilite o cancelamento é considerada nula de pleno direito, conforme determina o Artigo 51, incisos IV e XI, e 1, inciso III, do CDC, pois coloca o consumidor em desvantagem exagerada e estabelece obrigação iníqua.
No que tange à multa por quebra de fidelidade, a jurisprudência pátria e o Artigo 9 da Lei de Usura (Decreto n 22.626/33), em conjunto com o Artigo 413 do Código Civil, limitam a penalidade a um patamar justo e proporcional de, no máximo, 10% sobre o valor restante (saldo devedor).
Já protocolei uma reclamação formal no Procon contra a empresa, mas deixo este registro público para exigir o cumprimento da lei. Solicito o cancelamento imediato da assinatura e o estorno proporcional dos meses não utilizados na mesma forma de pagamento, descontada apenas a multa rescisória legal de 10%.
24/04/2026 às 17:21
Olá, Enzo. Tudo bem?
Antes de tudo, sentimos muito pela experiência e que se sinta dessa forma, não é isso que queremos proporcionar.
Nosso time já entrou em contato via e-mail para oferecer o apoio necessário e analisou o seu caso com todo o cuidado e empatia pela situação.
Na Alura, a parceria e a confiança dos nossos alunos e alunas são muito importantes para nós, por isso saiba que esse momento de escuta ativa é fundamental para que possamos evoluir continuamente.
Caso tenha qualquer dúvida ou necessite de suporte, basta entrar em contato com a nossa equipe pelo e-mail (https://suporte.alura.com.br/support/tickets/new) ou pelo WhatsApp (11) 98451-0258.
Com carinho,
Alura